Аутизм: маршруты помощи


    Аутизм: маршруты помощиВ Белгородской области будут оказывать комплексную специализированную помощь детям, страдающим различными расстройствами аутистического спектра.

    Миша молчал с рождения пять лет. Сейчас он учится в специализированной математической школе. Семилетней Варе поставили диагноз «умственная отсталость». Сегодня она занимается в обычном классе и успевает по всем предметам. Кирилл не говорил до семи лет. Пошёл в школу и произнёс первое слово. Правда, на испанском языке. Всё это – про детей-аутистов. Для того чтобы добиться подобных результатов, их родителям пришлось полностью поменять образ жизни, стать специалистами в клинической психологии и уехать жить за границу. В нашей стране этим малышам помочь не могли.

    Европе и Америке потребовалось около 30 лет, чтобы понять: аутизм не болезнь, это нарушения развития личности. За это время там придумали методики, позволяющие выявлять аутистов в возрасте 12–14 месяцев, проводить с ними необходимую психолого-педагогическую коррекциию. На западе сопровождение аутиста продолжается всю его жизнь. Как показывает практика, раннее вмешательство в процесс помогает социализировать такого ребёнка, убрать стресс из жизни семьи, подготовить родителей к возможным проблемам в будущем. Но самое главное – большая часть детей, которым была оказана профессиональная помощь на ранней стадии, смогли в дальнейшем найти своё место в жизни.

    Не болезнь, а расстройство

    По статистике, один из ста детей имеет диагноз «аутист». Совсем недавно аутизм в нашей стране причисляли к психическому заболеванию. У людей, страдающих этой патологией, существовало единственное место, где им были рады – психоневрологический диспансер. Это неизлечимое в принципе заболевание врачи пытались вылечить с помощью сильнейших медицинских препаратов. Побочный эффект был настолько силён, что во многих странах давно отказались от их применения. Сегодня ситуацию с оказанием помощи аутистам в нашей стране вряд ли можно назвать оптимистичной. Не хватает специалистов, которые могли бы поставить правильный диагноз, нет служб сопровождения больных детей, отсутствует психологическая поддержка семей.

    Этим вопросам был посвящён круглый стол, прошедший в областной клинической больнице святителя Иоасафа. Инициаторами его проведения стал благотворительный фонд содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде». Поделиться своими наработками в области исследования аутизма приехали специалисты, практикующие психиатры, эксперты из Москвы, Пскова, Санкт-Петербурга. Они отметили, что без поддержки правительства Белгородской области проведение подобного круглого стола было бы невозможно. Ведь для того, чтобы организовать комплексную помощь для детей-аутистов, необходимо активное межведомственное взаимодействие.

    Присутствовали на круглом столе и родители, чьи дети страдают аутизмом. Главный вопрос, который задавали специалистам белгородские родители, – куда им идти, к кому обращаться? Зачастую люди остаются один на один со своей бедой.

    Сначала нужно доказать диагноз

    История Алёны Тимченко из Старого Оскола не исключение. Когда сын Дима внезапно перестал разговаривать в два года и «ушёл в себя», они тут же забили тревогу. И отправились к врачам. Невролог сказала: не стоит переживать, он у вас ещё маленький, заговорит.

    «Может, с ним что-то не так?» – спрашивала Алёна у разных специалистов.

    Она очень волновалась за сына. И получала в ответ недоуменный взгляд, дескать, может, с вами, мамочка, что-то не так?!

    Диагноз «аутизм» им поставили не в поликлинике. Его определила бабушка-травница, к которой они приехали лечиться. Она сказала, что ничем мальчику, увы, помочь не может.

    «Мы почитали всё, что нашли про это расстройство, и поняли: у Димы точно оно, – рассказывает Алёна. – Теперь мы знали, как разговаривать с врачами. Пошли к педиатру, попросили назначить консультацию у психиатра. Психиатр подтвердил диагноз, но сказал, что до семи лет инвалидность поставить Диме не может. Такие, мол, правила. Пришлось нам ехать в другой город и там сдавать все анализы. Только тогда, когда мы привезли все исследования из медицинского центра, была получена инвалидность».

    Искали специалистов Тимченко сами. Их бесплатно принимают психологи центра «Речевичок». И два раза в неделю на безвозмездной основе с Димой занимаются специалисты из центра «Единство». Мальчик ходит в обычный садик. Но в связи с его новым статусом заведующая разрешила находиться ребёнку здесь только до обеда. Впрочем, Алёна не особо переживает: всё равно вторая часть дня занята походами к врачам, занятиями с сыном.

    – Есть положительные изменения? – спрашиваю у Тимченко.

    – Да, за полтора года произошли большие сдвиги. Сейчас Дима может просидеть час, а раньше и минуты не мог пробыть на одном месте, лучше разговаривает. Обидно, что так долго нужно было добиваться диагноза, если бы мы начали лечение на несколько лет раньше, был бы больший эффект, – отвечает она.

    – Вы верите, что в Белгороде будет организована специализированная помощь для детей-аутистов?

    – Наверное. Только для другого поколения детей. Нашим, наверное, не повезёт, – считает Алёна.

    Президент благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» Наталья Злобина пожелала родителям не терять надежду и уже сегодня искать какие-то пути выхода из сложной ситуации. Пусть в Белгороде пока нет необходимых специалистов, они имеются в других регионах. Наталья предложила всем желающим зайти на сайт их фонда, ознакомиться с имеющейся там справочной и информационной литературой, писать на адрес их организации. А они в свою очередь готовы оказывать любое посильное содействие. Начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Иван Залогин сказал, что все пришедшие на круглый стол родители детей-аутистов могут записать свои фамилии и передать список в департамент. Их проблемы не окажутся неуслышанными.

    Виктория Передерий

    Источник: БелПресса
    Дети, Здоровье

    Похожие новости
  • Их записывают в инвалиды, а они вырастают гениями
  • Враждебная среда
  • Сергей Белоголовцев: не надо рассказывать про людей-инвалидов загробным гол ...
  • Дети дождя
  • Дети дождя
  • Дети дождя могут стать счастьем
  • "Дети дождя": люди, которых не существует
  • Признаки аутизма у детей

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.