В Адыгее инвалиды-колясочники представили премьеру спектакля "Через тернии..."


     В Адыгее инвалиды-колясочники представили премьеру спектакля 'Через тернии...'В Адыгее реализован уникальный творческий проект Союза инвалидов-колясочников РА. На сцене КЗ "Нальмэс" недавно созданная театральная студия "Per aspera…" представила свою первую театральную постановку с таким же названием – "Per aspera…" ("Через тернии..."). В основе постановки – разговор души и тела, когда, прислушавшись к призывам творить, человек, несмотря на физические недостатки, многого добивается в жизни.

    Как сообщали ЮГА.ру, подобного рода проектов еще не было ни в Адыгее, ни где бы то ни было еще: участниками труппы, а значит и главными действующими лицами на сцене были люди в инвалидных креслах. Задействовали и инвалидов с ДЦП. Для них были специально написаны сцены.

    Автором сценария является Арина Ефима и Эдуард Кислов, режиссером – Любовь Русецкая, хореографом – Людмила Кирячок. Все участники проекта – люди с ограниченными возможностями здоровья, помогали которым волонтеры, студенты.

    Всего в спектакле 6 главных героев, которые повествуют о своей жизни, ведут диалог с собственной душой. На сцене они получают реальный образ благодаря студентам МГТУ.

    Действие спектакля происходит в фотомастерской. Помещение заполнено разнообразными причудливыми вещами, никак не сочетающимися между собой. Обстоятельства, необычная ситуация, общение с Мастером подталкивают героев разобраться со своим внутренним миром, переосмыслить свое представление об их недуге и положении в обществе, найти внутренние духовные силы и смысл дальнейшей жизни.

    "Зачастую люди считают, что сила заключается в знатности и богатстве. И ты некогда думала так же, а теперь поняла, что имеющимся капиталом не в состоянии купить себе исцеление. Из-за этого злишься на весь мир. Но ведь сказано: "Надеющийся на богатство свое упадет" и "Злой не имеет будущности". Нежная и добрая прежде, какой ты стала теперь? Твое сердце полно горечи. Оно, как растерзанный непогодой цветок: лепестки утратили былую свежесть, аромат иссяк. Что в силах оживить его вновь? Добродетель. Лишь только она способна сделать это", – призывает одну из героинь спектакля ее душа.

    Как отметила автор сценария Арина Ефимова – инвалид I группы, координатор творческого проекта, смысл спектакля в том, чтобы помочь отчаявшимся людям найти в себе источник вдохновения, вкуса к жизни в новых обстоятельствах, а также достучаться до сердец соплеменников, сказать во всеуслышание: не рассматривайте меня как пациента, так как я просто ваш соотечественник.

    Постановка побудила практически каждого зрителя к большой работе души, многие сцены были настоль эмоционально сильными, что растрогали до слез и актеров, и зрителей, которые впоследствии отблагодарили всех участников проекта нескончаемыми овациями.

    Замминистра культуры РА Нафиса Васильева назвала постановку театральной студии "Per aspera…" уникальным событием и премьерой года, вручив коллективу Благодарственное письмо за подписью министра культуры РА М. Кулова. Она пожелала студии дальнейших творческих успехов, пообещав всяческую поддержку. В свою очередь сами инвалиды-колясочники подчеркивают, что спектакль, его подготовка и премьера – это абсолютно благотворительный проект, поэтому они поблагодарили всех, кто оказал помощь в его реализации.

    Источник: Портал Южного региона

    Похожие новости
  • «Театр Равных» готов представить свою первую постановку на суд зрителей
  • Театр, где слепые могут «посмотреть» спектакль
  • О спектакле, где в роли актеров – инвалиды, а вместо сцены – железнодорожны ...
  • Спектакль, разрывающий все шаблоны
  • И все-таки жизнь прекрасна! Премьера необычного спектакля прошла в муниципа ...
  • Особые люди играют роли
  • Театр без границ: пациенты интерната становятся счастливыми на сцене
  • История оперы «Евгений Онегин»

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.