Не ждите Бэтмена


    Не ждите БэтменаВесь российский интернет с возмущением посмотрел видеоролик о том, как в Америке упавшего на улице поднимают, а у нас, в России, идут мимо. В сетевой культуре есть такой персонаж – Капитан Очевидность. Это человек, который приходит и сообщает самоочевидные вещи, причем, как правило, назидательным тоном. Роль – так себе, и тем не менее, вот он я – ваш Captain Obvious.

    Весь российский интернет с возмущением посмотрел видеоролик о том, как в Америке упавшего на улице поднимают, а у нас, в России, идут мимо.

    Я не могу судить об Америке.

    Могу – об Италии. Мне не приходилось, слава Богу, падать там на улице, но ходить с палочкой – приходилось. И мне страшно понравилось. Со мной были вежливы и бережны. Меня пропускали без очереди, провожали до лифта, и красивые моряки помогали сойти с венецианских вапоретто.

    Мне так понравилось быть инвалидом, что я стала присматриваться. А присмотревшись – действовать.

    Я попробовала в Италии. Оказалось, что подать руку старенькой монахине, помочь парнишке с ДЦП на шаткой пристани, перенести коляску через мостик – легко, и невыразимо приятно. Чувствуешь себя орлом, героем и практически бетменом – совершенно бесплатно.

    И еще одно открытие поразило меня. О помощи, если она нужна вам, надо ПРОСИТЬ. Примерно так:

    - Простите, мне очень тяжело. Не могли бы вы…

    - Извините, я сама не смогу, можно вас попросить…

    Эффект – изумительный. Мир вокруг расцветает улыбками, и граждане Евросоюза прямо-таки бьются за право подать вам руку.

    Вернувшись на Родину, я прикинула свои шансы, и в метро, опираясь на палочку, не стала висеть в скорбном молчании над молодым человеком с книжкой, сидевшим напротив меня, несчастной, а доброжелательно обратилась к нему со словами… Ну, смотри выше.

    Меня не просто усадили, мне еще помогли встать, когда настала моя станция.

    Вдохновившись, я приступила к сложным задачам. Вроде, например, дедушки, упавшего в сугроб.

    Вот тут говорят – все проходят мимо. Я подумала, и решила, что ВСЕ – это, собственно, я и есть. Следовательно, для спасения дедушки ждали, собственно, МЕНЯ. Captain Obvious, я ж говорю.

    Оказалось, что если громко сказать: «Тут дедушка упал, помогите мне его поднять!» — от добровольцев отбою не будет. Если сказать: «Пожалуйста, поднимитесь по эскалатору, там наверху должен быть медпункт!» — побегут. А если потом еще похвалить: «Какой вы молодец! Вы ж человека спасли!» — так не уйдут, а рядом постоят, дождутся «неотложку».

    Когда вот таким незамысловатым образом мне удалось добыть гастарбайтеру таджикской национальности с сердечным приступом помощь посреди улицы в час пик, я вообще решила, что я – царевна, и сказочный герой. Поверьте Капитану, это очень приятное чувство. Попробуте. Рекомендую.

    Вообще, возьмите дело в свои руки.

    Честное слово, все только вас и ждали. Не шучу. Не ждите Бэтмена. Это вы и есть. Другого не будет.

    Вы же орел и герой. Это я вам говорю, ваш Капитан Очевидность.

     Татьяна Краснова

    Источник: Православие и Мир

     

    Похожие новости
  • У вас есть самое замечательное – жизнь
  • Обычный герой
  • Живу и удивляюсь
  • Страшный диагноз
  • История темного подвала
  • Спасение утопающих, дело рук самих утопающих
  • Немного о себе
  • Для тех кто в коляске

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.