Счастливы вместе. На форуме в Башкирии молодые инвалиды рассказали, как отвоевали у судьбы свое «Право на счастье»


    Счастливы вместе. Сегодня все больше молодых людей не спешат заводить семью, откладывая этот важный вопрос на неопределенное время. Существует мнение, что обзаводиться потомством можно после того, как выстроишь карьеру. А что делать тем, кто в силу жизненных обстоятельств не может бороться за место под солнцем? Есть ли у молодых инвалидов шанс создать крепкую семью?

    Как выжить физически слабому человеку в обществе, где никто никому ничего не должен? И много ли среди лиц с ограниченными возможностями тех, кто счастлив в браке? Ответить на эти вопросы призван форум для молодых семей инвалидов «Право на счастье», прошедший в Башкирии на минувшей неделе.

    В беде и радости, в болезни и здравии…

    24 молодых семейных пары из городов и районов Башкирии собрались в оздоровительном лагере «Юлдаш» под Сибаем, чтобы обсудить общие проблемы и поделиться позитивным опытом. У каждой из пар своя история борьбы и победы над обстоятельствами.

    Инициатором проведения форума стало местное отделение Всероссийского общества инвалидов.

    — Идея провести такую встречу зародилась у меня два года назад, во время поездки на теплоходе по маршруту «Уфа-Казань». Ее организовал для инвалидов благотворительный фонд «УРАЛ», — рассказывает руководитель отделения Минза Латипова. — Я обратила внимание, как бережно эти люди относятся друг к другу, как они ценят каждый час своей жизни. Захотелось сделать для них что-то доброе, помочь, поддержать.

    Идею мероприятия Минза Искужевна вынашивала почти год. Начинание поддержали администрация города, местные организации, благотворительные фонды «УРАЛ» и «Зауралье».

    — Цель нашего форума — выявить проблемы, с которыми сталкиваются при создании семьи люди с ограниченными возможностями, — говорит председатель Башкирской организации Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов. — В Башкирии такое мероприятие мы проводим впервые, ведь долгое время считалось, что подобных проблем нет в принципе.

    По словам Олега Львовича, большинство проблем, с которыми сталкиваются молодые семьи инвалидов, — бытовые, а значит — решаемые.

    — Для женщины с инвалидностью очень серьезный шаг решиться стать матерью. Врачи и социальные работники часто отговаривают ее от этого, — поясняет он. — В наших больницах нет оборудования для обслуживания таких пациенток. Но я считаю, что все имеют право на счастье, и помогать этим людям надо на государственном уровне.

    На форум приехали 24 семьи из разных уголков Башкирии. Для сближения участников был организован мини-фестиваль талантов. Каждая пара приготовила творческую презентацию — рассказ о себе, своих увлечениях, спортивных успехах или достижениях в бизнесе. Самой представительной оказалась сибайская команда: город представляли целых пять молодых пар.

    Фидан и Зульфира Муратовы познакомились пять лет назад. Парня, набравшего на новеньком сотовом неправильный номер, покорил голос незнакомки. Завязался телефонный роман. То, что девушка прикована к инвалидной коляске, влюбленного мужчину не остановило. Молодые люди вместе уже три года. Фидан работает на пилораме, а его супруга — известная в городе рукодельница — вяжет на заказ. На форум Зульфира привезла свои работы: коврики, салфетки, жилеты, платья.

    — Родители у нас ушли рано, так что приходится рассчитывать только на себя, — рассказывают сибайцы. — Мы решили просто рассказать на форуме о своей семье, вдруг кому-то это поможет.

    Еще одна семья из Сибая — Алена и Юлай Расулевы — привезли на форум своего семимесячного сынишку Руслана. Глава семьи — инвалид второй группы. Свою семью на фестивале ребята решили представить в стихотворной форме.

    — Юлай у нас — герой, — отзывается о своих подопечных Минза Латипова. — Трудности только закалили его характер. Несмотря на диагноз ДЦП, еще в детстве поставил себе цель: зарабатывать самостоятельно, завести семью, построить дом. Он надежный и настойчивый, а Алена его во всем поддерживает.

    На государство надейся, а сам — не плошай

    К сожалению, люди, столкнувшиеся с болезнью, не всегда находят поддержку в лице близких. Когда жительницу Учалинского района Илюзу Муратшину парализовало после рождения дочки, семья мужа отвернулась от женщины.

    — Меня выгнали из дома, а поскольку идти было некуда, ведь я сирота, пришлось оставить мужу свою девочку, — рассказывает Илюза. — Приютили соседи. Позже немного окрепла, встала на ноги, а однажды зашла в дом к Раяну, своему теперешнему супругу, да так и осталась у него. Мы уже пять лет вместе.

    Несмотря на диагноз, женщина решила родить снова. Сейчас в семье подрастает сынишка Радмир — радость мамы. О своей старшей дочке Илюза говорит с болью в голосе.

    — Родные мужа пытались лишить меня родительских прав — не удалось, — признается она. — Я даже стихи об этом написала. Очень хочется забрать дочку, но мы втроем живем только на мою пенсию. Раян тоже болеет, скоро получит инвалидность. Если б не материнский капитал, не знаю, как бы выжили. В свободное время я пишу песни. Музыкального образования у меня нет, но душа тянется к прекрасному. Одну из песен хочу спеть сегодня на презентации. А еще я привезла показать покрывало своей работы. Сидеть без дела не могу, вот и платье, в котором буду выступать, сшила сама.

    Найти достойную работу непросто даже здоровому человеку, что уж говорить об инвалидах. Работодатели с опаской относятся к лицам с ограниченными возможностями здоровья. В номинации «Бизнес-семья» выступили участники форума, которые успешно занимаются предпринимательской деятельностью. Среди них — куюргазинцы Алина и Венер Ямиловы.

    Алена — инвалид-колясочник, у Венера — вторая группа, центральный паралич. Она родом из Янгантау, он — житель деревни Ямансарово Куюргазинского района. История их знакомства в обществе инвалидов передается из уст в уста. Молодые люди встретились в Мелеузовском районе во время соревнований по тяжелой атлетике. Представьте себе, несмотря на проблемы со здоровьем, ребята всерьез увлекаются спортом. Алена — победитель и призер соревнований по стрельбе и теннису, у Венера — первый разряд по шахматам.

    — Наши взгляды пересеклись, пробежала искра, — вспоминает Алена. — Потом мы долго общались по телефону. Конечно, мне было трудно решиться переехать в другой район, но желание создать семью оказалось сильнее страхов. Да и Венер создал все условия, чтобы в новом доме я чувствовала себя комфортно.

    В семье двое сыновей — двух и четырех лет. Своего дома у Ямиловых пока нет, приходится снимать квартиру. Три месяца назад Венер решил заняться бизнесом и стал представителем крупной медицинской фирмы. Парень с увлечением говорит о своих успехах.

    — Я окончил педагогический университет, но, к сожалению, высшее образование мне не пригодилось, — с горечью рассказывает начинающий предприниматель. — Оказывается, сетевым маркетингом можно заработать куда больше, чем в школе. Все зависит от желания и настойчивости.

    Если для главы семьи форум — это шанс продвинуть собственное дело, то для его супруги — встреча со старыми друзьями. Активистка, спортсменка и просто красавица Алена знает почти всех участников.

    — Я долгое время никуда не выезжала, сидела с маленькими детьми, — рассказывает она. — Думаю, нужно приводить себя в спортивную форму. Для нас, инвалидов, важно не закрываться в четырех стенах. Если сидеть дома со своими проблемами, держать все в себе, руки опустятся. Очень хорошо, что проводят такие форумы. Это поднимает настроение и заряжает позитивом.

    Моя семья — мое богатство

    Назия, или просто Надя, и Юрий Моисеевы из села Воецкое Кушнаренковского района вместе более двадцати лет, со школьной скамьи. Она — продавщица, он окончил аграрный университет. Шесть лет назад в семье случилась трагедия — глава семьи получил бытовую травму. Мужчина неудачно нырнул во время купания и повредил шейный позвонок. Приговор врачей — инвалидное кресло — для деревенского жителя прогремел как удар с неба. В крепком крестьянском хозяйстве (а у Моисеевых две коровы, два теленка, куры, гуси) без мужских рук никуда.

    — Нам тогда пришлось продать лошадь, — вспоминает Назия. — Я научилась водить машину, делать мужскую работу. Юра помогал и советом, и если мог, делом. Мы все стараемся делать вместе, если я вяжу зимой, муж обязательно сидит рядом. Любим путешествовать, побывали на Павловке, ездили в санаторий в Самару, этим летом отдыхали в Соль-Илецке. Сегодня мы привезли на праздник овощи со своего огорода, хлеб собственного производства, чак-чак.

    В семье двое детей. Сын Василий отслужил в армии, а когда вернулся домой, решил, что сидеть на шее родителей не имеет права. Устроился по контракту в спецназ и на три года отправился служить в Грозный, чтобы помочь родным с деньгами. Девятиклассница Юля собирается поступать в железнодорожный техникум в Уфе. К форуму школьница всю ночь готовила плакаты с семейными фотографиями.

    — Мы раньше никогда не выступали на сцене, — признается Назия Алексеевна. — Да и на репетиции у нас времени нет. Муж хочет спеть «Вологду», жаль, о музыкальном сопровождении заранее не подумали. Может быть, удастся найти гармониста или фонограмму.

    Узнав, что аккомпаниатора на форуме найти не удалось, Юрий заметно расстроился и начал сомневаться, стоит ли петь. Чтобы поддержать любимого, во время презентации Назия неожиданно исполнила задорные частушки. Зал откликнулся аплодисментами, и тогда глава семьи решился. У Юрия оказался очень чистый и красивый голос. Успех был грандиозным, правда, от волнения певец слегка перепутал слова.

    Жители Хайбуллинского района Артур и Гузель Фаткуллины вместе 11 лет. У пары трое детей, две дочки и сын. Артур — инвалид-колясочник, повредил позвоночник по время купания.

    — Мы познакомились и поженились еще до того, как я получил травму, — рассказывает парень. — Гузель работала в райцентре вместе с моей сестрой. Она у меня очень талантлива — работает в сельском клубе, сегодня будет танцевать башкирский танец. Поэтому для презентации мы решили надеть национальные костюмы.

    По словам председателя районной организации Всероссийского общества инвалидов Марьям Акиловой, семью Фаткуллиных в райцентре знает каждый.

    — Артур — «чеченец», — рассказывает она. — Ни одна встреча участников боевых действий в районе не обходится без него. Они с Гузель очень хозяйственные — в этом году взяли 50 гусей на выпас.

    Марьям Миннибаевна рассказала, как непросто было молодому активному парню, внезапно оказавшемуся прикованным к инвалидному креслу, найти себя в жизни.

    — Благодаря поддержке семьи и близких Артур перестал чуждаться людей и снова стал открытым и улыбчивым, — поведала женщина. — Недавно они с Гузель вернулись из Кургана, куда ездили на лечение. У врачей прогнозы оптимистичные. Мы стараемся поддержать такие семьи, недавно подарили ему ноутбук.

    На форуме часто отмечали, что молодым инвалидам сделать даже первый шаг к созданию семьи бывает непросто.

    — У нас очень много примеров счастливых, успешных семей, когда люди не побоялись завести ребенка. Нужно, чтобы об этом узнало как можно больше людей, — отмечает председатель Башкирской организации Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов. — Возможно, кому-то их истории помогут поверить в себя. Чтобы помочь ребятам, наше общество при спонсорской поддержке благотворительного фонда «УРАЛ» устраивает для них вечера знакомств. Надеемся, скоро будем гулять на свадьбах.

    Победителей и проигравших в этот день не было, всем участникам фестиваля организаторы вручили пледы, а лучшие из лучших получили в подарок еще и очень нужные в семейной жизни призы — бытовую технику. Праздник на природе продолжался до позднего вечера.

    — Мы планируем и в дальнейшем проводить подобные встречи, ведь очень важно показать, что жизнь не заканчивается с приобретением инвалидности, — уверены меценаты. — Посмотрите, сколько интересных людей нам удалось собрать. Надеемся, что опыт этих замечательных семей поможет молодым инвалидам избавиться от комплексов и сделать шаг навстречу судьбе.

    Вероника Полянская 

    Источник: Московский Комсомолец

    Похожие новости
  • Особенное материнство: право на личное счастье
  • Особый ребенок - особая семья
  • «Я хочу, чтобы вы снова обрели веру!». Девушка-инвалид вышла замуж за коляс ...
  • "Я даже не представляла, где найти деньги на дорогу и где возьму платье для ...
  • Семь счастливых дней
  • Им уже никто не скажет: У вас не может быть детей
  • Помощь на колесах инвалидной коляски
  • Семья сегодня

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.