Хронический алкоголизм и его симптомы


    Хронический алкоголизм и его симптомыРазвивается хронический алкоголизм постепенно, в результате действия на все ткани и органы сильного яда – алкоголя. Этот яд раздражает слизистую оболочку рта, пищевода и желудка. Из желудка алкоголь всасывается в кровь, разносится ею по всем органам и повреждает их. Особенно страдают мозг и печень. Что такое алкоголизм и лечение алкоголизма, расскажет Инвалирус.

    Начальное проявление хронического алкоголизма – так называемое состояние не насыщенности, потеря контроля. Что это такое?

    На введение спиртного, как на всякий яд, здоровый организм реагирует защитной реакцией: появляются отвращение к нему, тошнота, рвота.

    Все обстоит по-другому в том случае, если уже начинается алкогольная болезнь. Вот в руках у такого человека оказалась бутылка с водкой.

    Выпил одну рюмку – потянулся за другой. И так рюмка за рюмкой, пока не впадет в состояние тяжелого опьянения. Раб зеленого змия не может насытиться: чем больше он пьет, тем больше одолевает желание выпить еще. Поэтому образно можно назвать этот симптом «состояние не насыщенности».

    Организм реагирует на введение алкоголя необычной реакцией: вместо чувства отвращения и тошноты – тяга к спиртному. Человек теряет количественный самоконтроль. О таких людях говорят: «Не умеет пить. Меры не знает». А дело совсем не в том, что человек умеет или не умеет пить, знает или не знает меру, а в том, что это уже начало болезни.

    Более того, человек теряет и так называемый «ситуационный контроль». У больного настолько велико влечение к алкоголю, что он неспособен правильно оценить, уместно ли в данное время или в данной ситуации пить спиртное. Такое состояние определяется обычно как «алкогольная зависимость».

    К сожалению, даже на этой стадии заболевания редко кто обращается к врачу. А ведь именно сейчас, если принять меры, еще можно избежать окончательного падения. Самое главное – усилие воли, желание человека избавиться от начинающегося алкоголизма. Надо заставить себя полностью прекратить употребление спиртного. Конечно, во многом может помочь и врач, назначая лекарства, благодаря которым больной справляется с началом тяжкого недуга.

    Тяжелые симптомы хронического алкоголизма


    Но если человек вовремя не обратился к врачу, не сумел отказаться от алкоголя, болезнь прогрессирует, и появляются новые, уже более тяжелые ее симптомы.

    Наиболее грозный из них – абстинентный синдром. В обиходе его обычно называют похмельем. Не надо путать абстиненцию с состоянием, которое может возникнуть у каждого здорового человека после чрезмерного приема алкоголя. И там и здесь есть схожие проявления. Однако происхождение их совершенно различное.

    Если здоровый человек после чрезмерного количества выпитого спиртного на следующий день теряет аппетит, испытывает слабость, головную боль, тошноту, то это – следствие алкогольной интоксикации (отравления). Алкоголик же на следующий день после выпивки чувствует себя плохо не потому, что он вчера принял алкоголь, а оттого, что он его не принял сегодня.

    Воздержание от спиртного в первые дни сопровождается мучительным состоянием. Тот, кому хоть короткое время довелось наблюдать за алкоголиком, видел, как дрожащими руками, расплескивая, тянет он ко рту стакан с водкой. Механизм развития абстиненции еще недостаточно изучен. Несомненно, только что пресечение привычного употребления алкоголя, как и всякого наркотика, сопровождается значительными изменениями в биохимических процессах организма.

    Чтобы оборвать это мучительное состояние, избавиться от кошмаров, алкоголик снова и снова прибегает к спиртным напиткам – таким образом, начинаются запои.

    Проходит некоторое время – в одних случаях один-два года, в других десяток лет – появляются признаки далеко зашедших и необратимых изменений в мозгу и во внутренних органах: алкогольные психозы, глубокие нарушения памяти и слабоумие, поражение печени, склероз сосудов, гипертоническая болезнь.

    Жизненный опыт показывает, что сначала человек пьет под влиянием окружающих. Один – подражая старшим; к этому всегда склонны подростки. Второй – отдавая дань нездоровым традициям: как отметить праздник или принять гостей без возлияния? Спиртными напитками отмечают горе и радость, встречи и проводы.

    Так человек втягивается в пьянство, и постепенно у него развивается алкоголизм. Теперь он уже пьет оттого, что болен. Возникает порочный круг: тяжкий недуг заставляет вновь и вновь прибегать к выпивкам, а каждая новая выпивка все более отравляет организм, обостряя заболевание, усиливает потребность в алкоголе. Пьянство приводит к болезни, а потом становится ее следствием. Причина и следствие меняются местами.

    Лечение хронического алкоголизма

    Чем же можно разорвать этот замкнутый круг и как избавить больного от тяги к алкоголю? Только лечением. Сейчас в распоряжении врачей имеется много медикаментов, снимающих тягу к спиртным напиткам и даже вызывающих отвращение к ним. И чем раньше начато лечение, тем оно успешнее.

    Но пока еще не существует лекарства, которое могло бы заменить силу воли больного и его стремление к трезвой жизни. Даже после длительного воздержания от. спиртного больной, хоть однократно выпивший, сразу снова втягивается в пьянство.

    Уговорить человека, страдающего алкоголизмом, пойти на лечение – дело нелегкое и порой требует большой настойчивости и выдержки. Не только от врача, но главным образом от родных и близких. Обычно алкоголики не считают себя больными и от направления на лечение категорически отказываются. А терять время и ждать, пока больной сам попросит лечить его, нельзя. Не следует поддаваться на уговоры, что он, мол, не алкоголик и лечиться ему не надо, а если понадобится, то и завтра не поздно. Нет, завтра может быть поздно!

    Вспоминается такой случай. Несколько раз удавалось привести больного в психоневрологический диспансер, где врач с ним долго беседовал и убеждал в необходимости лечиться. Но всякий раз он находил предлог, чтобы уклониться от помещения в больницу. Наконец он решил явиться в больницу, но накануне, в воскресенье, «напоследок» крепко выпил. В понедельник утром он умер: сердце, систематически отравляемое алкоголем, остановилось.

    Часто приходится слышать такой вопрос: «Употребляют спиртные напитки – больше или меньше – все, но каждый ли может заболеть хроническим алкоголизмом?»

    Ответ совершенно определенный: «Да, каждый!» Тот, кто систематически употребляет спиртное, обязательно становится алкоголиком, только один скорее, а другой «держится» несколько лет. Зависит это и от психических и от физических особенностей пьющего.

    Быстро становятся алкоголиками люди со слабой нервной системой – слабовольные, склонные к колебаниям настроения, а также те, кто перенес травму головы или какие-нибудь заболевания мозга. Играет определенную роль и состояние внутренних органов человека.

    Для тех, кто предрасположен к этому заболеванию, даже эпизодическое употребление спиртных напитков представляет опасность. Очень чувствительны к спиртному дети и подростки. Поэтому им ни в коем случае нельзя давать даже слабоалкогольные напитки.

    И пусть каждый помнит: для человека, испытывающего тягу к спиртному, не умеющего воздержаться от него, всякая выпитая рюмка – еще один верный шаг к тяжелому и опасному заболеванию!

    Похожие новости
  • Лечение алкоголизма
  • Проблема, которую не считают серьезной. Женский алкоголизм
  • Какие напитки допустимо пить за рулем?
  • Что такое алкоголизм и кто такой алкоголик
  • Что такое алкоголизм
  • Алкоголизм
  • Почему нельзя пить алкоголь в периоде приёма лекарств
  • Оказание помощи больному алкоголизмом

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.