Как заработать с инвалидами или «новый доходный бизнес»


    Как заработать с инвалидами или «новый доходный бизнес» Социальные проекты, говорят, набирают популярность. Бизнесмены и раньше занимались благотворительностью, однако, сейчас некоторые личности решают создать целый бизнес, основанный как раз на занятости граждан определенных слоев. Например, инвалидов. С одной стороны, дело хорошее, но кое что смущает.

    В министерстве занятости, труда и миграции Саратовской области прошло заседание круглого стола, где представитель компании ЗАО «КЭШЛОТ» презентовал проект с громким названием «Первый национальный проект «Социальная миссия бизнеса: от слов к делу». Опустим вступительные слова его координатора, Владислава Ершова, в которых он, опираясь на слова президента, рассказывал о значимости социальных проектов. Отметим лишь, что по словам Ершова, поддержку данному направлению оказали федеральные власти. И перейдем к сути.

    Если вкратце, компания предлагает занять инвалидов в торговле. А точнее, в продаже лотерейных билетов. Как известно, с недавних пор лотереи стали лишь государственными, а не частными, однако реализацией билетов будут заниматься частные организации, в том числе и «КЭШЛОТ».

    Работа для инвалидов представляет собой нахождение в торговой точке (киоск, стационарный магазинчик или передвижная каталка), который будет размещаться в торговых центрах. Разумеется, на самых проходных местах и около якорных арендаторов. Система оплаты взята из системы мотивации «продажников» - МРОТ (6200 рублей) плюс 5% от реализованного сверх плана товара. Не будем заострять внимание на том, что система процентовки адекватно выглядит лишь в бизнесе, где «продажнику» нужно как можно активнее навязать товар покупателю. Современный рынок, здесь все ясно. Не будем также и уточнять, что под работой все же подразумевается что-то иное, нежели то, с чем может справиться любой терминал по выдаче шоколадок и кофе. Остановимся на претензиях, высказанных участниками круглого стола.

    Так, например, представитель общественной организации в поддержку глухих заметил, что работать на таких точках может лишь определенная часть инвалидов, поэтому, возможно, не стоит обобщать.

    Большинство с сомнением встретило маркетинговый план продвижения компании. Так, помимо обычных инструментов продаж, таких как раздача листовок и промо-мероприятий, компания предлагает использовать «социальность бизнеса».

    «Да, есть и другие киоски для реализации товара. Однако мы разработали определенный цвет для наших точек, и люди, проходя мимо них, будут понимать, что там работают инвалиды. Соответственно, включится социальная ответственность, ведь покупая лотерейный билет у нас, люди будут помогать инвалидам», - заявил координатор Ершов. Логично, если вспомнить, что из ста рублей, отданных за билет, лишь 5 рублей пойдет в карман инвалида.

    Общий финансовый план, представленный координатором, также вызвал множество вопросов. Так, по его словам, в среднем в Саратовской области продавец лотерейных билетов будет зарабатывать от 20 до 40 тыс. рублей. В этот момент часть присутствующих выразила желание пойти работать в этот прибыльный бизнес.

    Правда, выяснилось, что средний доход от одной точки в день – около 20 тыс. рублей. Путаясь в цифрах, Ершов пытался проводить параллели между Москвой, где уже работают несколько точек, и Саратовом. В итоге он свернул разговор о деньгах, заявив, что этот бизнес успешный, однако, для выхода на полную доходность всему проекту потребуется 3 года.

    Бизнесмены, пришедшие на встречу, внесли еще одну корректировку в эту череду сумятиц. Зачем требуется 3 года, если расходов у этого бизнеса практически нет? Ведь, согласно проекту, место в торговом центре предоставляется «КЭШЛОТ» бесплатно. Аналогичным образом, оборудовать киоск под инвалида стоит около 60 тыс. рублей – однако и эти деньги компания не планирует выкладывать из своего кармана, а взять у государства. Еще один приток денег из бюджета, по мнению Ершова, должен идти по линии «адаптации инвалидов». «Испытательный срок для инвалида длится 2-3 месяца. За это время помимо МРОТ он будет получать дотацию от государства. Как раз пока точка не выйдет на успешный оборот, чтобы он мог получать свои 15 тыс. рублей», - заявил Ершов. Присутствующие на заседании чиновники минзанятости сообщили, что попробуют проработать возможности господдержки, однако они сейчас никак не готовы комментировать вариант с доплатой инвалидам на этот срок.

    Помимо социальной миссии с предоставлением работы, отмечает Ершов, проект предусматривает и обучение инвалидов бизнесу. Так, успешный инвалид, научившийся продавать билеты, или, как иначе заявил Ершов, обучившийся тонкостям предпринимательства, сможет и сам открывать такие точки.

    Помнится, несколько лет назад я разбирался в хитросплетениях компаний «сетевого маркетинга» по реализации различных «БАДов» и зубной пасты «с ионами» по цене в 500 рублей за тюбик. Там людям заявляли, что они становятся бизнесменами, если смогут закупить у этой компании товара на 30 тысяч и продать его знакомым за 40 тысяч. Не хочу проводить аналогию, просто вспоминаю.

    Другая странность столь доходного бизнеса – это ответы на вопрос «А не было ли, случайно, у компании задержек зарплаты?» Как выяснилось, было. Так, например, с марта и на четыре месяца. Ершов пояснил, что проблема возникла из-за нехватки фондов для офисных сотрудников, а инвалидам все заплатили, ведь они получают зарплату сразу, от проданного.

    Наконец, в конце беседы Ершов продемонстрировал еще один прием, знакомый любому, кто хоть немного разбирается в манипуляционном маркетинге.

    Представитель бизнеса, присутствующая на встрече, заметила, что выходит странная ситуация – компания «КЭШЛОТ» фактически не несет никаких рисков, большие вложения делают другие люди. Так, представитель торгового центра, где разместят киоск, должен будет 1) выделить место безвозмездно, но продолжать оплачивать налог на площадь и 2) за своей счет изменить план размещения торговых точек. «Свою прибыль вы подсчитали хорошо, однако, она складывается в том числе из "нагибания" другого бизнеса. Какая мне, как владельцу, выгода, пускать вас к себе торговать?», - сказала бизнесвумен, предпочтя не представляться. Ответ у Ершова нашелся сразу же: «Это же понятно! Инвалиды – это большая часть населения, которая сейчас, в силу низкой платежеспособности, не может покупать что-то в торговых центрах. Однако мы даем им возможность заработать, а значит, полученные деньги они и понесут вам, покупая товары». Подобные рассуждения, основанные на софистических принципах, вызвали в зале смешки, однако ситуацию замял зампредседателя центра занятости населения Александр Гайдаш. Он отметил, что сама инициатива неплохая, однако, есть вопросы к финансовой составляющей и неясности по взаимодействию всех сторон, которые будут участвовать в проекте. Чиновник предложил Ершову проработать замечания и встретиться еще раз, чтобы более подробно обсудить проект. «Замечательно, что люди работают в правовом поле и пытаются трудоустроить инвалидов», - отметил Гайдач.

    Я не возьмусь комментировать сам факт появления подобного рода громких проектов на заседании круглых столов в официальных органах власти. Лишь надеюсь, что все вопросы, заданные координатору, будут учтены сотрудниками власти при составлении окончательного мнения о проекте.

    "Я думаю, что нужно это поддерживать. Ведь в области появилась новая организация, которая занимается трудоустройством инвалидов. Мы должны решить, насколько это все принесет пользу инвалидам. Хочется помочь людям, нужно вывести их на рынок труда", - сказала заместитель министра, председатель комитета занятости населения Саратовской области Наталия Кривицкая.

    Дмитрий Кузьмин

    Источник: СаратовИнформ

    Похожие новости
  • Высший пилотаж. Социальный бизнес относится к приоритетным направлениям гос ...
  • Без ограничения возможностей: кто и зачем создал такси и турбюро для инвали ...
  • Город безграничных возможностей. В Москве набирает силу производство раздви ...
  • Более 15 регионов могут не получить деньги на поддержку инвалидов
  • Как заработать реальные деньги в виртуальном мире
  • "Золотые" рабочие места для инвалидов
  • Совет бизнеса по вопросам инвалидности: компании стали охотнее принимать на ...
  • Малый бизнес обяжут трудоустраивать инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.