Эльвира Густова: «Во всем мире существует дискриминация людей с диабетом»


    Эльвира Густова: «Во всем мире существует дискриминация людей с диабетом»В Нидерландах прошел VII Международный чемпионат мира по футболу среди детей с диабетом, призванный привлечь внимание общества к проблеме диабета, заболеваемость которым во всем мире стремительно растет. О том, насколько проблема диабета актуальна в России, рассказывает президент Московской диабетической ассоциации (МДА) Эльвира Густова.

    - Эльвира Васильевна, насколько распространен диабет в нашей стране, и каковы тенденции заболеваемости?

    - На данный момент в России более 3,8 млн больных сахарным диабетом, которым уже поставлен диагноз. Однако по данным Международной федерации диабета, эта цифра в 3-4 раза меньше, чем реальное число больных, которых в стране 12-14 млн. По данным наших специалистов, в настоящее время диабетом страдает 10–11 млн россиян.

    При этом диабет стремительно омолаживается. В последние годы все больше и больше молодых людей и детей заболевает сахарным диабетом. К примеру, раньше у детей никогда не было сахарного диабета II типа, а теперь у нас уже есть статистика, пусть маленькая, распространения сахарного диабета второго типа среди детей. Есть мнение, что это связано с эпидемией ожирения. Возможно, у детей с ожирением скрыто протекают процессы, связанные с сахарным диабетом, чреватые сопутствующими ему осложнениями и инвалидностью.

    - Чем страшен диабет и почему так важно раннее его выявление?

    - Диабет страшен тем, что человек с сахарным диабетом, особенно второго типа, может много лет жить, не зная, что у него есть такое заболевание, на фоне которого развиваются различные осложнения, в том числе кардиологические и сосудистые. Человек много лет лечится от этих осложнений и только потом, чисто случайно, узнает, что у него диабет. А если бы диагноз был установлен на первых стадиях заболевания, можно было бы предотвратить развитие осложнений и связанной с ними инвалидности.

    Проблема профилактики и раннего выявления диабета очень остро стоит во всем мире. 20 декабря 2006 года была принята Резолюция ООН о сахарном диабете. За все время деятельности ООН это 4-я резолюция в области здравоохранения. 20 сентября 2011 года ООН приняла политическую декларацию о хронических неинфекционных заболеваниях, первым пунктом которой стал вопрос о профилактике и ранней диагностике сахарного диабета. Все это подчеркивает важность проблемы развития эпидемии диабета и значимость этой угрозы для всего мира.

    - Почему сахарный диабет считается медико-социальной проблемой?

    - Действительно, диабет – это не чисто медицинская, а скорее медико-социальная проблема, вызванная не столько наследственностью, сколько ухудшением экологии и усилением стрессовой нагрузки.

    И хотя общество уже не пугает слово «диабет», тем не менее, люди очень мало знают об этой проблеме, поэтому не воспринимают людей, больных диабетом, как активных граждан, ведущих активный образ жизни, а считают их инвалидами. Особенно в России бытует такое мнение: «Если у тебя диабет, значит, ты инвалид».

    Кроме того, не только в России, но и во всем мире, существует дискриминация людей с диабетом, в частности, в занятиях спортом, которые этим пациентам крайне необходимы. Международная диабетическая федерация неоднократно поднимала этот вопрос. Зачастую, люди, больные диабетом, отстраняются даже от занятий любительским спортом, не говоря уже о спорте профессиональном.

    При отборе детей в нашу сборную по футболу, мне пришлось много слышать о подобной дискриминации в нашей стране. Детей с диабетом отчисляют из спортивных школ, не дают заниматься даже любительским спортом, потому что ни тренер, ни администрация спортивных учреждений не хотят брать на себя ответственность за больных детей. Родителям этих детей приходилось прикладывать много усилий для того, чтобы оставить их в спорте. По большому счету, эти дети уже герои, просто потому, что они в этих очень непростых условиях продолжают заниматься спортом.

    Надо ли говорить, что подобное отношение общества влечет за собой социальную пассивность пациентов с сахарным диабетом? И это тоже большая проблема.

    - Почему занятия спортом так необходимы данной категории пациентов?

    - В политической декларации, которая была принята ООН в 2011 году, одним из главных аспектов в профилактике развития хронических неинфекционных заболеваний называется физическая активность. При физической нагрузке человек затрачивает энергию, при этом уровень сахара в крови снижается без всякого инсулина. Это относится ко всем людям, в том числе, и к группе риска. Поддерживая с помощью физической активности сахар в норме, можно добиться отсрочки развития сахарного диабета, и связанной с ним инвалидности. Поэтому для больных сахарным диабетом так важны регулярные занятия спортом.

    - В этом году наша команда впервые приняла участие в Международном чемпионате мира по футболу среди детей с диабетом, который проходит уже в седьмой раз. Почему мы раньше не участвовали в этих соревнованиях, и что изменилось в этом году?

    - Два года назад несколько наших ребят, для которых нашлись спонсоры, ездили на этот чемпионат, но это еще была не российская команда. Ребята тогда играли в интернациональной команде вместе с украинцами. В этом году детская команда из России была собрана благодаря сотрудникам российского офиcа компании Medtronic, которые профинансировали эту программу. Более того, они выступили инициаторами самой поездки, а мы приложили свои усилия, чтобы она состоялась. Безусловно, самое сложное – это спонсирование.

    В этом году российская команда впервые примет участие в III Международном чемпионате по футболу среди взрослых больных диабетом, который пройдет в Венгрии с 1 по 6 сентября, хотя это уже третий чемпионат. Раньше мы не участвовали в этих состязаниях по той же причине – отсутствие спонсора. Однако дело не только в деньгах, но и в социальной пассивности самих пациентов.

    Надо сказать, что это не какие-то разовые акции. Участие нашей страны в Международных чемпионатах мира по футболу среди людей с диабетом – это первые шаги большой программы, направленной на то, чтобы внедрять в обществе сознание, что люди, больные диабетом, могут вести активный и здоровый образ жизни и приучать общество к пониманию того, что это активные граждане нашей страны.

    - Каковы будут ваши дальнейшие шаги в этом направлении?

    - В ближайшее время мы планируем развивать спортивное движение среди больных диабетом в различных регионах России, проводить региональные турниры и чемпионаты на первенство страны. Самые талантливые игроки региональных команд войдут в российскую сборную в следующем году. Мы хотим хорошо выступить на следующем чемпионате, чтобы была реакция в обществе, поэтому желательно, чтобы ребята уже занимались в спортивной школе. Но вообще наш проект рассчитан не на спортсменов. Наша задача – мобилизовать детей, которые не занимаются спортом, чтобы вовлечь их в активный образ жизни. А ребята-спортсмены будут служить основой, костяком региональных команд. Мы не готовим профессиональных футболистов. Мы хотим, чтобы все дети, все молодые люди, страдающие сахарным диабетом, были физически активны.

    При этом мы не зациклены на футболе, мы не зациклены на профессионализме. Когда мы набирали детскую футбольную команду, на первое организационное собрание пришли родители с детьми, которые успешно занимаются и другими видами спорта – плаванием, теннисом и многими другими. Мы считаем, что каждый ребенок с диабетом должен заниматься любым видом спорта – не важно – профессионально или любительски. А если он привлечет к занятиям спортом еще и своих друзей (не важно, с диабетом или без диабета), то будет двойная польза.

    По роду своей деятельности мне приходится посещать много молодежных клубов и диабетических организаций, костяком которых были молодые люди и подростки с диабетом. Они приводили туда своих друзей без диабета, и те становились очень яркими активистами, участвовали в пропагандистских и агитационных мероприятиях.

    Безусловно, людям с диабетом психологически комфортнее находиться в окружении, которое знает об их проблеме. В этой ситуации больной с диабетом знает, что его понимают и, в случае необходимости, придут на помощь. Такое взаимопонимание мы хотим получить во всем обществе.

    Светлана Белостоцкая

    Источник: РИА АМИ

    Похожие новости
  • Пожизненный сахарный диабет
  • Государство спасет сильнейших
  • Рекорд - наперекор болезни
  • Сахар, от которого не сладко
  • Диабет, высокое кровяное давление, пересадка органов и заболевания десен
  • Диабет и психология
  • Сахарный диабет: третий в списке опаснейших болезней
  • Приборы, незаменимые при сахарном диабете

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.