Внутри-артериальное введение лекарственных препаратов


     Внутри-артериальное введение лекарственных препаратовМетод внутри-артериального введения лекарственных препаратов позволяет создать высокую и действенную их концентрацию в очаге поражения, которую невозможно получить без риска общего токсического воздействия при подкожном, внутримышечном, внутривенном и пероральном использовании лекарственных средств. Введенные в артерию, они поступают в капиллярное русло пораженных тканей, где на фоне замедленного кровотока происходит высокая абсорбция препарата клетками и тканями. Этот способ незаменим при применении быстро разрушающихся препаратов (например, ацетилхолина), иной путь введения которых малоэффективен. Введение сосудорасширяющих и ганглиоблокирующих средств целенаправленно решает задачу расширения сосудов в определенном регионе при наличии в нем очага поражения тканей.

    Введение сосудорасширяющих средств в артерию значительно повышает внутримышечное напряжение кислорода, а гепарин, АТФ, новокаин, никотиновая кислота, гидрокортизон, ацетилхолин повышают использование кислорода тканями. На центральную гемодинамику внутри-артериальное введение лекарственных препаратов в фармакологически допустимых дозах вредоносно не влияет.

    Рентгеноангиологические исследования показывают, что внутри-артериальное введение не может быть заменено внутривенным введением лекарственных препаратов. Раствор препаратов даже в количестве 50 мл (больше ввести не удается), введенный под жгутом в локтевую вену, не достигает кисти, в то время как любое его количество, введенное в артерию, доходит до тканей пальцев.

    Внутри-артериальное введение лекарственных препаратов осуществляется 2 методами: одномоментным введением лекарственной смеси (многократными пункциями артерий) и длительной регионарной инфузией. При заболеваниях верхней конечности осуществляют пункцию плечевой артерии в верхнем углу локтевой ямки, при поражении нижней конечности производят пункцию бедренной артерии.

    Актуальной проблемой современной амбулаторной хирургии является лечение гнойно-инфекционных заболеваний кисти. Хирургия кисти неоправданно относится к малой хирургии. Социальное значение этой проблемы велико. Поражение кисти чаще происходит в наиболее работоспособном возрасте. Даже незначительное сокращение сроков нетрудоспособности здесь сулит огромные экономические выгоды.

    Основными заболеваниями кисти и пальцев являются панариции и флегмоны кисти. Наиболее частыми возбудителями гнойной инфекции на кисти и пальцах являются гноеродные стафилококки и стрептококки. В редких случаях ими могут быть и другие гноеродные микробы (например, синегнойная палочка, пневмококки), у 5% больных обнаруживается смешанная микрофлора. В случае загрязнения открытых травм развивается газовая и гнилостная инфекция, вызывающая наиболее выраженные местные изменения и тяжелую общую реакцию. Гноеродная бактериальная флора на коже рук выявляется постоянно. Число и состав бактерий варьируют у рабочих разных специальностей. Например, у металлистов количество бактерий на коже кистей очень низкое. Неблагоприятное в этом отношении положение складывается у животноводов, поваров, мясников, руки которых постоянно загрязнены органическими остатками от обработки продуктов животного происхождения.

    Основными задачами лечения гнойных заболеваний кисти являются:

    1) ликвидация гнойно-инфекционного очага;

    2) полное восстановление функции кисти.

    Решить эти задачи возможно только на основе неукоснительного соблюдения принципа экстренности оперативного вмешательства. Но даже при раннем вскрытии флегмон кисти, сухожильных и суставных панарициев результаты лечения не всегда могут быть удовлетворительны, когда нарушена функция кисти или пальцев.

    После вскрытия флегмон кисти или панариция течение раневого процесса проходит 3 фазы: воспалительную, фазу регенерации, а также организации рубца и эпителизации. В каждую фазу перед врачом стоят особые задачи, но проблема подавления в ране гнойной инфекции и восстановления регионарного кровообращения долговременна.

    В любом воспалительном очаге, возникшем после травмы или на почве местного гнойного процесса, возникают тромбоз и спазм регионарных сосудов, которые способствуют дальнейшему распространению некроза тканей. Кроме того, тромбоз и спазм регионарных сосудов препятствуют проникновению антибактериальных препаратов непосредственно к поврежденным тканям.

    Похожие новости
  • Воротниковый массаж при остеохондрозе позвоночника
  • Атопический дерматит
  • Абсцесс: симптомы, виды
  • Аритмии (нарушения сердечного ритма)
  • Острый панкреатит
  • Болезни почек

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.