Москва для всех: паратуризм в столице


    Москва для всех: паратуризм в столицеМногие радости жизни часто проходят мимо людей с ограниченными физическими возможностями. К счастью, ситуация начала меняться, пусть и постепенно, но всё же в лучшую сторону, и полноценный отдых в Москве становится доступен и для инвалидов.

    Стоит отметить, что адаптация столицы под нужды людей с проблемным здоровьем только начинается. Главная проблема, с которой сталкиваются такие путешественники — транспорт. В настоящее время в Москве на каждом маршруте работает несколько автобусов, приспособленных для инвалидов. Это автобусы с «низким дном» и специальными подъёмниками, позволяющими пассажиру попасть в салон без посторонней помощи. К сожалению, таких автобусов пока недостаточно, и ожидание порой затягивается.

    Похвастать всеми условиями, включая пандусы и лифты для колясок, могут только новые станции метро. А вот переделать под новые требования станции старые практически невозможно, поэтому большая часть подземного электротранспорта остаётся недоступной.

    Другое решение, позволяющее провести комфортный туризм в Москве — специальные такси для инвалидов. Автомобили в автопарке оснащены подъёмниками, специальными фиксаторами для колясок и другими приспособлениями для перевозки пассажиров. Внутри достаточно места для коляски и спутников туриста, плюс кондиционеры, печки и всё необходимое. В общем, наслаждаться красотами столицы таким способом — одно удовольствие, если не считать расходов. Как правило, цены на такое такси ниже, но при ограниченном бюджете исколесить всю Златоглавую едва ли получится.

    Пешеходные зоны — вещь, располагающая к прогулкам, а для инвалидов-колясочников — это прекрасный способ провести время. Таких зон в Первопрестольной становится всё больше. С фонтанами, цветниками и другими элементами благоустройства они составляют прекрасный фон, не говоря о потрясающих памятниках архитектуры, их населяющих.

    Так получилось, что большинство пешеходных зон располагаются в центре Москвы, либо в её исторической части. Это Крымская набережная, улица Рождественская, Кузнецкий мост, Большой Толмачёвский и Климентовский переулки, Большая Дмитровка, Лаврушинский переулок и, конечно же, несравненный Старый Арбат.

    Если же ваша цель — полноценный экскурсионный отдых в Москве, можно заказать специальные экскурсии для людей с ограниченными возможностями. От обычных экскурсионных мероприятий они отличаются особенностями транспорта, адаптированного под особенности пассажиров, кроме того, направления обслуживают специально обученные гиды, а в план посещений входят только места, приспособленные для приёма туристов-колясочников. Разработаны специальные программы для людей с нарушениями слуха и зрения, в выставочных заведениях есть экспонаты для тактильного осмотра, для гостей с колясками оборудованы пандусы.

    В ходе поездки можно посетить Третьяковскую галерею, Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, увидеть величие Останкинской башни, восхититься деревянной архитектурой усадьбы Коломенское, прогуляться по усадьбе Кусково, посмотреть, как создаются сладкие шедевры на фабрике «Красный Октябрь», полюбоваться роскошью Юсуповского дворца и грацией ансамбля Царицына. Кроме того, можно посетить легендарную киностудию «Мосфильм», окунуться в мир ночных огней столицы, побывать в Новодевичьем монастыре — экскурсионная программа огромна.

    Ещё одна проблема, требующая заблаговременного решения — выбор гостиницы. Далеко не все номера отвечают требованиям удобства и комфорта применительно к людям с ограниченными возможностями. По этой причине всё больше отелей предпочитают обзаводиться номерами для инвалидов. Здесь предусмотрены все необходимые нюансы: отсутствие порогов, ширина дверных проёмов и т. д. В Москве несколько десятков подобных заведений, среди которых «Катерина парк» на площади Европы, «Новотел» на Пресненской набережной (Москва-Сити), «Шератон-Палас» на 1-й Тверской-Ямской, «Золотое Кольцо», «Аквамарин», «Метрополь» и многие другие.

    Ну и, наконец, то, что делает отдых весёлым и разнообразным — развлекательные заведения, не побывать в которых, будучи в Москве, означает пропустить самое интересное. На сегодня примерно четверть столичных заведений готовы принять в своих залах людей в инвалидных колясках. Эти рестораны, кинотеатры, кафе и клубы оборудованы пандусами, лифтами, подъёмниками и с радостью разнообразят ваш туризм в Москве. Если обратиться к цифрам, то в распоряжении гостей столицы около сотни ресторанов, полтора десятка музеев, около 20 церквей и храмов, 15 кинотеатров и почти две сотни магазинов, плюс несколько экскурсионных бюро («Инватур», «Парилис», «Паратуризм Well»).

    Источник: Великая Эпоха

    Похожие новости
  • Новые гостиницы в Москве будут оборудованы для инвалидов
  • Транспорт Москвы становится удобнее для инвалидов
  • Тур с ограниченными возможностями
  • По Красной площади на коляске
  • Кажущаяся доступность
  • В Москве социальным такси, перевозящим инвалидов, могут разрешить движение ...
  • Все через пандус
  • Путешествия и отдых людей с ограниченными возможностями

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.