Без ноги на вейкборде


    Без ноги на вейкбордеЧелябинец, которого год назад переехал ж/д вагон, уже катается на вейкборде и готовится стать следж-хоккеистом. Отсутствие ноги не мешает парню реализовать мечты и быть вдохновителем для окружающих. Как жить счастливо, несмотря ни на что, и добиваться желаемого вопреки поворотам судьбы.

    Я плакал

    Переломный момент в жизни 21-летнего Федора Меркульева наступил 14 ноября 2013 года. Челябинец, работавший на ж/д дороге в Ленинском районе, не успел отскочить от путей, когда дежурный по ошибке пустил вагоны, один из которых оторвал ему ногу. В состоянии шока парня доставили в больницу.

    «Боли не было. Ничего не чувствовалось. Когда я осмотрел себя – просто не мог поверить своим глазам! Ноги не было. Первые дни я плакал. Думал, кому теперь нужен? Какой девчонке понравлюсь? Но постепенно пришел в себя. Ко мне стали приходить друзья. Все, кто узнавал о том, что со мной случилось, навещали меня в больнице. Соседи сначала думали, что в палате лечится звезда! В холодильнике некуда было фрукты складывать», – вспоминает Федор.

    Поддержка близких и вера в свои силы помогли челябинцу, лишившемуся двух третей ноги, уже через четыре дня заново научиться ходить. Если б осталось хотя бы колено, было бы проще, но Федор не сдавался. Около восьми месяцев парень лечился и реабилитировался, и месяц провел на протезном заводе. Довериться «железке» и перенести на нее вес тела сначала было страшно, но человек ко всему привыкает.

    Встал и поехал!

    Постепенно Федор вернулся к своим прежним хобби и стал водить машину. Причем не какую-нибудь иномарку на автомате, а обычную «семерку». Одной ногой парень успевает управляться со всеми тремя педалями.

    «Люди удивляются, когда я выхожу из машины. А я даже люблю показывать, что у меня нет ноги. Хожу по улицам с открытым протезом, который у меня даже крутится вокруг своей оси. Моя позиция в том, чтобы показать таким же, как я, что они не одиноки. Людей без конечностей много. Просто это их угнетает, и они редко выходят из дома, стесняются. Я считаю, что нельзя это скрывать. Даже в клубы, как раньше, хожу потанцевать. Иногда, правда, не пускают, и тогда я прячу протез под штанами, но как только оказываюсь на танцполе – снова их закатываю», – рассказывает Федор.

    Интересная встреча произошла в его судьбе также из-за того, что парень не скрывал протез. На автобусной остановке его заметил организатор занятий вейкбордингом на Шершнях Евгений Липатов. Он и пригласил Федора на занятия, показав ему заграничный ролик с другим спортсменом без ноги. Видео подействовало. Для занятий парню понадобился специальный плавательный протез.

    «Когда у меня еще были обе ноги, я боялся видов спорта, где нужно фиксировать ноги. Сноуборд, кайт, вейкборд были для меня неизведанными. А теперь терять уже нечего! Я посмотрел видео и очень захотел кататься. Первые несколько дней падал, ругался, а потом встал на доску и поехал. Теперь уже катаюсь не хуже других начинающих. Сейчас осваиваю все новые финты и трюки. Сложностей возникает много, но я люблю показывать, что ничем не отличаюсь от других людей», – поясняет Федор.

    Он смог - и я смогу

    В ближайшее время Федор собирается стать профессиональным спортсменом, но в другой сфере. Через несколько дней он поедет на сборы по следж-хоккею в Ханты-Мансийск. Парень готовится подписать контракт, чтобы войти в сборную. Цель Федора – попасть на Паралимпийские Игры в 2018 году, который пройдут в Корее. Через четыре года парень начнет бегать, что, возможно, позволит ему попасть уже на летние игры

    «Я чувствую, что могу давать здоровым людям мотивацию. Пусть они думают: "Раз уж парень без ноги чего-то добивается, то я и подавно смогу!” Всего рад пообщаться и помочь любому, кто оказался в сложной ситуации. Хочу познакомиться с Эйми Майлинз! Это американка, которая осталась без обеих ног. Она тоже выступает и помогает людям», – делится Федор.

    Помимо спортивных интересов Федор Меркульев имеет много других. Например, выпиливает красивые фигуры лобзиком из дерева. В перспективе он хотел бы заняться созданием дизайнерских протезов, которые станут не только средством передвижения для их хозяев, но отдельными аксессуарами, привлекающими внимание и подчеркивающими индивидуальность.

    Федор Меркульев каждый день на собственном примере показывает горожанам, что жизни нужно уметь радоваться. Сегодня молодой человек, несмотря на все трудности, занимается тем, что ему интересно, имеет много друзей, любимую девушку и множество планов, которые даже еще не исполнившись, греют душу и не дают заскучать.

    Ольга Плеханова

    Источник: Доступ 1

    Похожие новости
  • В следж-хоккей играют настоящие мужчины
  • Я был готов на все, лишь бы ушла боль
  • Рыжий вернулся
  • Алекс Мински: "Хочу, чтобы люди смотрели на меня и никогда не сдавались!"
  • Авария перевернувшая мою жизнь
  • Случай на работе
  • Хочу найти свое счастье
  • История темного подвала

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.