Подробности о начале сборки биоэлектрических протезов в Алтайском крае


    Подробности о начале сборки биоэлектрических протезов в Алтайском краеКак уже сообщал altapress.ru, специалисты Барнаульского протезно-ортопедического предприятия впервые начали изготавливать биоэлектрические протезы, которые позволяют вращать кистью, захватывать и удерживать предметы. До этого здесь производили лишь нефункциональные, так называемые косметические протезы.

    В минувшую пятницу, 22 августа, первые четыре протеза барнаульской сборки получили три жителя Алтайского края, причем бесплатно, за счет федеральных средств, выделенных Фондом социального страхования. Документы еще одной пациентки сейчас находятся на согласовании в Москве. Если их одобрят, на предприятии до конца года соберут как минимум еще один биоэлектрический протез.

    В будущем планируется наладить и коммерческую сборку протезов. Но, как говорят на предприятии, они изначально ориентировались скорее на единичные заказы, чем на массовое производство. Из-за высокой стоимости, которая зависит прежде всего от цены комплектующих, большого спроса на свои изделия специалисты не ждут.

    "Если по каким-то причинам пациент не сможет получить протез бесплатно, мы готовы изготовить его за деньги. В среднем производство одной конечности занимает неделю, у нас есть три специалиста, которые собирают протезы вручную. Мы можем собирать и большее количество изделий, все зависит от спроса", — говорит руководитель отдела сбыта Барнаульского протезно-ортопедического предприятия Диана Чернышенко.

    Стоимость такого протеза начинается от 300 тыс. рублей и заканчивается на уровне 1,5 млн. Цена зависит от сложности конструкции, а также от того, какая часть руки у пациента ампутирована. Так, на изготовление первых четырех изделий понадобилось 2,5 млн. рублей.

    К тому же показаны такие протезы далеко не каждому. По словам Дианы Чернышенко, в основном они востребованы среди молодых людей, у которых сохранилась мышечная активность. А тем, кто болеет сахарным диабетом, они точно не подойдут. Для установки протеза важно, чтобы мышцы в оставшейся части конечности работали хорошо — биоэлектрический протез действует за счет электродов, которые считывают электрический ток, вырабатываемый при сокращении мышц, затем передают его на микропроцессор и приводят конечность в движение.

    Блок питания находится снаружи, заряжается он от электросети. Одного заряда хватает примерно на 2–3 дня работы. Чтобы овладеть протезом, человеку нужно потратить как минимум день. При этом он сможет пользоваться такими мелкими вещами, как шариковая ручка, ложка, вилка. Также с протезом можно водить машину и ездить на велосипеде.

    Наладить сборку таких устройств предприятие смогло благодаря сотрудничеству с немецким концерном Ottobock, который на сегодня является лидером в производстве и разработке протезов и их комплектующих. Для этого предприятию не потребовалось проводить масштабного перевооружения — лишь закупили специальное оборудование, а трое специалистов прошли обучение в немецком концерне. После этого специалисты фирмы приезжали в Барнаул, чтобы под их руководством сотрудники предприятия собрали первые экземпляры.

    Факт

    В Алтайском региональном отделении Фонда социального страхования уточнили, что высокотехнологичные протезы были рекомендованы индивидуальными программами реабилитации всего 8 гражданам, пострадавшим на производстве.

    Похожие новости
  • В Алтайском крае начато производство биоэлектрических протезов
  • Зарядите вашу ногу
  • В Сургуте изготовлен первый бионический протез голени с электронно-управляе ...
  • Борьба за протезы: в выигрыше должны быть инвалиды
  • Споры о протезах
  • Нога в кредит
  • Терминатор
  • Инвалидам в Москве будут выдавать электронные сертификаты на протезы

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.