600 километров с ДЦП на байдарках. Как параэкспедиция меняет жизни


    600 километров с ДЦП на байдарках. Несколько дней назад в Томск вернулась команда, преодолевшая за 16 дней 600 километров по Оби на байдарках. На первый взгляд, никаких новых рекордов в этих цифрах нет. Но об экспедиции всё-таки знают и говорят. Рекорды делали для себя сами участники: незрячий юноша из Екатеринбурга и два студента ТУСУРа с детским церебральным параличем. Вместе с ними – четыре человека без ограниченных возможностей. 

    Международная молодежная параэкспедиция «Вокруг сердца за 80 дней», которую инициировал и провел благотворительный фонд  «Мыс Горн», подошла к концу. Что дальше? Мы поговорили с участниками экспедиции о том, как путешествие может стать личной историей преодоления.

    Босиком по траве и впервые на автобусе

    Спустя пару дней после возвращения команда – семь человек из двух стран – встречается в гостях у одного из участников экспедиции. Все такие загорелые, что сами участники шутят: «как будто только что из Турции вернулись». Пьют чай, играют на гитаре – там, на берегу Оби во время остановок гитары не было, не поместилась, приходилось петь а капелла. Под песни, ставшие за эти две недели любимыми, вспоминают всю экспедицию от самого старта и до финиша. Почти для всех участников это был первый заплыв на байдарках. Для некоторых – первая возможность самостоятельного путешествия.

    Татьяне Чуржаковой 24 года. Она участвует в показах Школы моделей с инвалидностью «Особая мода» и мечтает путешествовать.

    «Я была готова ко всем сложностям. Знала, что будет тяжело. Но когда только собирались, я всё думала, что возьму сразу и погребу. Оказалось, это гораздо труднее».

    Во время экспедиции девушка впервые в жизни ходила босиком по траве. Сейчас она может стоять минуту без опоры. Возможно ли человеку с ограниченными от рождения возможностями обходиться без костылей? В экспедиции стало ясно: возможно всё.

    Участница параэкспедиции Татьяна Чуржакова: «Мне как будто взяли и перевернули мировоззрение. Не могу объяснить».

    На встречу с командой девушка приехала на автобусе. Тоже впервые в жизни.

    «Я-то здоров, а в жизни этой ничего не сделал».

    Владимиру Васкевичу 20 лет, он живет, работает и учится в Екатеринбурге, хотя сам родом из Ханты-Мансийского округа. Он путешествует, автостопил по Европе от Праги до Парижа. Владимир не видит с рождения.

    Участник параэкспедиции Владимир Васкевич: «Как-то раз я собрал родственников, сказал им: я не хочу жить с вами, вы не вечные. А я хочу семью, хочу нормально зарабатывать, учиться. После этого через пару месяцев мне купили квартиру, я уехал в другой город жить. Сейчас живу уже не один, а с девушкой».

    Владимир представляет некоммерческую организацию «Белая трость», основанную в Екатеринбурге. Её участники – это в основном незрячие и слабовидящие люди, а также те, у кого есть любая форма инвалидности. Один их проектов «Белой трости» – инклюзивная кругосветная регата с составом примерно в 30% людей с инвалидностью и 70% – без ограниченных возможностей. Вместе с командой регаты Владимир тренировался управлять яхтой в Хорватии, Таиланде, на Байкале и Северном море, попадал в шторм в Средиземном море.

    «Кроме того, что в процессе таких регат идет саморазвитие, самосовершенствование, это само собой, – во время этого хочется учиться. Там, на борту, выбора нет: либо учиться, либо прыгать за борт».

    Во время таких регат участники встречаются с теми, кому инвалидность не стала помехой успешной счастливой жизни.

    «В этом и есть гуманитарная миссия подобных проектов.  Есть очень много инвалидов – колясочников, слепых, глухих, – которые зарабатывают не только на хлеб с маслом».

    Например, эстонец-колясочник, который открыл свой завод по производству изделий из дерева. На нем работают только аутисты и люди с синдромом дауна, а средства от этого предприятия позволяют финансировать футбольную команду здоровых людей. Человек, который пробежал марафонскую дистанцию на протезах, один из учредителей  этого путешествия. Подобных вдохновляющих примеров действительно не перечесть. Во время параэкспедиции по Оби источником вдохновения для других служили сами участники.

    Организатор экспедиции Иоанн Чечнев: «Рыбаков мы, конечно, шокировали, когда те видели, как на берег выходят ребята с инвалидностью. Те, кто общался с Владимиром, могли только на следующий день узнать, что он слепой. Был еще парень сразу после того, как ему вырезали грыжу, которому мы помогли понять, что на операции жизнь не заканчивается».

    А один человек сказал им в каком-то селе: «Я смотрю на вас и понимаю, что я-то здоров, а в жизни этой ничего не сделал».

    Инвалид инвалиду друг

    На вопрос о том, что команда будет больше всего вспоминать из экспедиции, участники говорят: людей. Потом добавляют: и шторм.

    Шторм действительно был. Настолько сильный, что Иоанна, крепкого по телосложению, чуть было не унесло ветром. Кое-как пристали к берегу, зарылись ногами в песок, чтобы не сдувало – так и стояли, пока не прекратится ливень.

    Но, пожалуй, самое главное – это сплочение целой команды из людей, которые прежде не знали друг друга.

    «Ну а теперь вернемся к размышлениям. Любое размышление порождается действием, поэтому все началось с того, что меня Таня попросила помочь дойти до лодки, так сказать подстраховать. Идти было метров 100, но за это время мы успели свалиться пару раз и один раз долго искали костыли. Ну дак вот. Я именно в тот момент, когда помогал ей понял, что до сего момента у нас не было таких взаимодействий. Все очень просто: никто из инвалидов ни о чем другого инвалида во время экспедиции не просит. Более того, мы почти друг с другом не общаемся. Я задался вопросом, почему так. Наверное тут причин несколько: - Каждый инвалид считает свою инвалидность не такой ущербной, как те, которые его окружают, и поэтому он просто не понимает, что у такого инвалида можно попросить. Проще говоря, Таня не понимает, что можно попросить у слепого, а я не могу понять, что Андрей может сделать для меня, если он еле движется. Вторая причина – это причина отказа». 

    Из дневника Владимира Васкевича, который он вёл на протяжении всей экспедиции (орфография и пунктуация сохранены)

    Чтобы больше понимать друг друга, Иоанн Чечнев какую-то часть пути прошел в повязке на глазах. Но кто сказал, что незрячий не понимает зрячего, а инвалид понимает только инвалида?

    «На самом деле многие инвалиды просто боятся, что им откажут в помощи. Здоровые люди такого почти никогда не делают и выполняют все капризы инвалида. А вот инвалид инвалиду отказать может легко, потому что ему проще понять сумеет это человек сделать сам или реально не сумеет. Сейчас, да и в момент, когда мы шли до лодки, я понял, что такие взаимодействия очень важны. К черту все причины, это просто еще одна преграда. Человеческому сознанию, конечно, свойственно везде их расставлять, но их надо ломать и крушить. Эффект, когда мы дошли все-таки вместе до цели, превзошел все ожидания. Во-первых, у нас с Таней пропала стена недоверия друг к другу, которая заключалась в том, что мы, в принципе, не можем помочь друг другу. Во-вторых, мы испытали такое счастье: Таня - что дошла до лодки, я – что помог ей, и мы вместе – что смогли в процессе повзаимодействовать и пообщаться».

    Из дневника Владимира Васкевича

    Что теперь? Алия Мэлс, участница экспедиции из Казахстана, уедет домой. Владимир Васкевич – в Екатеринбург, чтобы в 2015 году отправиться в кругосветную регату. Евгений Жуков начнет делать фильм из 100 гигабайт видео, которые заснял во время экспедиции. Иоанн Чечнев, Андрей Эков, Давид Классен и Татьяна Чуржакова пока что остаются в Томске. До начала новых путешествий.

    Полина Щедрина

    Источник: Сибтерра

    Похожие новости
  • Участник параэкспедиции на байдарках: Люди в шоке, когда нас видят
  • Петербург увидел «Паруса духа»
  • Пусть всё получится!
  • Пусть всё получится!
  • Слепой яхтсмен едет на регату
  • Подростки из детских домов и коррекционных школ покорили Северный полюс
  • Кабинет Путина – страшнее, чем самый тонкий лед
  • 70 километров путешествия - по воде и горам

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.