Одной левой Андрей сделает всё, что нужно


    Одной левой Андрей сделает всё, что нужноМужчина потерял под поездом руку и ногу, но в его жизни были три больших любви. Историю жизни Андрея Старикова мне рассказал мой брат. В 32 года парень остался без руки и ноги — из-за жуткого случая на железной дороге. Но Андрей не только не впал в отчаяние — стал жить дальше, нашел свою любовь.

    Он все время что-то творит из дерева (хотела написать «золотыми руками» и осеклась — одной рукой, причем, левой), перестраивает дом. Он счастлив и любим, у него два прекрасных сына. Созвонившись с Андреем по телефону, 19 августа я выехала в Пучеж.

    Мастерством Андрей пошел в отца

    Андрей встретил меня на своей машине возле автовокзала. Да, он и машину водит одной левой рукой. Сейчас у него иномарка, сам купил: на «автомате» инвалиду ездить удобнее. А когда ему выделили «положенную» «Оку», передачей он управлял так: левая нога на тормозе, протез правой руки — на руле.

    Андрей - улыбчивый, позитивный, даже смешливый. Когда мы подъехали к дому, окруженному ухоженным огородом, мужчина, смеясь, рассказал мне:

    - Я разобрал фундамент, постепенно строю, мужики-соседи иногда помогают.

    У Андрея принцип: ломать, так до основания — тогда придется делать качественно. Мужчина угостил меня чаем, сделал бутерброды, ловко управляясь с протезом руки. Кругом на доме и внутри него изделия Андрея — красивые резные перила на крыльце, на стене - аптечка в виде чудо-домика, в кухне - разные лопаточки для готовки.

    - Отец у меня столяр был, работал на пилораме. Может, в него я? – рассказал мне Андрей. - Когда я в 1987-м году сделал вазу из липы, вырезав мелкий рисунок, батя оценил: «Ты, говорит, перещеголял отца». Мама работала на хлебокомбинате в Пучеже, потом на «скорой». Я у них родился через четыре года после сестры Нади, 2 июня 1964 года.

    Вместо мореходки парень отправился к девушке

    Андрюша рос озорным пацаном. Любил посмешить класс. Но что-то мастерить и чинить было все-таки интереснее, чем учиться. Учеба требовала времени. Из уроков нравился труд, токарные занятия. Помнит, как-то учительница отчитала: лучше бы ты урок выучил, а не крышу с велосипедом чинил.

    - В 1978-ом году после 8-го класса поступил на токаря в ПТУ в городе Горьком – он к родному Пучежу ближе, чем Иваново. Жил в общаге, закончил училище в 1981-м. Практику проходил на заводе «Красное Сормово», где «точил» детали для кораблестроения. В 1983-м году меня призвали в армию. Служил под Москвой, в войсках связи. Азбуку Морзе помню: точки-тире, буква «а» выстукивается по ритму как «айда», «б» - «баки текут», - вспоминает Андрей.

    В 1985-ом году после армии Андрей хотел идти в мореходку. Однако его сестра дала ему адрес знакомой девушки Лены из Горьковской области. И вместо мореходки он отправился к ней. Так удачно заехал, что уже летом 1986-го года в Пучеже была сыграна веселая свадьба. Поселились молодые в городе Правдинске (в 40-ка километрах от Горького), оба работали на стройке, зарабатывали на квартиру. В 1987-ом году родился сын Антошка. Были счастливы.

    Наступили лихие 90-е. Не стало денег и работы. Был период, когда Андрей устроился в пожарную часть Пучежа. В 94-ом он пришел туда, в 95-ом ушел. Но пожарное дело узнал, даже на тушении пожара бывал. Но в итоге вернулся в Правдинск, к жене.

    Мужчине «помогли» оказаться под колёсами поезда

    Беда случилась в 1996-ом году в Правдинске. Андрей категорически отказался рассказывать мне подробности.

    - Угодил под поезд. Ощущения были жуткие — помню, как слышал хруст костей, и вдруг стало очень горячо... Говорят, я еще шутил, когда в больницу привезли. Не помню, но очень может быть, я в уныние я никогда не впадаю, нельзя, - рассказал мне Андрей.

    Все же перед поездкой я узнала некоторые детали трагедии от нашего общего знакомого, который просил не называть свое имя. И вот, вопреки пожеланию Андрея - правда жизни (прости меня, Андрей!). В лихие 90-е, работая в охране, он предотвратил крупное хищение на железной дороге. Затем и последовал «несчастный случай»: мужчине «помогли» оказаться под колесами поезда...

    - В больнице я пролежал 4 месяца, потом еще несколько месяцев в стационаре — палата была на верхнем этаже, а протезы делали в цеху на нижнем. Долго учился с протезами ходить и жить, - вспоминает Андрей.

    «Чтобы не быть обузой, стал ремонтировать телевизоры»

    Мужчине назначили пенсию по инвалидности. Деньги были мизерные. Однажды друг принес Андрею книгу «Юному радиолюбителю». Андрей прочитал и решил попробовать себя на этом поприще. Тогда он даже не знал, что такое диоды, резисторы. Для начала разобрал несколько старых телевизоров. Для того, чтобы паять, сам доработал конструкцию протеза своей правой руки. Резинкой закреплял в искусственной ладони паяльник — и левой рукой подносил к паяльнику плату с деталями, так и паял.

    В 1998-м году Андрей расстался с женой. Об этом он говорит по-мужски скупо: так вышло. Можно строить разные версии расставания, но каждому ясно, что не у всякого человека хватит мужества ухаживать за инвалидом. Однако судить никого нельзя – таков принцип Андрея. Нормальные отношения сохранились — с женой, сыном, тещей. Вскоре Андрей переехал в Сокольское (ныне Нижегородская область) к сестре - после смерти родителей они продали пучежский дом и купили на двоих квартиру.

    - Чтобы не быть обузой, стал ремонтировать телевизоры — в те времена еще ламповые, полупроводниковые. Я покупал в Нижнем кинескопы и платы, из этого собирал телевизоры — они дешевле новых раз в 50 получались, - вспоминает Андрей.

    Сегодня Андрей и с компьютерами на «ты», и прочей электроникой. В Сокольском гараж для его машины открывался автоматически, пультом — он сам сделал. Мой брат сообщил по секрету, что друзья зовут Андрея «Кулибиным».

    В 2001-ом году Андрей встретил новую любовь, союз оказался счастливым. Родился сын, сейчас ему 8 лет. Андрей сразу же взялся за благоустройство квартиры. В 2004-ом году по линии соцзащиты мужчине выделили автомобиль «Ока». Андрей получил водительскую категорию «В». Это свое право доказать в госавтоинспекции человеку с двумя протезами было нелегко. А для души он продолжал творить: сделал жене особенную дверь с резным рисунком — сказочные персонажи, узоры. Но в 2009-ом году они со второй женой расстались. Жизнь есть жизнь.

    Третья любовь оказалась одноклассницей

    А в 2012-ом году Андрей в социальной сети «Одноклассники» подружился с Наташей. Оказалось, она с Андреем училась в одном классе 2-ой Пучежской школы, но почему-то тогда они не общались. Наташина судьба сложилась и счастливо, и грустно. После школы работала на льнокомбинате, вышла замуж, родила дочку и сына. После закрытия комбината работает в сфере торговли, дети выросли: дочь заканчивает университет, у сына уже своя семья. Незадолго до повторного знакомства с Андреем скоропостижно умер муж Наташи — отказало сердце.

    Андрей и Наташа увидели друг друга «живьем» по скайпу, долго общались, потом встретились в Пучеже - и поняли: это любовь. Мужчина хотел забрать Наташу к себе в Сокольское. Там квартира, красиво очень (хотя Волга и в Пучеже хороша). Но у Наташи дом, огород, в которых – куча накопившихся мужских дел. И в 2013 году Андрей окончательно переехал в город детства, к девушке своей мечты.

    Познакомились и их дети, дружат. Андрей вообще любит соединять людей — организовал встречу одноклассников, и не одну уже. До его возвращения они в одном городе не могли собраться. Он в компании - незаменимый человек. Снимает на видео друзей — и радуется. Однако, при всей уверенности в себе, которая отличает Андрея, он комплексует, когда я фотографирую его без протеза руки.

    «Огород у нас ухожен»

    В пристройке «Кулибин-Стариков» оборудовал себе мастерскую.

    - В этом году я сделал себе станок — токарно-фрезерный, по собственному проекту. Своего рода уникальный — только у меня такой. На нем можно выполнять все виды точения и делать разные балясины, - рассказал мне Андрей и продемонстрировал готовую балясину.

    Когда Андрей и Наташа собираются на отдых в саду, то выносят стол, сделанный Андреем из... двери. Всюду по дому - резные стульчики и табуреточки: красиво, удобно.

    Есть и вещи, которые Андрей не любит. К рыбалке он «не очень» — иначе пришлось бы червяка в зубах держать, не удобно. Не очень любит огород копать – точнее, разлюбил после трагедии: тяжело это делать с протезом. Но и тут он нашел выход.

    - Как-то прочитал в интернете, что есть такой плуг-фреза, который называют «ЛопЛош»: лопата-лошадь. Это совсем не то, что мотоблок. Тянешь на себя — и пашешь борозды. А еще им можно окучивать. Наташа не верила в него сначала, но я нашел его и купил. Теперь не комплексую, что я жене в тягость, - огород у нас ухожен, - рассказал мне Андрей.

    Недавно Андрей отметил 50-летний юбилей. Дети Наташи подарили отчиму на день рождения планшетный компьютер.

    - Однажды я обмолвился, что хочу купить электронную книгу, а они решили, что планшет лучше. Очень им благодарен — без этой штуки я теперь никуда, - рассказывал мне Андрей.

    Арина Родина

    Источник: Провинция

    Похожие новости
  • Заключенный в собственной квартире
  • Сказка для взрослых
  • Любовь на ощупь
  • Пандусы довезли чиновников до суда
  • Стал родным
  • Андрей Стоянов: "Мои без твоих не ходят"
  • А вы верите в любовь с первой… фотографии?
  • Любовь, похожая на сон

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.