Отстоять свою безглютеновую жизнь


    Отстоять свою безглютеновую жизньНа прошлой неделе больные целиакией (непереносимость злаковых) вернули россиянам безлактозное молоко и биоактивные добавки. Под их обращением к премьер-министру РФ подписались более 48 тысяч человек. Сегодня настал черед восстановить права на свою безглютеновую жизнь у самих целиатиков.

    7 августа 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым ввел эмбарго на ввоз в Россию продуктов из стран Европейского Союза, США, Канады, Австралии и Норвегии.  В результате россияне, страдающие непереносимостью лактозы  и глютена, остались без еды: в нашей стране не производят безлактозное молоко и в недостаточном количестве выпускают безглютеновые продукты. Из-за санкций больные люди попали в западню. Среди них и наша землячка – Ольга Смородина.

    В марте этого года Ольга узнала, что у нее целиакия и она не может есть практически все: колбасу, макароны, хлеб, сладости, крупы. Российские производители, согласно законодательству, не обязаны указывать наличие глютена в составе выпускаемой продукции. А вот в Европе и Северной Америке вы без труда сможете найти в супермаркете продукты с перечеркнутым колоском - знак того, что смертельного для целиатиков компонента в составе нет.

    Всего месяц назад в Челябинске, хоть и не сразу, но можно было найти безопасную продукцию. После ввода ответных санкций полки в магазинах для диабетиков опустели.

    - В России для меня практически нет безопасных продуктов. Даже крупы, которые включены в мою диету, – гречка и рис - без соответствующей обработки могут  привести к непоправимому. Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, и может привести даже к раку. Раньше я могла купить продукты, соответствующие моей диете, буквально в нескольких магазинах, а теперь я просто в растерянности. Я не против питаться только российскими продуктами, но их просто нет. Может быть, нужно было сначала наладить отечественное производство, а уже потом запрещать зарубежное. Мы же не хамон просим вернуть, а безглютеновую продукцию, - говорит Ольга.

    В 2011 году Министерство здравоохранения РФ отменило инвалидность для больных целиакией. Почти 6 млн человек по всей стране оказались практически незащищенными. Государство целиатиков никак не поддерживает: детям в детсадах не предоставляют специального питания, парни с целиакией служат в армии, ежедневно питаясь продуктами, убивающими их изнутри.

    - У нас в городе есть программа развития здравоохранения до 2020 года, в которой записано, что для больных ребятишек в школах и детских садах должны быть специальные обеды, подходящие под их диету. Но все ссылаются на то, что в документе не прописано, что продукция не должна содержать глютена, - говорит Ольга. - Мы хотим, чтобы на нашу проблему обратили внимание на государственном уровне. Нас 6 миллионов человек. 

    На Западе вполне здоровые люди отказываются от употребления в пищу глютеновых продуктов просто потому, что это модно, а в России больные после эмбарго рискуют остаться голодными.  Основа лечения целиакии  — пожизненное соблюдение диеты. В мире налажен промышленный выпуск безглютеновых продуктов. Их изготавливают фирмы «Dr. Shar» (Италия), «Glutano» (Германия), «Finax» (Швеция), «Moilas» (Финляндия) и другие, но после санкций их стало просто не достать.

    Чтобы помочь больным целиакией, достаточно подписать петицию. Сейчас под ней стоят автографы 3130 человек, необходимо набрать еще 1870. Каждый из нас сможет сделать свой вклад и спасти более 6 млн. жизней наших соотечественников. Оставить свою подпись вы можете здесь.

    Мария Батухтина

    Источник: URAL24

    Похожие новости
  • Пять причин, почему питательные вещества должны поступать через цельные про ...
  • Друзья по крови
  • Ревматоидный артрит
  • В России запускается новый проект по распределению гуманитарной помощи
  • Смертельные колоски
  • Прожиточный минимум в 2013 году
  • Меры предосторожности при целиакии.
  • Медведев утвердил госпрограмму развития физической культуры и спорта

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.