Художник, который пишет сердцем


    Художник, который пишет сердцемВ петербургском Музее варежки, единственном в мире, на целый месяц до 22 сентября открылась выставка живописных работ под неслучайным названием «Мечты сбываются». Автор полотен Иван Галаничев, уже известная в Петербурге уникальная для нашего времени творческая личность. Инвалид, без кистей рук, выросший в детском доме, осуществляет свою мечту — писать картины и совершенствовать себя.

    Иван Галаничев молод, он родился в 1981 году в городе Дзержинске, жизнь его началась в детском доме. Родители от него отказались: мальчик родился без кистей рук, также требовалось протезирование ноги. По его словам, половину жизни ему пришлось провести «под скальпелем», когда врачи старались сделать его организм способным к самостоятельной жизни. Мальчик научился всё делать сам без посторонней помощи. В одной из многочисленных операций ему расщепили культи рук, которые стали выполнять функции пальцев. Ваня научился держать карандаш и начал учиться рисовать. Судьба свела мальчика с художником, и рисование стало смыслом его жизни. Увлечённого юношу поддержало благотворительное общество «Золотой пеликан», с его помощью он переехал в Петербург, получил специальность художника росписи по древу. Теперь Иван живёт и работает в Петербурге, женился, супруги растят дочку, которую назвали Верой.

    Художник много работает в своей небольшой мастерской, также предоставленной «Золотым пеликаном». Иван Галаничев принимает участие в художественных выставках, его произведения уже видел Париж, их можно встретить и в частных коллекциях.

    На открытии своей очередной выставки в Музее варежки Иван рассказал о своём пути детям, приехавшим из детских домов. Этот оптимистичный невысокий человек сказал: «Я безумно счастлив, что у меня есть полноценная семья и замечательные друзья». Он вселяет уверенность в окружающих, считая, что «не достиг бы чего-то в живописи и жизни, если бы с детства рос в тепличных условиях».

    Иван уверенно работает кистью, картину пишет около трёх дней, «в зависимости от вдохновения». Большая часть сюжетов посвящена Петербургу. «В искусстве меня вдохновляет город, поразивший огромностью, в него я влюбился сразу», — поясняет мастер. Однако художнику трудно работать на натуре, он передаёт полотну своё впечатление и настроение от увиденного, дополняя детали, глядя на фотографии.

    Специалисты по-разному оценивают творческую манеру Ивана. Одни сравнивают её с ван-гоговской, другие говорят о технике примитивов. Эксперты отмечают особое ощущение художником света и цвета и своеобразную передачу их картине: «Даже сине-голубые краски делают изображение тёплым. Его конёк — цвет». Как живописец, Иван предпочитает совершенствоваться самостоятельно. «Хочу делать по-своему, не копируя, — говорит самобытный художник и добавляет, — Стремлюсь реализовать себя дальше. Сегодня уже хочется обращаться к другой теме — природе, это общение расширяет сознание».

    Наш неунывающий современник и сегодня не только неустанно осуществляет свою мечту, но и обучает детей искусству рисования. Его домашняя студия существует уже несколько месяцев. «Дети занимаются два месяца, работают по два часа, потом не уходят, начинается общение на разные темы за чашкой чая», — рассказывает уже педагог Иван Галаничев. Он не позволяет детям копировать, стремясь «открыть в них желание творить. Сначала они рисуют, как могут, что даёт возможность понять, к чему они способны, что могут делать. Открыть себя, чтобы понять себя», — так обозначает смысл своего обучения Иван.

    У Ивана есть ещё одна мечта: организовать свой собственный фонд помощи детям-инвалидам: «Я хочу дать детям то, чего не было у меня в моём детстве», — говорит он.

    «Как удалось поверить в себя?», — спрашивают зрители. Ответ прост: «Чтобы в себя поверить, надо идти вперёд». — «Что помогает?» — «Отношение людей, семья и друзья. Перед ними не могу опускать рук, которых нет, — смело шутит над собой художник и добавляет: — С детства мечтал стать пожарным, полицейским, космонавтом. Оказался художником. Мой девиз: другого выбора нет».

    Даже на своей персональной выставке художник заботится о детях-инвалидах, он организует для них сбор красок и цветных карандашей. Эта выставка Ивана Галаничева в Музее варежки стала ещё одним благотворительным актом в музейном арт-пространстве. Ведь сюда ежемесячно приходят около полутысячи детей-сирот, чтобы поддержать себя силой красоты искусства. «Мечты сбываются», — доказывает им Иван.

    Татьяна Петрова

    Источник: Великая Эпоха

    Похожие новости
  • Хочу, чтобы люди поверили в себя и не опускали руки
  • Творчество слепых художников. Люди, лишенные зрения, способны видеть и изоб ...
  • "Особенности" Мустафы Муртазаева
  • С широко закрытыми глазами
  • Без чувств
  • Картины без рук
  • Присяга красоте
  • Служебная неблагодарность

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.