Потерявшему руки – руки не подам! Как россияне реагируют на просьбы о помощи?


    Потерявшему руки – руки не подам!Случаются иногда истории, после которых начинаешь робко надеяться на то, что спасение утопающих медленно, но верно перестаёт у нас считаться делом рук исключительно самих утопающих. Хотя бы в ситуациях, когда рук этих самых у кого-то из утопающих, в буквальном смысле, нет. Но от этой надежды до тотального разочарования — всего ничего. Каких-то пару десятков комментариев на новостных сайтах, обнажающих всю глубину неприятия некоторыми моими и вашими соотечественниками, кажется, самой идеи бескорыстной помощи как таковой.

    Вот уже полторы недели в десятке городов России — от Санкт-Петербурга до Ульяновска — проходят благотворительные шоу огненных искусств. Сообщество фаерщиков, коих в нашей стране оказалось неожиданно много, массово собирает деньги на протезы для своего воронежского коллеги Константина Дебликова. В минувшие выходные такая акция прошла и в Ростове-на-Дону. В нашем городе, к слову, за каких-то несколько часов удалось собрать больше 40 тысяч рублей.

    Двадцатитрёхлетний Костя Дебликов был одним из участников воронежского шоу-проекта FoGо, выполнял трюки с огнём с различными фаерскими штуками. Как и большинство таких коллективов, FoGo выступал не только на фестивалях, но и на свадьбах и корпоративах и освоил довольно новое в фаер-шоу направление — использовал в своих выступлениях пиротехнику. На одной из свадеб пиротехника подвела. Косте оторвало кисти обеих рук, и в больнице их ампутировали почти по локоть.

    Всё это случилось две недели назад. И за такой маленький срок сообщество фаерщиков сумело собрать — шутка ли! — 1,5 миллиона рублей с лишним. Это ¾ стоимости одного биоэлектрического протеза руки, при помощи которого, как утверждают врачи и друзья Кости, он сможет самостоятельно одеваться, есть, звонить по телефону своим родным и девушке Яне и даже, может, снова писать и играть на гитаре (Костя окончил журфак ВГУ и до трагедии работал фрилансером, а также занимался музыкой). Казалось бы, здорово? Вот только согласны с этим, как выяснилось, далеко не все.

    То злополучное выступление фаерщиков FoGo на свадьбе и последующая кампания по сбору средств сейчас активно освещается местными СМИ. Так вот на новостных сайтах среди комментариев к сообщениям про Костю попадаются такие, что просто диву даёшься, как у нас вообще может слово-то такое существовать — «благотворительность».

    Чего только там не пишут. Во-первых, какой, к чёрту, сбор средств на протезы? Парень, оказывается, сам ещё молодожёнам денег должен - за моральный ущерб в обязательном порядке, даже если молодожёны (как утверждает Костя) в момент трагедии смотрели на других участников выступления и всего этого ужаса не видели. А то, мол, взяли моду на торжествах на пиротехнике подрываться. Во-вторых, ну, случилась неприятность, так что же теперь каждому пострадавшему на заводе токарю, коих не счесть, тоже помогать будем? А не жирно? «Во, блин… Парень сам играл с огнем, знал что сильно рискует, а теперь ему всем миром надо помочь на протезы? Надо заранее было деньги откладывать на форс-мажорные обстоятельства», — пишет, например, посетитель сайта moe-online.ru, как водится, анонимно (пунктуация и орфография сохранены — прим. автора). В-третьих, фаер-шоу — вообще развлечение у нас в стране не очень законное, и Дебликова и FoGo чуть ли не посадить за такое нужно. А в-четвёртых, 2 миллиона на один протез в наше время — сумма более чем посильная, и нечего у народа клянчить.

    Начну с конца. Да, сумма действительно не самая заоблачная, и её, наверное, можно собрать самим. Но ведь речь идёт о биоэлектрических протезах, которые нужно ставить тогда, когда сухожилия и нервные окончания культей ещё не атрофировались, то есть как можно скорее. То есть срок, по оценкам врачей, — меньше месяца.

    Что касается незаконности фаершоу, то разрешение на работу с пиротехникой, как сообщают СМИ, ссылаясь на воронежское ГУ МВД, у ребят из FoGo как раз было. Хотя в целом с фаершоу в стране всё действительно функционирует по принципу «что не запрещается, то разрешено». «К сожалению, в российском законодательстве нет графы, под которую по описанию подпадало бы фаершоу и которая давала бы официальное разрешение проводить их», — говорит ростовский фаерщик Владимир. Устраивая благотворительные акции по всей России, фаерщики не запрашивают разрешения местной администрации, потому что знают, что нет смысла. Они выбирают в городах места, где уже когда-то что-то проводили, сами обеспечивают безопасность: огораживают площадку для выступления, приносят огнетушители. Зрителей, надо сказать, как тех же молодожёнов на свадьбах, вопрос санкционированности шоу обычно не заботит абсолютно, — было бы зрелище. Но это до тех пор, пока что-нибудь не случится.

    Потому что, как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. И настоящая, всамделишная благотворительность у нас начинается тоже только тогда, когда это касается человека лично. В этом смысле абсолютно понятна мотивация фаерщиков. Распространяя информацию о том, что случилось с Костей, и отдавая заработанные средства ему на лечение, они так и говорят друг другу: нарваться на бракованную пиротехнику мог каждый. И помощь в теории могла бы понадобиться любому из них. Отсюда и такая солидарность, которую у тех же токарей вы вряд ли найдёте, потому что им компенсации при производственных травмах, как правило, выплачивают (или должны выплачивать) предприятия. Коллективам фаерщиков, состоящим из друзей, занимающихся любимым увлечением, понятное дело, что-либо выплачивать обычно некому.

    Среди циничных комментариев попадаются, правда, и довольно разумные размышления: почему Дебликов не застраховал жизнь и здоровье, раз занимался опасным и не самым простым хобби? Думал, что с ним ничего такого не случится? Может, и думал. Только это уже не важно.

    Парень остался инвалидом, лишился обеих рук, и это в 23 года. И вопрос стоит предельно ясно: считаешь нужным и возможным помочь — помогаешь, не считаешь — нет. Кто заставляет-то? Для меня загадка, откуда такая потребность словесно отстоять свои кровные в комментариях к новости о чужой беде, как будто их кто-то отнимает.

    Зато не чуждый благодарности человек, которого в своё время поддержали, как правило, не остаётся в долгу. И в то, что Костя Дебликов вместе с другими фаерщиками когда-нибудь безвозмездно поможет кому-то другому, лично я верю гораздо больше, чем в то, что люди, заявлявшие: «Я лучше помогу больным детям, чем этому парню!» (а были и такие), на самом деле отковыряют от своего монолитного бюджета хотя бы по 50 рублей для этих детей. Словно у нас вообще где-то введён какой-то месячный или годичный лимит на помощь.

    К слову, мне встречалось ещё предположение, что это исключительно жители Воронежа оправдывают славу своей малой родины как «города жлобов», не желая помогать Косте, зато охотно меряясь доходами прямо в комментариях.

    Так вот, уважаемые ростовчане. У нас в парке «Дружба» перед началом акции фаерщиков некоторые зрители признавались, что само благотворительное шоу посмотрят с удовольствием, а вот опустить ли что-то в коробку для сбора средств для Дебликова — ещё хорошо подумают. Потому что, мол, слишком часто в последнее время кто-то что-то просит.

    И информация о Косте со всеми выписками врачей в социальных сетях, найти которую по указаниям организаторов, имея выход в Интернет, не составляло труда прямо во время шоу, не всех убеждала всё же что-то пожертвовать.

    Так что недоверие к благотворительности как явлению — синдром не сугубо воронежский. Он у нас развит в масштабах страны.

    Юлия Южная

    Источник: Городской репортер


    Похожие новости
  • Мошенники делают деньги из слез
  • Немец просто так отдал мне свою почку
  • Танец на электронных протезах
  • Особенности зарубежной благотворительности
  • Россияне хотят творить добро без посредников
  • Паразиты на сердце
  • Повесть о настоящем человеке
  • Самая сильная слабая девушка

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.