Льготники выбирают деньги


    Льготники выбирают деньгиБольше половины льготников Татарстана отказываются от лекарств, предоставляемых госпрограммой, выбирая денежные выплаты. На 600 рублей они рассчитывают купить более дешевые медикаменты. Между тем, выбор большинства лишает надежды на спасение меньшинство - тяжелобольным пациентам с онкологией или диабетом, которые не в силах оплатить дорогостоящее лечение, государственных денег катастрофически не хватает.

    В Татарстане 72% льготников отказываются от бесплатных лекарств, предоставляемых государством, выбирая ежемесячные выплаты в размере 600 рублей. В республике за последние годы эти цифры только растут, оставляя в программе все меньше денег для лечения людей с серьезными заболеваниями.

    В этом году из бюджета на финансирование программы ОНЛС (Обеспечения необходимыми лекарственными средствами) выделен 1 млрд 239 млн рублей, рассказала сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева.

    Выбивая деньги, человек на год остается лишенным возможности получать бесплатно лекарства и услуги

    Многие надеются за счет полученных выплат купить дешевые лекарства. Но это происходит только до тех пор, пока они не столкнутся с серьезными заболеваниями.

    Дело в том, что при отказе от соцуслуг нарушается страховой принцип программы ОНЛС и снижается сумма заложенных государством средств на лечение онкологических, психически больных или людей с сахарным диабетом

    По словам главного специалиста-онколога минздрава республики Рустема Хасанова, если сейчас на всех льготников предусмотрено более 1 млрд рублей, то примерно такая же сумма, до того, как появилась возможность отказаться от соцпакета в пользу выплат, приходилась только на больных с онкологическими заболеваниями.

    Как сообщили представители минздрава Татарстана, на 1 января в республике было более 365 тысяч льготников. В основном это люди с инвалидностью, пояснили чиновники.

    "Особенно в онкологии - это вообще катастрофичная обстановка. Мы ведь все чаще говорим, что рак не приговор. Но это не приговор тогда, когда есть ресурсы, есть возможности решения. 25 лет назад основным методом лечения была хирургия.

    … Но с тех пор прошло время. Появились медикаменты. Их не было. Раньше не было химиотерапии, сегодня у нас четыре таких отделения. У нас сейчас есть возможность проводить медикаментозное лечение в Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске. За счет этого 5-летняя выживаемость онкологических больных с 45% 20 лет назад выросла до 57%. Это огромный рывок. Так, все больше накапливается число больных, которые заболели, но не умерли. У больного может наступить период, когда заболевание отступает, а когда оно опять дает о себе знать, мы боремся с ним, локализируем его. При повторах болезни нам помогают только медикаменты.

    Пациенты приходят и говорят: помогите мне. Но ведь нужно где-то взять эти средства. Не бывает сказки. А если там денег нет, то и медикаментов нет", - объясняет Рустем Хасанов.

    Главная ошибка системы, по словам Хасанова, – предоставление льготникам права выбора – льготные лекарства или деньги.

    Выбирать в данном случае должны врачи, которые решают, как лечить пациента

    "Программа – это возможность помочь пациентам. Эту возможность все остальные программы не дают. Можно взять только оттуда, куда что-то положили. Туда государство положило, рассчитав на всех льготников деньги. И кто-то взял и себе в карман забрал. А это - копилка на "черный день". Тогда, когда пациенту понадобится помощь. Всегда, во всех обществах были такие страховые "кассы". Закон позволяет инвалидам и больным людям, которым в любой момент может потребоваться помощь, использовать эти деньги", - говорит Хасанов.

    Сейчас каждый 48-й житель республики болеет онкологическим заболеванием. На учете стоят 185 тысяч человек. Рост будет продолжаться, другого варианта нет, - резюмирует врач.

    На 100 тысяч населения ежегодно заболевают 370 человек, в регионе темпы распространения болезни выше, чем в целом по России, в 2,5 раза. За последние пять лет заболеваемость в республике выросла на 12,5%, а в России – только на 5,5%. Причина - в высокой средней продолжительности жизни и хорошей диагностике.

    Результаты дает и проведение диспансеризации, которая позволяет диагностировать болезни на ранней стадии

    Денег, которые выделяются на программу, не хватает из-за "отказников" и на психотропные препараты, и на лечение людей с диабетом.

    Как рассказал главный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения РТ Энгель Хасанов, в Татарстане каждый год регистрируется около 8-9 тысяч вновь заболевших сахарным диабетом.

    "Среди них большая часть – диабет второго типа, когда болезнь появляется вместе с избыточным весом (инсулинонезависимый). Заболеваемость растет, как и во всем мире. Если его не лечить, то у больного появляются осложнения, из-за которых он может стать инвалидом – это потеря зрения, могут ампутировать конечности, поражение почек, высока вероятность инфарктов, которые могут закончиться фатально", - говорит он.

    В этом случае от льгот отказываются инсулинонезависимые пациенты, которые рассчитывают справиться с проявлениями болезни только с помощь средств лечения, прописанных эндокринологом.

    Если не сохранить общие деньги в программе, то под угрозой окажутся тысячи людей, нуждающихся в дорогостоящем лечении, но не способные его оплатить самостоятельно

    "Реформа здравоохранения началась именно с этой программы, которая позволила снизить смертность. Видимо, законодатель не предполагал, что люди будут отказываться от соцпакета и будут выбирать денежную выплату. Мы много раз обращались с предложением, чтобы хотя бы те, кто не может принять решение – дети-инвалиды или люди с психическими расстройствами – были абсолютно полностью обеспечены льготой", - резюмирует Фарида Яркаева.

    Источник: TatCenter

    Похожие новости
  • Соцпакет или деньги? Для выбора федеральным льготникам остался месяц
  • Вокруг льготных лекарств
  • Льготникам «залечили» про лекарства
  • Добавили на лечение.
  • Рассчитывая потребности
  • Как вылечить российскую систему льготного лекарственного обеспечения
  • Соцуслуги или деньги?
  • Лекарства для льготников

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.