В Москве создадут интерактивную карту недоступных объектов для маломобильных граждан


    На портале открытых данных Правительства Москвы в конце осени — начале зимы появится новый раздел «Доступная среда». Здесь будет собрана информация о городских объектах, оборудованных для инвалидов.

    Все адреса будут отмечены на интерактивной карте и доступны в виде списка. При помощи специальной функции портала москвичи также смогут добавлять на карту информацию, например, сообщить об учреждениях, не оборудованных пандусами, или о неработающих лифтах для инвалидов.

    «Дизайн и контент нового раздела под рабочим названием «Доступная среда» пока находятся в стадии обсуждения и разработки, он будет объединять все дата-сеты Департамента соцзащиты населения города Москвы, мы планируем запустить его в конце осени — начале зимы», — сообщили Агентству городских новостей «Москва» в Департаменте информационных технологий города Москвы.

    Дата-сеты — это наборы данных, которые включают в себя максимальную информацию по доступной среде в городе, например, данные по доступности для инвалидов различных зданий и объектов.

    Любой пользователь сможет воспользоваться кнопкой «добавить» и внести информацию, которая отобразится на карте после проверки.

    Карты доступных и недоступных объектов для маломобильных граждан уже созданы в ряде городов России. Накануне Олимпийских игр Оргкомитет «Сочи 2014» и компания Samsung презентовали специальное приложение для смартфонов, которое позволяет найти в различных городах России места для занятия спортом и объекты городской инфраструктуры, оборудованные элементами безбарьерной среды. Карта объектов составлена на основании данных, поступивших от самих жителей.

    Жители Кургана и члены курганского отделения Русского географического общества создали интернет-карту, на которой отмечены все учреждения и территории, доступные для людей с ограниченными возможностями, обозначены здания и территории, оснащенные подъездными путями, кнопками вызова персонала и специализированными парковками.

    Источник: Агентство социальной информации


Популярное