Уход за ушами


    Известно, что с возрастом слуху человека свойственно ухудшаться. Этот закономерный процесс может начаться значительно раньше, чем мы его ждем. А может и вообще не начаться, если следить за своим здоровьем и регулярно проходить осмотры у отоларинголога.

    Этот врач лечит не только слуховой аппарат. К области его компетенции относятся нос и ротовая полость. А эти органы мы так часто простужаем, что уже привыкли считать это нормой. Вместе с этим от частых простуд и вирусов организму лучше не становится. Да, возможно, пациент умеет самостоятельно купировать насморк. Но если насморк возникает постоянно, во избежание хронического заболевания рекомендуется обратиться к врачу.
    Особое внимание хочется уделить батарейкам для слуховых аппаратов. Батарейки для слуховых аппаратов бывают разных типов. Чем меньше ваш  слуховой аппарат, тем меньше соответственно меньше размер батарейки.
    Аналогично обстоят дела и с другими видами привычных и непривычных нам недугов. Пускать болезнь, пусть даже пустяковую, на самотек – неправильно и совсем недальновидно.

    Поддержание органов слуха в должном состоянии, профилактика нарушений и заболеваний ушей - не менее важная, а в некоторых случая и приоритетная задача каждого человека, беспокоящегося о своём здоровье. Ниже приведены несколько полезных советов для ухода за ушами.

    Больше движений

    На приёме у лечащего врача Вы вряд ли услышите подобные рекомендации, но, тем не менее, обилие движений способствует сохранению здорового слуха. Всё дело заключается в том, что физические нагрузки, различного рода упражнения увеличивают количество поступающего в лёгкие кислорода. А это, в свою очередь, усиливает кровоток во всём организме и уши не являются исключением. Более того, в результате ряда наблюдений и исследований было выявлено, что активный образ жизни способствует улучшению слуха.

    Авокадо

    Этот тропический фрукт, а точнее его мякоть, богата на содержание магния - элемента, который помогает предотвратить потерю слуха, в результате шумовых воздействий. Следует выбирать плоды с равномерной тёмной окраской, мягкие, которые слегка проминаются, если надавить. Спелые плоды авокадо могут храниться в холодильнике около двух-трёх дней.

    Вино

    В советы и рекомендации врача, ко всему прочему, вряд ли входит употребление сухого вина. Во-первых, умеренное количество такого вина полезно для сердца, а во-вторых - оно помогает сохранить здоровье ушей. Достаточно одного-двух бокалов сухого вина в день, чтобы предостеречь себя от возрастной тугоухости. Большее количество, однако, может негативно сказаться на Вашем здоровье.

    Следите за здоровьем зубов

    Да, как бы это странно и смешно ни звучало, но чем больше зубов Вам удастся сохранить, тем лучше останется и слух. К такому заключению пришли исследователи, сравнивая состояние зубов и слуха у тысячи людей. По всей видимости, каждый потерянный зуб серьёзно повышает риск осложнений со слухом. Это всего лишь предположение, но, по версии учёных, это каким-то образом связано с деформацией челюсти и недостатком её мышечной активности, что сказывается на состоянии слуховой трубы не самым благоприятным образом.

    Опасный храп

    Многие, вероятно, достаточно осведомлены о негативном воздействии шума на уши и слух человека, о допустимых нормах и времени проведения ремонтных работ в спальных районах. Громкая музыка, шум, издаваемый различными сверлящими инструментами во время ремонта - всё это оказывает сильную нагрузку на слух.

    Список вышеперечисленных факторов пополняет ещё и храп. Опять же, по результатам исследований, было доказано, что звуки, издаваемые при храпе, могут соперничать со средним уровнем шума городского транспорта. Также это создаёт неприятные условия для Вашей супруги/супруга. Помимо этого, храп может свидетельствовать о серьёзных нарушениях, связанных с дыхательными путями, а также способствовать опасным расстройствам, вроде артериальной гипертонии, сахарного диабета, инсульта и других заболеваний.

    Гинкго билоба

    Растение с таким необычным названием является традиционным средством лечения при нарушениях, связанных со слухом. По некоторым наблюдениям и утверждениям, гинкго билоба действительно в значительной мере способствует улучшению и даже восстановлению слуха. В сравнении с лекарственным препаратом пентоксилофиллином, который применяется для усиления кровообращения, выяснилось, что растение гораздо эффективнее.

    Ушная сера

    Острота слуха может в значительной мере снизиться, в результате избытка ушной серы, из-за чего образуются серные пробки. Если других проблем, вроде инфекционного заболевания нет, то можно удалить пробку самостоятельно, при помощи перекиси водорода.

    Проверка слуха

    К сожалению, порой плотный график человека не позволяет ему осуществлять регулярные проверки у врача, а делать это следует хоть изредка. С возрастом слух начинает ухудшаться. Начинается это с того, что человек начинает плохо распознавать высокие звуки, а затем путать согласные в словах "каша, Маша, Даша" - они начинают звучать одинаково.

    Похожие новости
  • Отоларинголог
  • Как выбрать слуховой аппарат
  • Шум в ушах
  • Как улучшить слух
  • Причины снижения слуха
  • Постепенная потеря слуха - отосклероз.
  • Счастье - слышать мир вокруг себя
  • Диагностика слуха отоскопами и эндоскопами

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.