Психология


    Если дословно перевести слово «психология», то это «наука о душе».

    Если вопрос о строении тела человека ясен, то в отношении его души дело обстоит несколько иначе. Проблемы души, психической деятельности человека занимали и занимают умы, начиная с древности и до наших дней. Менялись со временем взгляды на те или иные процессы в организме человека и термины, но интерес оставался прежним.

    Именно этим интересом можно объяснить большое количество публикаций: от научно-популярных, даже с мистическим налетом, и сугубо научных статей по психологии до книг различного формата и объема той же тематики.

    Если прочесть всего одну книгу по психологии, то покажется, что все ясно и понятно. Но если прочесть публикации нескольких ведущих авторов, то невольно приходишь к выводу, что в психологии обозначены общие характерные черты проблемы, а вот разложить все точно по полочкам каждый из них советует по своему усмотрению.

    Судя по всему, в детальном изучении проблемы осталось немало «белых пятен» разных размеров, на заполнение которых уйдут еще многие годы, поэтому и бытуют следующие выражения в нашем лексиконе: «непредсказуемый человек», «непредсказуемый поступок».

    В сущности по ряду «непредсказуемых поступков» профессиональный психолог может составить определенный психологический портрет данного индивидуума. Но даже при изучении психики человека не всякий специалист сможет прогнозировать этот «непредсказуемый поступок».

    Но вернемся к понятию «психология». Эта наука изучает психологическую деятельность человека, закономерности возникновения, развития и проявления психики.

    Несмотря на всю сложность и многообразие проявлений, можно выделить три основные группы психических явлений.

    1. Психические процессы.

    Это отражение действительности в разных формах психических явлений. Скорость протекания этих процессов зависит не только от интенсивности различных внешних воздействий, но и от типа высшей нервной деятельности человека.

    Их, в свою очередь, подразделяют на волевые, познавательные и эмоциональные.

    2. Психическое состояние.

    Это определившийся в данное время довольно устойчивый уровень психической деятельности, который проявляется в низкой или высокой активности человека.

    Психическое состояние больше всего искажается при неврастении: снижается жизненный тонус, ухудшается настроение, человек становится рассеянным и т. д.

    3. Психические свойство.

    Под данным термином нужно понимать устойчивые образования, которое обеспечивает определенный качественный и количественный уровень деятельности и поведения, типичный для какого-либо человека.

    Если сказать проще в свете уже рассмотренного ранее вопроса, то можно определить психические свойства как сочетание генотипа и фенотипа высшей нервной деятельности человека.

    Но даже в этом устойчивом образовании могут происходить изменения под влиянием окружающей среды в виде изменений в фенотипе человека.

    Постепенно в психологии стали выделяться свои ветви, в которых появились узкие специалисты, изучающие проблему только одной из них. Но и от этих ветвей выявляются ответвления с более узкой специализацией.

    Вот эти ветви психологии

    • Общая психология.

    Именно общей психологией, исследующей закономерности психической деятельности взрослого человека, занимается психолог, к которому стремятся попасть на прием люди, столкнувшиеся с проблемами в жизни.

    • Детская психология.

    Имеет свои ответвления, которые изучают индивидуальные особенности детей и становление личности в разные возрастные периоды (например, дошкольный возраст, младший школьный возраст, пубертатный период и т. д.).

    • Педагогическая психология.

    Неразрывно связана с детской психологией, исследуя основы обучения и воспитания детей.

    • Производственная психология.

    Исследует психологические аспекты данной профессии, формирование микроклимата в коллективе.

    • Социальная, или общественная, психология.

    Изучение направлено на психические проявления масс по социальным и возрастным группам, формирующиеся в процессе общения людей.

    Можно сказать, что этот процесс регулируется средствами массовой информации путем формирования общественного мнения по той или иной проблеме.

    • Военная психология.

    Формирует психологию победителя у военных, изучая психологические аспекты армейской жизни.

    • Спортивная психология.

    Наряду с физической и тактической подготовкой необходима для формирования волевых качеств психологии победителя.

    Естественно, есть общие моменты в спортивной психологии, но выявляются особенности психологической подготовки для спортсменов по различным видам спорта.

    • Психология искусства.

    В ее основе лежит изучение закономерности восприятия человеком произведений искусства, возникновения и протекания эмоций, вызванных художественными произведениями.

    • Космическая психология.

    Изучает особенности психологического состояния космонавтов.

    • Патопсихология.

    Эта ветвь изучает возможные формы нарушения нормальной психической деятельности людей, нарушения нормального психического развития. Можно сказать, что этой проблемой занимаются врачи-психиатры.

    Иногда природа преподносит нам сюрприз, щедро одаривая одних в сравнении с другими, что это не укладывается ни в одни существующие рамки. Так в нашей жизни появляются гении, оставляющие после себя шедевры живописи, поэзии, прозы, открытия в науке и технике, рекорды в спорте.

    Могут появляться и люди с уникальными психологическими способностями, возникновение которых пока невозможно объяснить с научной точки зрения. В качестве примера можно привести Вольфа Мессинга, Джуну, болгарскую целительницу Вангу.

    Да, человек — венец природы, самое высокоорганизованное, но животное. Причем стадное животное. Иногда, устав от жизненной суеты и шума вокруг, человек проявляет желание побыть в одиночестве, но только на определенный период времени. Только единицы, убегая от благ цивилизации, находят в глуши удовлетворение. Но и они со временем начинают искать себе пару. Это подтверждает, что нам нужно общение.

    Часто появляется желание, чтобы кто-то мог спокойно тебя выслушать. Но вот такое желание часто бывает неосуществимо: у одних для этого нет времени, у других — желания.

    Все это усиливает негативное влияние на нервную систему.

    К тому же с годами могут проявляться и усиливаться негативные влияния на нервную систему из-за несоответствия генотипа и фенотипа человека: одним с детских лет родители внушали завышенную оценку их врожденных способностей, но, вырастая, дети не могли достичь ожидаемых заоблачных высот. У других не было возможности для реализации врожденных способностей, на этой почве могли развиваться конфликты, приводящие к расстройству психики.

    При нашем ритме жизни человеку вполне хватает «обычной» нагрузки на нервную систему, при которой постепенно появлялись различные жалобы, характерные для неврастении. Прежде всего появляются раздражающая общая слабость, вялость, периодическая головная боль.

    Посещение врача-невропатолога не дает ничего нового: ну нет пока у человека симптомов органических расстройств ни со стороны центральной нервной системы, ни со стороны периферической.

    Часто даже на то, чтобы просто выслушать все жалобы больного, вникнуть в его жизненные проблемы, у врача банально нет времени. Но вот винить врача в этом тоже будет несправедливо. Он хороший специалист, добрый по натуре человек, но, как большинство людей, является заложником ситуации: у него есть план приема, который он еще должен перевыполнить — на каждого больного отведено ограниченное время.

    В лучшем случае больной получает направление на обследование и курс лечения в виде комплекса витаминов и успокоительных средств.

    Больной еще не дошел до той степени, когда может стать полноценным клиентом психиатра. Да и само название профессии врача звучит не слишком привлекательно...

    Именно эту нишу заняли специалисты по общей психологии (врачи-психотерапевты и психологи).

    Давайте четко разделим два этих понятия:

    • врач-психотерапевт — это человек, имеющий высшее медицинское образование и прошедший курс узкой специализации по психотерапии;

    психолог — это человек, имеющий высшее педагогическое образование с уклоном специализации в область психологии по одной из ее ветвей.

    Быть психологом в наше время стало не только модно и престижно, но и весьма выгодно.

    Здесь нужно объективно заметить, что всякого рода целители и ясновидящие в первую очередь, не имея высшего образования, являются неплохими психологами, способными получить от клиента максимум выгоды для себя.

    Люди приходят на прием к этим специалистам и платят деньги только за то, чтобы полежать на чужой кушетке или посидеть в кресле с закрытыми глазами и в отведенное для этого время выговориться, высказать вслух, что накопилось на душе, что беспокоит все это время.

    Грамотный психолог для оказания большего влияния на клиента использует соответствующую обстановку своего рабочего места и так называемый «синдром ожидания»: больного не принимают в тот же момент, а он записывается на определенные день недели и время.

    Этой встречи со специалистом больной будет ждать с большим нетерпением и надеждой на помощь.

    Трудно однозначно гарантировать, что именно данный психолог во время всей вашей исповеди действительно вас внимательно слушает, ловит и анализирует каждое ваше слово, а не занят в это время своими мыслями. В силу своей профессии психолог по ходу беседы вставляет в разговор несколько стандартных фраз хорошо поставленным голосом. К тому же ни один психолог не скажет, что пациент больше не нуждается в его услугах, хотя бы потому, что это перекрывает один из источников дохода.

    Согласитесь, во время обучения в педагогическом институте все студенты слушают лекции и сдают экзамены по детской психологии. Но потом одни становятся учителями по призванию, а другие — учителями по профессии, которых было бы лучше держать подальше от детей.

    Но нельзя такую далеко не радужную картину рисовать в отношении всех психологов. Идеальным психологом можно считать человека с устойчивым типом высшей нервной деятельности, относящегося к крайнему типу с преобладанием второй сигнальной системы (мыслительный тип).

    Получить диплом психолога стало довольно просто, да еще при платном обучении. Хорошо, если это диплом общепринятого образца и при очном, а не заочном обучении.

    Нужно отметить, что иногда с экранов телевизоров специалисты-психологи, называя себя слишком заумно, хвастаются дипломами ассоциаций, названия которых слишком трудно выговорить в здравом уме и трезвой памяти.

    И еще...

    Психология не относится к разряду точных наук, таких как математика, где все знают: 2x2 = 4.

    В психологии, сменяя друг друга, появляются свои лидеры, ведущие специалисты, знающие ответы на все вопросы и варианты разрешения любых жизненных ситуаций. Их ученики, становясь адептами учения, проводят их теории в жизнь.

    Здесь уместно сказать, что некоторые психологи советуют жить «в связи с космосом», с его энергией, с природой, в ладу с собой, поступая в жизни, как хочется... В то же время нельзя получить однозначный ответ на один из извечных русских вопросов «что делать?», если вам хочется посидеть с удочкой на берегу, а надо идти на работу.

    Рекомендации в этом отношении будут весьма расплывчаты.

    И еще пример.

    Для разрешения определенной ситуации психологи рекомендуют свести всю проблему к шутке. Возможно, в подавляющем большинстве случаев это вполне реальный выход из ситуации. Но что будет, если другой стороной в этой ситуации окажется человек, начисто лишенный природой за какую-то провинность чувства юмора?..

    В лучшем случае ситуация не будет разрешена, но может принять и непредсказуемый оборот...

    Возможно, лучше обратиться за психологической помощью к врачу-психотерапевту. Все же до получения узкой специализации он успел овладеть определенным объемом знаний о строении и функции организма человека, и поэтому кроме проведения лечения словом он может назначить некоторые медицинские препараты, зная их показания и воздействие на организм человека.

    В реальной жизни постоянное воздействие на нервную систему в большей или меньшей степени мы испытываем все, но далеко не у всех есть время в отведенные часы побывать на приеме у психотерапевта или психолога. К тому же добавляется еще финансовый фактор.

    Похожие новости
  • Нервная система
  • Роль психологии в жизни современного общества
  • Слабость и постоянная усталость - что делать
  • Практическая психология
  • Психология врачей
  • Диабет и психология
  • Когда нужна помощь психолога
  • Дистанционное обучение глазами студента

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.