Пропустить через свое сердце 35 тысяч вольт и выжить


    Пропустить через свое сердце 35 тысяч вольт и выжить - это чудо. Но произойдет ли еще одно чудо: пропустят через свои сердца эту боль люди, от которых зависит дальнейшая судьба выжившего после электротравмы человека, пока неизвестно...
    Рабочий день 18 апреля 2014 года для Виталия, электрослесаря по ремонту оборудования распределительных устройств пятого разряда службы подстанции ПО ЮЭС, начался как обычно: на планерке решали где и какие работы он вместе с другими специалистами должен сделать. С утра находились на борзинской подстанции по наряду. С обеда - плановые работы на подстанциях, одна из которых находится в Чинданте, две - в поселке Шерловая гора. Распоряжения даются вышестоящим начальством устно, а он (Виталий) уже открывает распоряжение, часто по сотовому телефону, которое фиксируется у диспетчера, соответственно планируемым работам выделяется и транспорт, и горючее, всё, конечно, документируется: ведь от выполненной работы во многом зависит зарплата. И так, бригада из 4-х человек, включая водителя отправилась в Чиндант. Главное, что они должны были там сделать, это очистить маслоприемник.
    Маслоприемник на таких небольших подстанциях представляет собой территорию возле трансформатора, огороженную бордюром и засыпанную щебнем. Всё это делается для того, что бы при аварии масло не растекалось вокруг. Что было дальше, он рассказывает сам.
    - Я хорошо помню, как мы приехали туда, я еще подумал, что надо бы колючую проволоку подтянуть - совсем провисла. Если корова полезет, точно током убьёт. Ведь эта подстанция без дежурного, постоянно нужно приезжать, за порядком следить. Двери отвалились совсем, разъединитель огорожен сеткой, должен висеть замок, но замка там точно не было. Я зашел, нагнулся, что бы подобрать какой то мусор, встал и.... Ничего дальше не помню. Потерял сознание, очнулся уже в машине. Хорошо, что парни быстро среагировали: потушили огонь, увезли меня в больницу. Не знаю как вообще остался живой - чудо какое то. Кого то 220 вольт из розетки убивает, а тут 35 тысяч через сердце прошло и живой! Правда, от некоторых можно услышать и такое: "Лучше бы убило, проблем меньше". Знаете, в нашей организации это не редкость, когда человек получает травму на производстве и конечно сам оказывается в этом виноват, так ведь проще. Вот и со мной произошло точно так же: оказывается я самовольно в Чиндант поехал, никаких распоряжений у диспетчеров не открывал, технику безопасности нарушил. Кто со мной был, тоже виноватыми остались: всех уволили, сейчас они восстанавливаются через суд. Даже водитель без работы остался, он то здесь при чем?! Тоже, наверное, технику безопасности нарушил, когда огонь с меня сбивал. Я им очень благодарен за то, что спасли мне жизнь, быстро и правильно среагировали.
    Директор ПО ЮЭС Шевчук А.Н. тоже быстро отреагировал, но только как то странно: всеми силами старался скрыть случившееся, за что и был уволен с занимаемой должности.
    С ожогами III степени, Виталия отправили в Читу в ожоговый центр. Безусловно, от еще более поражения его спасла куртка из специального материала, так называемая "дуга". Врачи боролись за его жизнь, здоровье. Он перенес несколько сложнейших пластических операций: кожу на ногах едва восстановили, но пришлось ампутировать два пальца на стопе, движения в коленом суставе ограниченны. На данный момент предстоит еще одна сложная операция, Виталий ждет звонка из Читы. Постоянные перевязки, дорогостоящие препараты, поездки в краевой центр - всё это стоит денег, но больничный лист Виталию, до сих пор не оплачивают. В расчетных листах, черным по белому написаны суммы, которые должны выплатить, но денег нет. На бумаге - больничный оплачен, на деле - нет. С чем это связано, он не знает. Все расчетные операции производятся в Чите, дозвониться до расчетного отдела никак не удается, не берут трубку. На что жить, лечиться, восстанавливать здоровье, детей в школу собирать? Или, пока был здоровый и работал - был нужен, а когда случилось несчастье, стал лишним элементом? Случилась беда, человек каким то образом стал жив, надо бы помочь восстановиться, вернуться к нормально жизни, но нет. Каких только гадостей Виталий не услышал в свой адрес, оказывается, он со своей бригадой, поехал в Чиндант воровать цветной металл, кабеля вырывать из земли. Эту версию проверяла прокуратура и не нашла никаких подтверждений. Неизвестные личности даже звонили на незнакомый телефон и спрашивали: "Это металлоприемка?". Жене Юлии пришлось поменять место работы, что бы иметь возможность ухаживать за мужем, а пока Виталий боролся за свою жизнь, к ней приходили и просили отдать все его документы по работе, удостоверения, допуск. Хорошо, что Юля ничего никому не стала давать, все документы сохранились. А то, не ровен час, оказалось бы, что и допуска к таим работам у него не было. Возможно, это делалось для того, что бы отстраниться от пострадавшего, свалить на него вину, а не оказать всю положенную в таких случаях помощь. Помогли свои же работники: скинулись, кто сколько мог, да профсоюз выделил небольшую сумму.
    Когда узнаешь о таких историях, становится как то жутко: почему у нас такое отношение к людям? Скоро зима, Виталий со своей семьей живет в неблагоустроенном небольшом доме, плохо приспособленном для жизни с такой травмой и всё же, он не падает духом и на вопрос, что будет делать дальше, отвечает: "Работать, конечно! Лишь бы поправиться, устал уже без дела сидеть".
    Надеемся, что это простое желание, осуществится в ближайшее время.
     
    Свестлана Добролюбова.
     
    Для справки:
    Виталий пережил встречу с встречей с электрической дугой. Увидев электрическую дугу своими глазами, многие меняют профессию, ведь при ее возникновению, воздух мгновенно раскаляется до температуры более 10 тысяч градусов Цельсия. Находящиеся рядом люди, подвергаются мощнейшему термическому воздействию и получают сильнейшие ожоги второй и третьей степени. Не редко такая "встреча" человека с электродугой заканчивается летальным исходом. И почти всегда - сильной моральной травмой. Полностью исключить возможность возникновения электрической дуги нельзя, и несчастные случаи в энергетике не так редки, как хотелось бы, несмотря на все средства защиты.
     

    Похожие новости
  • На коляске в море. В Новороссийске оборудовали пляж для инвалидов
  • Я выжила, чтобы жить
  • История моей инвалидности
  • Реванш над инвалидностью
  • Счастье есть! Дождись!
  • Мечты сбываются
  • Инсульт - вторая жизнь
  • Судьба Моя

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.