Всё гибнет, представляете?


    Всё гибнет, представляете?Вот уже который месяц на Украине кровавыми зарницами, полыхает гражданская война. Ослепленные алчностью, озверевшие от пролитой крови собственного же народа Украинские политики в лице Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка и Петра Порошенко рвут на части агонизирующее тело страны и, оставаясь безнаказанными, по мере сил и возможностей уничтожают "инакомыслящих". "Инакомыслящие", это все те, кто не согласен с политикой новой украинской власти. Те, кто поддерживает и оказывает помощь ополченцам. Те, кто просто хочет жить на своей земле без войны.
    Герои моего очерка, бежавшие из объятой пламенем Украины, как раз и принадлежат к категории "инакомыслящих". Что было бы с ними, если бы они вовремя не уехали, остается только догадываться!... А впрочем давайте обо всем по порядку.
    Стоя на чистой и ухоженной площадке двухэтажного дома, стучу в дверь, где как мне сообщили, живут беженцы. Открывает девушка, на мой вопрос, здесь ли проживают приезжие с Украины, тревожно вглядывается в мое лицо и в свою очередь заваливает меня вопросами: "Вы кто, откуда вы, что вам надо?" - почти отчаянно выкрикивает она, но в следующее мгновение появляется хозяйка квартиры, внимательно меня выслушав, впускает в дом. Оказывается, это сестры.
    В квартире Ольга, так зовут девушку, немного успокаивается и мало помалу немного начинает рассказывать о дороге. О том, как все свои вещи бросили дома и до границы добирались на такси, заплатив за дорогу полторы тысячи гривен. О том, как спасаясь от произвола Украинской армии, бежали в сторону России, бежали, бросив дома, вещи, с детьми на руках. И даже здесь не было сочувствия со стороны Украинской власти. Даже здесь подвергались безоружные люди обстрелу, невзирая на то, что на машинах были надписи "Дети". Через пол часа появляется мама двух сестер - Людмила Ивановна, снимает в прохожей обувь и пройдя в зал, усаживается в кресло.  Она со своей дочерью и внуком приехала в Борзю к родне - старшей дочери и зятю, хорошо что есть крыша над головой.
    - Что вы хотите знать? - устало спрашивает Людмила Ивановна, и помолчав, приступает к рассказу. - Страшно, очень страшно, врагу не пожелаешь того, что мы пережили. Ведь этой весной подумать не могли, что всё вот так бросим и побежим, куда глаза глядят. Когда начались все эти беспорядки в Киеве, , мы ведь не думали что всё вот так далеко зайдет. Думали пошумят немного и всё успокоится, а зашло всё очень далеко. Жили в последнее время в страхе от этих бомбежек, от перестрелок. Вы знаете, там даже дети от трех лет и старше, как только начинались бомбежки, знали куда бежать и где прятаться. В основном, укрытием в таких случаях служили ванные комнаты и подвалы. В ваннах изоляция и рев самолетов не так сильно слышно, - поясняет Людмила Ивановна. В мирное время, я ведь даже не знала что такое установка "Град", а теперь, если хотите, я могу перечислить несколько видов оружия. Бомбили Луганск, пригород, поселки, стекла в квартирах дрожали, мы "снежинки" на стекла из скотча клеили, что бы они не вывалились. Бомбили с воздуха: вот летит самолет и от него как будто фейерверк. Красиво так, ярко, совсем как в Новый год, звездочки мерцают и всё это окутывается белой дымкой, как туман, и вблизи если находишься, то глаза начинает резать, в горле першить, дышать нечем. И вот на утро в том месте, где взорвалась эта ракета, сворачиваются листья, осыпаются плоды. Всё гибнет, представляете?
    "Правый сектор", это звери! - Восклицает Людмила Ивановна и усталость в ее глазах сменяется блеском. Нет, в них блестят не слезы. В глазах этой женщины, пережившей все мытарства и лишения военной поры, все тягости и невзгоды, загораются огоньки, выдающие человека, сильного духом. - Они всё уничтожают на своем пути! Не щадят ни стариков, ни детей. Помните что было в Одессе, в доме профсоюзов? Там тоже были дети! Как они там зверствовали, загнали людей в подвал и сожгли всех живьем, понимаете, всех! Они умеют издеваться, вырезают целые семьи. Пленных ребят ополченцев вывозят неизвестно куда и никто не знает, что с ними. Бомбят. Стреляют с реактивных установок по больницам, детским садикам. Они бомбят предприятия, заводы, фабрики с целью ликвидировать всю индустрию, что бы, если и вернутся люди после войны обратно на Украину, то всё это придется восстанавливать заново. Жить будет не на что!
    Идут преследования тех семей, у кого ребята сражаются в ополчении. Оружие держат в руках не только мужчины, но и женщины, девушки. Весь Юго-Восток, поддерживает народное ополчение. Помогают люди медикаментами, продуктами, делятся всем, что, у кого есть. Женщины приходят на блокпосты, притаскивают горячую еду или же готовят ее ополченцам тут же, на самодельных таких, из кирпича выложенном, очаге. Когда Луганск окружали военные части "Правого сектора", то стало известно, что составлен так называемый "черный список", в него попали все, кто принимал участие в митингах и был на референдуме. Нас приговорили заранее к пятнадцати годам тюрьмы, а председателя комиссии Ткаченко Наталью Владимировну - к тридцати! О "черном списке", нам сообщила волонтер Оля Заблоцкая, мы вместе с ней принимали участие в митингах, собирали для ополченцев продукты и деньги, медикаменты, делали "коктейли Молотова". Опять же участвовали в праздновании дня Победы. В организации праздника нам очень хорошо помогли ребята из ополчения, спасибо им большое! Были приглашены ветераны. Было много народа. Организовали концерт в честь этого великого праздника, даже дети принимали участие в концерте, - лицо Людмилы Ивановны, озарила улыбка. - Было хорошо. Люди, присутствующие на празднике, зарядились позитивом. Представляете себе, что это значит в военное время? Это дает заряд энергии и веру, что всё изменится в лучшую сторону. Отмечали и первое мая и тоже было много народа. Вот только те, кто за "Единую Украину", не выходили на празднование. В Луганской области хватает "Бендер" и прочих предателей, - сухо заметила Людмила Ивановна.
    - Был знаете, такой случай, одна девушка помогала ополченцам, понимаете, они ведь всё время на жаре, и постирать им надо, и приготовить покушать, и перевязку кому сделать. Так вот, ее брат, родной брат, донес на нее, в итоге девушка исчезла. Ее выкрала диверсионная банда. Что с ней, живая или нет, никто не знает. - Людмила Ивановна замолчала. Молчание ее было не долгим. Она заговорила вновь ровным и спокойным голосом, повествуя о том, что хуже всего в этой братоубийственной войне, женщинам и детям. О том, что не ведая жалости, бьют боевики "правого сектора" по больницам и роддомам, где могут находиться не только больные и раненные, но и те, кто готовится в ближайшее время стать мамами. В ее голосе чувствовалась пережитая боль и страх, когда она рассказывала о том, что в мае ее младшая дочь Ольга лежала в роддоме.
    - Теперь стало хуже, - печально произнесла Людмила Ивановна -  теперь будущие мамы, прячутся в подвалах!..
    Неожиданно в соседней комнате серебристым колокольчиком залился ребенок, и еще спустя мгновение, к нам вышла, бережно прижимая к груди ребенка, Ольга.
    - Капризничает, - беря на руки внука, произнесла Людмила Ивановна. - В больнице были, две прививки ему поставили.  Пока в очереди стояли, чего  только не наслушались. Нам и деньги выплачивают по восемьсот рублей на человека и пособия всякие. Нет ничего. И кто такие слухи распускает? Для чего? Мы сюда своим ходом добирались, спасибо старшей дочери и зятю, что приютили. А так, куда бы мы еще с маленьким ребенком? Ведь всё же бросили, скоро зима, а у нас даже теплой одежды нет. Были бы рады, если люди откликнутся, помогут одеждой, вещами. Мы, добравшись до Борзи, очень долго в себя приходили. Привыкали к мирной жизни и как только почувствовали себя в безопасности, первым делом хоть спать стали спокойно. И потом, все коммунальные услуги под боком, а там дома, уже нет ничего. Один раз мне пришлось простоять в очереди три с половиной часа, что бы получить десять литров воды. А у нас ребенок маленький, ему и пеленки постирать надо и покормить, да и самим вода нужна.
    Вспоминая пережитое на Украинской пламенем гражданской войны земле, дочь и мать тепло и искренне отзываются о тех, кто встретил их на Российской земле в лагере для беженцев.

    Похожие новости
  • Вся наша жизнь – испытание, но она продолжается
  • Куда вы с ребенком-инвалидом в троллейбус лезете
  • Не дали сгинуть на улице
  • Свой дом со всеми удобствами
  • Вера в людей. Людмила Сенчина помогла инвалиду из Прикамья
  • "Если все тело не слушается, глаза не видят, а уши не слышат - работайте го ...
  • История Людмилы и Юрия
  • У вас уже есть двое детей, а этого сдадите в детдом

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.