Двойной грабёж. Льготникам Екатеринбурга повысят плату за проезд


    Двойной грабёж. Льготникам Екатеринбурга повысят плату за проездВ Екатеринбурге грядёт очередное повышение стоимости проезда на общественном транспорте. На этот раз оно коснётся самой незащищённой части уральцев - льготников.

    Приехали

    - Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! - с горечью в голосе говорит наша читательница Алевтина Самарина. - Мало нам, что дорожают коммуналка, продукты, лекарства. Теперь чиновники хотят отнять у нас и доступный общественный транспорт…

    Действительно, уже в ноябре плата за проезд для льготных категорий горожан вырастет ни много ни мало в два раза! При этом власти предлагают пенсионерам и инвалидам самим определить - какой вариант повышения их устроит. Понятно, что пожилые люди, многие из которых еле сводят концы с концами, не согласны ни на один из них. Потому что выбирать приходится между «плохо» и «ещё хуже».

    Судите сами: если сегодня проездной на неограниченное количество поездок обходится льготнику в 380 рублей, то уже через пару месяцев он будет стоить 750. Есть, правда, вариант разовой оплаты в 16 рублей, но это тот самый случай, когда хрен редьки не слаще.

    Городские чиновники объясняют повышение бедственным положением муниципальных предприятий. По словам замглавы администрации Екатеринбурга Евгения Липовича, их доходы не покрывают затраты на перевозку льготников, и этот разрыв не восполняется ни областным правительством, ни существующими тарифами.

    Между тем, по самым скромным подсчётам, грядущее повышение коснётся порядка 300 тысяч человек.

    За счёт стариков

    Депутат Свердловского Заксобрания Евгений Артюх:

    - Ситуация некрасивая и взрывоопасная. В 2009 году, когда проводили монетизацию льгот, разъярённые пенсионеры после митинга перекрыли улицу у Дворца Молодёжи. Тогда область и город быстро нашли общий язык, пришли к соглашению и нашли вариант. Сегодня этого нет. Город обвиняет область в недофинансировании расходов по льготному проезду, область обвиняет город в непрозрачности всей экономики пассажироперевозок. А у «холопов», в нашем случае пенсионеров, чубы трещат…

    Впрочем, первые звоночки грядущих социальных катаклизмов уже прозвенели. Как стало известно «АиФ-Урал», 5 сентября в Екатеринбурге готовится акция протеста - митинг против повышения стоимости льготного проезда. По нашей информации, в нём могут принять участие порядка пяти тысяч человек.

    - Очень странно и страшно слышать такие социально безответственные заявления от мэрии, - считает лидер местных коммунистов Александр Ивачёв. - Мы понимаем, что областная администрация, не выделяя средств на компенсацию льготникам, также вносит свою лепту в процесс удорожания проезда.

    Однако в первую очередь в очередном повышении, очевидно, виноваты городские власти, видимо пытающиеся таким образом заткнуть дыры в бюджете за счёт стариков…

    Алексей Смирнов

    Источник: Аргументы и Факты

    Похожие новости
  • Подстава от мэрии. По каким повышенным тарифам «хотят» ездить льготники Ека ...
  • Инвалиды Екатеринбурга приревновали мэрию к болельщикам ЧМ из Европы
  • Насмешка в 33 рубля. ГД одобрила выплаты на лекарства для льготников
  • Пенсионеры-инвалиды МВД не ощутили прибавки к пенсии
  • Соцуслуги или деньги?
  • Социальные автостоянки в Петербурге: где, для кого и почем
  • "Пусть чиновники сами попробуют на инвалидной коляске по Екатеринбургу прое ...
  • В России с 1 апреля увеличиваются пенсии и ЕДВ

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.