Ярославским инвалидам передвигаться по городу помогут специальные навигаторы


     Ярославским инвалидам передвигаться по городу помогут специальные навигаторыВ Ярославле к концу сентября запустят пилотный проект «Говорящий город», предназначенный помочь инвалидам по зрению передвигаться по городу. Для этого уже сегодня в Ярославль привезли первую партию специальных навигаторов.

    «Это устройство вешается на шею. Либо вы можете носить его в боковом кармане. И, соответственно, можете использовать наушники».

    В Ярославль из Санкт-Петербурга привезли новинку - вот такие навигаторы для слепых. Состоят они из абонентского устройства с кнопками под названием «Ориентир», наушников и подзарядки.

    Корреспондент: «Информацию в навигатор будут передавать вот такие радиотрансляторы. Они, согласно пилотному проекту, будут установлены в Кировском и Ленинском районах у магазинов, аптек и в общественном транспорте».

    Как только человек окажется в зоне действия транслятора, радиус которого составляет15 метров, в наушник он услышит информацию об объекте. Нажав на кнопку, сообщение можно повторить или получить сигнал, как подойти к объекту.

    Василий Ермолов, проект-менеджер: «Где находится вход, есть ли там ступеньки. Устройства, которые ставятся на троллейбус или автобус, говорят номер маршрута, говорят наименование остановки, говорят конечную, следующую остановку. Более того, указывает, является ли это низкопольным троллейбусом или автобусом. Это очень важно».

    Планируется, что для каждого будет разработан свой индивидуальный маршрут. Правда, сейчас информацию с бумаги необходимо перенести в аудионоситель. Навигаторы инвалиды по зрению получат абсолютно бесплатно в рамках государственной программы «Доступная среда».

    Асия Резанова, первый заместитель председателя Ярославского областного отделения международного фонда «Российский фонд мира»: «Мы сейчас заказали, еще не знаем, как это по пилотному проекту будет все работать, пока на 30 инвалидов взяли. И я думаю, дай бог это понравится все нашим жителям в Ярославле. Я думаю, другие города тоже захотят иметь такие же устройства».

    Оценить возможности навигаторов инвалиды по зрению смогут уже в конце сентября.


Популярное