За пять лет Путин не выполнил обещание, данное инвалидам


    инвалидВ августе исполнилось десять лет со дня подписания закона №122-ФЗ, благодаря которому инвалиды лишились большинства имеющихся у них льгот. Цена вопроса оказалась очень высока, и до сих пор последствия принятия данного закона больно бьют по российским инвалидам. Именно после принятия закона "О монетизации льгот" люди с инвалидностью потеряли возможность получения бесплатного спецавтотранспорта.

    Автомобиль был исключен из средств реабилитации инвалидов. Тем самым маломобильные люди с инвалидностью были лишены возможности учиться, работать, вести активную жизнь. Инвалидам было предложено вместо автомобилей ездить на общественном транспорте, адаптированном для данной категории населения. Только вот подобный транспорт до сих пор есть не в каждом населенном пункте, к тому же даже добраться до автобусной остановки многим инвалидам практически нереально, тем более в плохую погоду или по нашим "убитым" дорогам. Для инвалидов, проживающих в селах и деревнях, где общественного транспорта нет в принципе, подобные предложения и вовсе звучат как издевка.

    За прошедшие годы как отдельные инвалиды, так и общественные организации инвалидов неоднократно обращались с просьбой к руководству страны вернуть возможность инвалидам получать бесплатные автомобили. Подобные просьбы получал и Дмитрий Медведев в бытность свою президентом России, и Владимир Путин, и оба политика признавали, что автомобили инвалидам нужны, и проблему нужно решить. Признавали, но... Ничего не изменилось. 

    О необходимости выделять бесплатные автомобили некоторым категориям инвалидов экс-президент Д. Медведев заявил еще в 2008 году за круглым столом в Петербурге. Он обратился с соответствующим обращением к чиновникам. Однако или Медведев был малоубедителен, или чиновники его не услышали, но никаких изменений в законодательство внесено не было. 

    В 2012 году Д. Медведев, будучи уже в должности премьер-министра, вспомнил о своем обещании решить данную проблему. На встрече со студентами МГГЭИ глава правительства предложил разработать механизм финансовой поддержки инвалидов для приобретения автомобилей, а по существу - выдавать им беспроцентный кредит на приобретение спецавтотранспорта. Свою идею в этот раз Медведев предложил крупным российским банкам. И что же? Дмитрия Анатольевича снова не услышали или не захотели услышать, что более вероятно. 

    Владимир Путин также неоднократно публично обещал вернуть бесплатные автомобили инвалидам. Впервые ему задавали вопрос по автотранспорту для инвалидов в 2009 году, и тогда В.В. Путин, находясь в должности премьер-министра, обещал разобраться. Потом, уже в 2011 году, когда Владимир Путин проводил предвыборную кампанию, на встрече с военными инвалидами он пообещал подумать о возвращении автомобилей хотя бы этой категории инвалидов. Почему только им? Непонятно, да впрочем и не важно, потому как и военные инвалиды так и не дождались обещанного. 

    Почему же ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин так и не исполнили обещаний, которые столь щедро раздавали людям с инвалидностью? Почему возвращение автомобиля в список средств технической реабилитации инвалидов становится столь серьезной проблемой, которую не смогли решить ни в 2008, ни в 2011, ни в последующих годах? 

    Ответ банален и прост - все дело в деньгах. В прошлом году в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривал возвращение отдельным категориям инвалидов бесплатного автомобиля, и 19 декабря 2013 года Совет Государственной Думы должен был рассмотреть данный законопроект. Но этого так и не произошло. По подсчетам Минтруда, возвращение этой льготы будут стоить 100 млрд. рублей из федерального бюджета, и выделять эти средства депутаты не готовы. Тогда зачем было давать обещания, которые никто и не собирается выполнять? 

    Источник: Регион online

    Похожие новости
  • Инвалидов пересадят на новые «колеса». Дмитрий Медведев пообещал решить про ...
  • Медведев пообещал сделать все возможное для продления программы "Доступная ...
  • Д.Медведев: Новый закон по квотам на прием на работу инвалидов позволит соз ...
  • Более тысячи рабочих мест для инвалидов создано в I квартале 2013 года
  • Медведев предложил упростить процедуру записи к врачам через интернет
  • Путин поручил ускорить внесение изменений в правила выплаты компенсаций гра ...
  • Медведев: в РФ будет создано около 300 тыс рабочих мест для инвалидов
  • Медведев внес в Госдуму законопроект о трудоустройстве инвалидов

  • Комментарии

    Мда. Вот вам и Путин... Вот вам и Медведев.... Кому верить в этой жизни? Бесплатного авто для инвалидов, точно наверное на нашем веку не будет(


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.