Вас мучает боль в спине?


    Вас мучает боль в спине?

    Боль в спине занимает второе место после боли в голове по количеству людей, страдающих от неё. Это основной фактор длительной нетрудоспособности у людей до 45 лет и третий среди главных - у людей после 45 лет. В поисках облегчения страдальцы тратят около 24 миллиардов долларов ежегодно, а это в четыре раза больше суммы, затраченной 1991 года на лечение СПИДа.

    Согласно с врачом Альфом Л. Накемсоном, который занимается научным исследованием болезней позвоночника, в мире за последнее десятилетие от боли в пояснице страдали два миллиарда человек. «В какой-то момент нашей насыщенной жизни, восемьдесят процентов из нас определенной мере ощутит боль в спине», - сказал он.

    Боль - как замкнутый круг

    Боль в спине не разборчива. От болезней позвоночника не защищены люди ни физического труда, ни умственного. Жертвами этой боли могут стать мужчины и женщины, молодые и старые. Когда боль периодическая и неослабевающая, она может повлиять на работу, зарплату, семью и роль человека в ней, а также нанести душевных страданий. Как?

    Люди попадают в зависимость от приступов боли, которые носят циклический характер, отмечает книга « Борьба с болью» ( англ.). Физическая боль вызывает у человека беспокойство и депрессию, которая в свою очередь приводит к еще более острой и устойчивой боли. Например, молодой отец или кормилец семьи может иметь трудности на работе, в семье и в отношениях с друзьями через физическую ограниченность, которая может быть результатом проблем со спиной.

    «Я поняла, что самая большая проблема заключается в недостаточном понимании и сочувствии со стороны родных и друзей. Люди склонны преуменьшать чужую боль, не понимая глубины чьих-то страданий, - говорит 35 -летняя Пат, которая работает секретаршей и в которой начались первые из ее многочисленных приступов боли в спине. - Поскольку тебе никогда не известно, когда и где разойдется боль, ты стараешься не делать много планов. Поэтому другим может показаться, что ты неуживчивый человек, потому что не принимаешь приглашений, не принимаешь на руки чьей-то новорожденного, не улыбаешься, а все это из-за того, что у тебя что-то болит. Боль, если ей позволить, может управлять человеком».

    Почему болит спина

    Действительно ли боль в спине неизбежна? Что можно сделать, чтобы уменьшить её интенсивность или предотвратить её? Когда следует обратиться за медицинской помощью?

    Хотя постоянная и неослабевающая боль в спине может сигнализировать о многих внутренних болезнях, эта статья будет обсуждать два источника боли в спине: грыжа межпозвоночных дисков и мышечные спазмы.

    Грыжа дисков является главным фактором заболевания позвоночника среди взрослых молодого и среднего возраста. Об этой болезни часто говорят как о «выпадении дисков», но это неправильный термин, поскольку диски не могут выпадать из своих мест.

    Когда человеку исполняется 20 лет, пористая внутренняя часть дисков начинает терять свою эластичность и влажность, вследствие чего диски сокращаются. Но, как правило, это не вызывает боли. У некоторых людей сильная боль появляется тогда, когда эта пористая внутренняя часть дисков образует грыжу, то есть выпячивается через внешнее кольцо волокнистой ткани.

    Журнал «Фортуна» ( англ. ) пишет о дисках следующее: «Если процесс дегенерации достиг определенной степени, незначительное усилие - что-то настолько мелкое, как чихание или передвижения - может стать фактором, который вызывает боль».

    Диски действуют как амортизаторы между первыми 24 позвонками, то есть костями позвоночного столба. Эти кости располагаются один над другим, образуя вертикальный тоннель - позвоночный канал, через который проходит спинной мозг. Между каждой парой позвонков имеется небольшое отверстие, через которое пучок нервов, называется нервным корешком, выходит за пределы позвоночного канала и делится - по одному пучку в обе стороны. Диск может образовать грыжу, и тогда он будет давить на определенный нерв. Это давление может препятствовать нервным сигналам, которые передают возбуждение к другим частям тела и от них.

    Наверняка вам знаком термин люмбаго симптомы и лечение которого изложены на сайте stophondroz.ru. Если нет, то вкратце, это очень сильные простреливающие боли в области поясницы связанные с патологией межпозвоночных дисков и позвонков. Более подробно узнать о люмбаго вы можете на сайте, который мы упомянули выше.

    Очень мучительное состояние, известное под названием ишиас, например, может возникнуть, если давление направленно на корешок седалищного нерва. Несколько нервных корешков, выходящих из нижней части позвоночника, образуют седалищный нерв. С каждой стороны есть один корешок, который тянется через участок задней поверхности бедер до колен и затем переходит в другие нервы. Боль по ходу седалищного нерва обычно начинается в нижней части спине и «стреляет» в поясницу и ягодицы, заднюю поверхность бедер, иногда даже в икры или ступни. В результате у человека может возникнуть свисание стопы - состояние, когда стопа волочится, потому мышцы ноги не в состоянии поднимать пальцев ноги. Больной может также почувствовать в конечностях покалывание, которое обычно наступает после онемения, онемение и слабость мышц пораженной ноги.

    Если диск давит на нервный корешок в cauda equina ( сплетение нервов, содержится ниже талии и обслуживает мочевой пузырь и кишечник), человек может испытывать трудности с мочеиспусканием и опорожнением кишечника. Если у кого-то есть любой из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу, так как это может быть признаки серьезных неврологических заболеваний.

    Когда мышцы спины сокращены и находятся в состоянии покоя, они вместе со связками играют поддерживающую роль, фиксируют позвоночник и дают ему возможность сгибаться, возвращаться. Однако если на недостаточно развитый мышцу дается нагрузка, в нем может возникнуть спазм и мышца напряжется так, что станет словно каменной. Эпизодические спазмы, которые возникают нежданно - негаданно и временно лишают человека подвижности, могут быть очень болезненными. Один больной описывает боль как «серию землетрясений в спине».

    Врачи сходятся на том, что мышечные спазмы возникают, чтобы не допустить, чтобы ослабленным мышцам был нанесен дальнейший ущерб. Книга «Здоровая спина» ( англ. ), выпущенная издательством «Тайм - лайф», замечает: «Делая спину неподвижной, спазм заставляет вас действовать именно так, как лучше в данном случае, - лечь. В этом положении не только существует меньше нагрузки на спину, но и пораженные ткани могут полечить самих себя».

    Чтобы предотвратить перенапряжение спины, которое часто вызывает спазмы, мышцы спины, живота и бедер должны иметь нормальный тонус и быть упругими. Например, слабые мышцы брюшного пресса могут вызвать перенапряжение спины из-за того, что они не поддерживают позвоночник, и потому, им труднее противодействовать весу тела, который давит на спину. Если мышцы брюшного пресса в хорошем виде, они образуют мышечный корсет, который не допускает появления круглой спины. Круглая спина - ненормальное увеличение поясничного изгиба позвоночника - приводит к смещению позвонков нижнего отдела позвоночника.

    Что вам делать, чтобы облегчить боль

    Неправильная осанка, ожирение, слабые мышцы и стресс являются четырьмя факторами, которые обусловливают вероятность боли в пояснице. Обычные действия, как, например, сидения, стояния или подъема грузов, которые выполняются неправильно, являются дополнительными благоприятными факторами.

    Между хорошей осанкой и крепкими мышцами брюшного пресса и спины существует взаимная зависимость. При правильной осанке мышцы функционируют должным образом и тот же добрый тонус мышц необходим для правильной осанки. Для хорошей осанки требуется такое положение тела, при котором сохраняется естественная S -образная изогнутость позвоночника. Хорошая осанка не означает, что спина должна быть неподвижно прямой.

    Если неправильную осанку исправить, боль, причиной которого она была, может исчезнуть, как отмечает Робин Мак-Кэнзи в книге «Лечите собственную спину» ( англ. ), добавляя: «Однако с течением времени, будучи неисправленной, неправильная осанка, которая стала привычной, приводит к изменению в структуре суставов, они быстро изнашиваются, и следствием становится их преждевременное старение».

    Избыточный вес (особенно когда жир откладывается на животе) тоже может деформировать позвоночник, потому перегружает мышцы, поддерживающие спину. Ключом к здоровой спине являются регулярные физические упражнения. Даже если вы уже некоторое время не чувствуете боли, упражнения необходимы, поскольку боль в спине имеет тенденцию к неожиданному рецидиву. Прежде чем начать заниматься физическими упражнениями, рекомендуется пройти медицинское обследование. Врач может предложить соответствующие упражнения или направит пациента к физиотерапевту.

    Многие исследователи считают, что фактором, который может сделать человека уязвимым к проблемам со спиной, является стресс. В некоторых людей стресс может вызвать спазмы, потому затяжное, непрерывное напряжение делает напряженными мышцы, результатом чего является боль в спине. Помочь уменьшить риск возникновения болей в спине может умение справляться в стрессовых ситуациях или ликвидировать причины стресса.

    Люди, которые имеют сидячую работу или много путешествуют, могут чувствовать напряжение мышц спины. По одним шведским исследованиям, когда человек сидит, центр тяжести переносится на нижний отдел позвоночника. К сожалению, риск возрастает в связи с использованием офисных стульев с неподходящими спинками. Может быть полезным время от времени делать перерывы - вставать и ходить несколько минут.

    Поднимая трудные и даже легкие грузы, следует считать, чтобы не напрягать при этом мышцы спины. Рекомендуется сгибать ноги в коленях, чтобы нагрузка приходилась не только на мышцы спины.

    Человек, который работает в неудобной позе, также, вероятно, будет иметь проблемы со спиной. Рабочие, работающие на сборочном конвейере, медицинские сестры, электротехники, домохозяйки и фермеры должны наклоняться вперед и быть в таком положении достаточно долго, выполняя свою работу. Чтобы свести к минимуму их риск заболевания спины, физиотерапевты рекомендуют регулярно изменять позу. Людям, которые вынуждены стоять длительное время, советуется пользоваться лавочкой или чем-то вроде этого и ставить на него одну ногу, чтобы выпрямить поясничный отдел позвоночника.

    Обращайтесь за медицинской помощью

    Для большинства тех, кто страдает от боли в спине, которая имеет мышечное происхождение, врачи рекомендуют консервативные методы лечения: постельный режим, выгревание, массаж, физические упражнения и на ранних стадиях заболевания - противовоспалительные, болеутоляющие лекарства. Кстати, о последних врач Марк Браун из университета при Майамской медицинской школе выражает предостережение. Он замечает, что в Соединенных Штатах длительное употребление лекарств является основной причиной страданий, связанных со спиной, то есть они - побочный эффект медикаментов. Людям следует считать, чтобы у них не развилась привыкание к лекарственному препарату, которое может обернуться наращиванием дозы и, возможно, возникновением зависимости.

    Некоторым больным может помочь физиотерапия и визиты к хиропрактику . В Соединенных Штатах методом хиропрактики лечатся почти две трети всех тех, кто страдает от боли в спине, отмечает журнал «Факты о здоровье» ( англ.).

    Для того чтобы вылечить позвоночник или ослабить боль, связанная с грыжей дисков, может потребоваться операция. Однако большинству пациентов врачи сначала рекомендуют консервативные методы лечения. Те, кому сказали о необходимости операции, сделают хорошо, если поинтересуются мнением нескольких других специалистов.

    Для миллионов людей, страдающих от заболевания позвоночника, постоянная, но сносная боль является неотъемлемой частью жизни. Многие смиряются с болью, зато пытаются не допустить, чтобы она препятствовала им в повседневных делах. Они знают, какие факторы вызывают боль, и принимают меры, чтобы предотвратить его или нейтрализовать его. Они регулярно выполняют физические упражнения, поддерживают нормальный вес тела, улучшают свою осанку и стараются избегать стрессовых ситуаций.

    Некоторые методы предотвращения боли в спине

    Старайтесь не поднимать предметов быстро и резко. Вместо того чтобы перегибаться в пояснице, сгибайте колени.

    Просите помощи, когда необходимо поднять тяжелый предмет.

    Неся несколько сумок, распределите груз между обеими руками поровну. Перенося тяжелый предмет, используйте обе руки, держа предмет перед собой. Если вы несете его сбоку от себя, то меняйте руки.

    В путешествиях пользуйтесь разборным устройством для перевозки багажей и (или) небольшой сумкой с ремнем, которую носят через плечо.

    Извлекая пакеты из багажника автомобиля, подвиньте их к себе, прежде чем поднять.

    Пользуйтесь пылесосом с длинным древком (это же касается метлы). Вместо сгибаться в пояснице, чтобы почистить что-то на полу, встаньте на колено, подложив под него специальную подушечку. Если вы должны согнуться в пояснице, то, когда возможно, одной рукой обопритесь о что-то, чтобы поддержать себя.

    В саду, на огороде работайте стоя на коленях и делайте время от времени перерывы. Наклоняясь, не сгибайтесь в пояснице.

    Делайте упражнения для укрепления мышц спины регулярно, даже если это только 10-15 минут ежедневно. Если вы пожилого возраста, выполняйте умеренные упражнения.

    Перестилая кровать, становитесь одним коленом на кровать и опирайтесь одной рукой, дотягиваясь другой к противоположному концу кровати. Разравнивая или поджимая простыни, становитесь на колени с каждой стороны кровати.

    Преодолевая автомобилем большие расстояния, делайте остановки, чтобы отдохнуть. Если спинка сиденья в машине неудобная, используйте подушечку, чтобы заполнить пространство, которое остается между спинкой и поясницей.

    Если вы занимаетесь бегом, то выбирайте трассу, поверхность которой не слишком жесткая. Подберите удобную обувь.

    Подкладывайте под спину подушечку, когда сидите на мягком кресле или диване. Поднимайтесь медленно, перенося основную нагрузку на ноги.

    Если вы много часов сидите на работе, приобретите стул со специально приспособленной спинкой. Время от времени вставайте и немного ходите.

    Не наклоняйтесь над выдвижными ящиками с документами на длительное время - сядьте, если есть возможность.

    Если в течение дня вам приходится ходить в туфлях на высоких каблуках, берите с собой удобную пару обуви, чтобы переобуться, когда только будет возможно.

    Похожие новости
  • Причины дискомфорта и болей в спине в период беременности
  • Боль в спине, причины возникновения боли
  • Остеохондроз: признаки, лечение
  • Несколько советов для здоровой спины
  • Боли в позвоночнике
  • Позвоночная грыжа - почему не стоит терпеть боль
  • Радикулит - обращайтесь за помощью своевременно
  • Причины и профилактика остеохондроза

  • Комментарии

    У меня болит спина, то сверху, то снизу, то посередине. Что я только не делала, уколы колола, лфк, кинезетерапия, физиотерапии. Ничего не помогает. Врач сказал все от того что много сижу, что все из за травмы позвоночника. Получается мне всю жизнь с этим жить теперь что ли?


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.