Пора качаться! В Сургуте открылся центр спортивной подготовки и реабилитации Алексея Ашапатова


    Пора качаться! Шестого сентября в торжественной церемонии открытия цент­ра приняла участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова. Переступив порог этого уникального центра, оказываешься в теплой и уютной обстановке, больше напоминающей музей. На стенах — фотографии нашего прославленного земляка вместе с другими известными спорт­сменами России, среди которых много звезд первой величины.

    На снимках мужественную руку Алексея жмут первые лица государства и его друзья, воспитанники центра и простые югорчане. На фото запечатлены самые яркие моменты спортивной биографии А. Ашапатова, а за стеклом красиво оформленных стеллажей хранятся многочисленные награды и памятные реликвии. Среди них — ослепительно яркие медали и кубки, олимпийский и паралимпийский факелы зимней Олимпиады-2014 в Сочи и даже приз в виде метательного диска с указанием даты и места, где наш земляк установил мировой рекорд.

    Глядя на эти экспонаты, понимаешь, что для тысяч россиян и особенно жителей автономного округа Алексей Ашапатов — настоящий кумир, с которого они стараются брать пример. Своими достижениями наш земляк вписал в историю спорта поистине великие страницы. Сибирский богатырь является четырехкратным паралимпийским чемпионом, а на церемониях открытия Паралимпийских игр в Пекине и Лондоне ему была оказана честь быть знаменосцем сборной России.

    Центр, который может посещать любой желающий, стал совместным проектом Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области. Здание центру подарила строительная компания «Сибпромстрой».

    — При строительстве дома на первых этажах здания мы размещаем помещения общественного назначения, и потенциальный инвестор обустраивает их на свое усмотрение. Более года назад мы решили преподнести нашим прославленным спортсменам подарок в виде помещения общей площадью около 500 квадратных метров, — рассказал журналисту «МК»-Югра» основатель группы компаний «Сибпромстрой» Николай Сторожук.

    Деньги на покупку тренажеров и другого оборудования были выделены из бюджетов Югры и Тюменской области, а помощь в приобретении оборудования оказали депутаты Думы Тюменской области и окружной Центр спорта инвалидов. Единовременно в центре могут заниматься до тридцати человек, а в его просторных помещениях нашлось место не только раздевалкам и массажному кабинету, но и магазину спортивного питания, медпункту и даже собственной парикмахерской.

    На входе в спортивный зал установлен специальный подъемник — лифт для людей с ограниченными возможностями здоровья. С его помощью инвалиды-колясочники могут спускаться в зал и подниматься после окончания тренировки.

    В просторном и хорошо освещенном зале расположены уникальные тренажеры, предназначенные для всех групп мышц. Далеко не каждый спортивный центр может похвастать подобным оборудованием, с помощью которого паралимпийцы России готовятся к соревнованиям самого высокого уровня. Все 47 тренажеров сертифицированы, помимо этого, широко представлены гантельные ряды и свободный вес. Планируется, что именитые спортсмены региона смогут проводить здесь мастер-классы для всех желающих.

    — С посетителями центра работают профессиональные инструкторы, выпускники факультета адаптивной физической культуры СурГПУ. Все они — профессионалы, свое дело знают и относятся к нему с душой, — отметил Алексей Ашапатов.

    Один из них — тренер по адаптивному спорту Александр Пятков. Он внимательно наблюдает за юношей, который старается изо всех сил. Никита Велытяк болен детским церебральным параличом с рождения, но находит в себе мужество и силу ежедневно доказывать, что и с этим страшным диаг­нозом можно жить полноценной жизнью.

    По словам А. Ашапатова, никаких ограничений в центре нет. Заниматься на тренажерах может любой желающий — как обычный спортсмен, так и человек с ограниченными возможнос­тями здоровья, ведь спорт помогает многим людям:

    — Я надеюсь, что инвалиды, которые будут заниматься в центре, поверят в себя и достигнут больших успехов. Они смогут совершенствовать свое мастерство и отрабатывать физические навыки наравне со здоровыми людьми. Кстати, для людей с инвалидностью занятия проводятся бесплатно. В течение месяца мы работали в тестовом режиме, а с восьмого сентября мы переходим на повседневный график.

    Прославленный спорт­смен отметил, что все испытывают огромную радость по поводу того, что зал заработал на полную мощность.

    — Мы чувствовали постоянную поддержку на уровне губернаторов Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, депутатов, руководства окружного Центра спорта инвалидов, поэтому такие проекты обречены на успех. Наш центр стал настоящим домом для нас всех, — подчеркнул Алексей Ашапатов, обращаясь к губернатору Югры Н.В. Комаровой.

    Мама 17-летнего Владислава — Виктория Якимова эмоционально поведала свою жизненную историю. В течение трех лет сургутянка была вынуждена возить сына в Евпаторию для сложнейших операций на тазобедренном суставе и прохождения дальнейшей реабилитации в специальном центре.

    — Полгода после операции у Владика был постельный режим, а потом полгода он участвовал в восстановительном процессе. Теперь после открытия в Сургуте центра спортивной подготовки и реабилитации Алексея Ашапатова нет необходимости возить сына за сотни километров от родного города. Признаюсь, что таких тренажеров, какие установлены в этом центре, я нигде не встречала, и когда их впервые увидела, была в полном восторге. Я благодарна, что моего сына здесь окружили любовью и заботой. Вы сделали великое дело! — сказала В. Якимова, обращаясь к Алексею Ашапатову.

    Глава региона отметила значимость данного события для жителей Сургута и автономного округа.

    — Этот центр очень важен для населения. Здесь могут заниматься все жители города, и это особенно важно, так как не возникает границы между здоровыми людьми и людьми, которые ограничены в возможностях своего здоровья, — подчеркнула Наталья Комарова.

    На вопрос относительно своих эмоций глава региона отметила, что испытывает радость, восхищение и гордость. Губернатор Югры поздравила присутствовавших с открытием замечательного центра и выразила огромную благодарность всем участникам этого проекта.

    — Этот центр стал первым опытом не только для нас, но и для всей России. Я надеюсь, что проект окажется жизнестойким, ведь тогда мы сможем его тиражировать, — сказала в заключение встречи Наталья Комарова.

    Это означает, что любителей спорта в Югре обязательно станет больше.

    Игорь Свинков

    Источник: Московский Комсомолец

    Похожие новости
  • Ханты-Мансийск готовится к Сурдлимпийским играм
  • Нервы и личная инициатива в России двигают спорт инвалидов
  • Что мешает инвалидам заниматься спортом?
  • Глава Югры предложила разработать спецпроекты жилья для инвалидов
  • Факелоносец номер три
  • По машинам! Вперёд!
  • Шанс начать новую жизнь
  • Поединок с судьбой

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.