Ставропольским инвалидам предоставят ноутбуки и средства реабилитации согласно их пожеланиям


    Ставропольским инвалидам предоставят ноутбуки и средства реабилитации согласно их пожеланиямМинистерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края приступило к обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, которые не входят в соответствующий федеральный перечень, сообщает пресс-служба губернатора региона.

    "Внедрение регионального перечня в рамках реализации подпрограммы "Доступная среда" позволит в этом году бесплатно обеспечить средствами реабилитации около 2 тыс. инвалидов. Необходимые устройства уже получили 170 человек, в том числе двое участников ВОВ, которым выданы бытовые подъемные устройства", - говорится в сообщении.

    Практика обеспечения инвалидов дополнительными средствами реабилитации за счет краевого бюджета применяется на Ставрополье впервые. За счет выделенных денег удалось закупить порядка 2,5 тыс. устройств. По числу поданных инвалидами в министерство заявок можно судить о востребованности этой помощи, отмечает пресс-служба.

    Всего в региональном перечне 16 наименований, в том числе нетбуки с программами речевого экранного доступа для инвалидов по зрению, ноутбуки с программой для инвалидов по слуху, телефоны с текстовым и речевым выходом, многофункциональные кровати, складные ванны-простыни, приборы для письма плоским или брайлевским шрифтом, "говорящие" глюкометры.

    Перечень был сформирован совместно с краевыми общественными организациями - "Всероссийским обществом инвалидов", "Всероссийским обществом слепых" и "Всероссийским обществом глухих", с которыми у краевого министерства труда и соцзащиты населения заключено соглашение о сотрудничестве.

    Это позволяет вести работу по созданию доступной среды в соответствии с пожеланиями людей с ограниченными возможностями.

    При его составлении чиновники учли и то, что в современном мире информационные технологии помогают в реабилитации. Именно поэтому в список вошли нетбуки и ноутбуки, которые доступны инвалидам по зрению и слуху, а также адаптированные для них телефоны.

    Нетбуки с программами речевого экранного доступа получили сотрудники краевой библиотеки для слепых, а также работники общественных организаций инвалидов. В ближайшее время нетбуки с возможностью выхода в интернет получат незрячие студенты Кисловодского медицинского колледжа, а также старшеклассники кисловодской школы N18.

    Источник: Интерфакс


Популярное