Что ты! Льготы! Почему социальная инициатива государства в Хакасии обернулась скандалом?


    Что ты! Льготы! Почему социальная инициатива государства в Хакасии обернулась скандалом?В Хакасии обострилась ситуация с льготными лекарственными средствами. Сразу скажем, тема это сложная, вызывающая вопросы не в первый раз. Наверное, потому, что льготные лекарства — это огромный рынок, в котором, как и любом другом, существуют определенные правила, известные далеко не каждому потребителю. Мало того, что, по мнению многих льготников, цены на льготные лекарства в Хакасии явно завышены, так еще и на прошедшей неделе в некоторых аптеках их якобы перестали отпускать. Для многих людей, особенно пожилых, остаться без нужных таблеток — смерти подобно.

    Почему нуждающимся пришлось рисковать своим здоровьем, выяснял корреспондент «ШАНСА».

    Помереть проще

    Утром в понедельник из аптеки в центре Абакана выходит пожилая женщина. Люди ее возраста — основной контингент подобных учреждений, хотя здесь можно встретить и молодых людей, которые также нуждаются в постоянном лечении.

    – Я здесь все бесплатно получаю, – рассказывает женщина, представившись Зоей Алексеевной, – по бесплатному рецепту. Конечно, если бы покупала все, то и помереть было бы проще, но пожить-то охота еще, вот и ходим, привыкли за годы. Я-то раньше не тут получала, а сейчас вот здесь, все нормально, – весело добавляет пенсионерка.

    Уже много лет Зоя Алексеевна страдает сахарным диабетом, поэтому в аптеку ходит чуть ли не как на работу. Таких, как Зоя Алексеевна, в Хакасии не один десяток. Кто-то получает лекарства полностью бесплатно, кто-то — по льготной цене, со скидкой, скажем, 50 процентов. Она очень удивилась, когда в конце прошлой недели в «родной» аптеке отказались отпускать нужные лекарства.

    – Сначала ничего не объяснили, а потом кто-то сказал, что у них, мол, компьютеры изъяли, милиция что ли, но я точно не знаю, конечно. А сегодня вот все нормально, как обычно пришла, получила, – рассказала женщина.

    Перебои с лекарствами в Хакасии возникали не раз, но раньше им в минздраве находили логическое объяснение. Осенью 2013 года, когда в республике ощутили дефицит медикаментов, министерство объясняло это тем, что в Хакасии неблагоприятная структура льготных медикаментов, много онкобольных, которые пользуются дорогими лекарствами. Поэтому минздрав вынужден покупать дорогостоящие препараты в ущерб лекарствам общетерапевтического профиля. Средняя цена рецепта составляет 1770 рублей — это очень много. При этом в Хакасии существует практика, когда федеральные льготники получают часть лекарств по региональным программам. По закону инвалиды имеют право отказаться от натуральной федеральной льготы, монетизировать ее, а лекарства получить из республиканского фонда. Фактически от льготы отказывается более 70% льготников, республиканский фонд оскудевает, потому что федеральный центр не дает региону средства. Получается, что денег купить достаточное количество льготных лекарства у минздрава не хватает: 20% регионального бюджета, предназначенного на льготные препараты, министерство тратит на федеральных льготников. Замкнутый круг.

    И, к примеру, нынешним летом прокуратура Усть-Абаканского района через суд обязала предприятие «Ресфармация», которое отвечает за поставку и отпуск льготных лекарственных средств, обеспечить необходимыми препаратами ребенка-инвалида. По данным ведомства, 12-летний мальчик-эпилептик получил от врача рецепт, в котором было рекомендовано два редких препарата. Мама мальчика обратилась в один из аптечных пунктов «Ресфармации», однако лекарства ей не дали, потому что его не было в наличии. Получить препарат удалось только по решению суда. Что же, будем считать, тот случай был досадным недоразумением.

    Какие такие компьютеры?

    Что же случилось на этот раз? И о каких компьютерах шла речь?

    – Мы не могли отпускать лекарства, потому что у нас изъяли компьютеры, сегодня аптека работает в штатном режиме, – рассказали в одной из льготных аптек Абакана в понедельник, 8 сентября.

    В прокуратуре Хакасии «ШАНСУ» рассказали, что на республиканском предприятии «Ресфармация» проводится проверка при оперативной поддержке УСФБ России по Хакасии. Оперативники, действительно, изъяли серверы с информацией, а также важную, по их мнению, документацию. Одним из поводов для проверки стало обращение группы граждан к президенту страны во время прямой линии. В послании говорилось о завышении цен на льготные препараты в аптеках Хакасии. Кроме того, проверку на предприятии проводит контрольно-счетная палата республики. Мониторинг показал, что цены на льготные лекарства в соседних регионах, действительно, ниже, чем в Хакасии.

    – Переплата на жизненно необходимые и важнейшие препараты составила от 6 рублей до 17 тысяч рублей за одну упаковку. В результате начальная цена по контракту была завышена более чем на три миллиона рублей, – сообщила на июньской сессии Верховного Совета Хакасии глава контрольно-счетной палаты республики Ольга Лях, добавив, что всего неэффективно было потрачено более 9 млн. рублей.

    В ответ на действия силовиков «Ресфармация» распространила релиз, который приводит ИА «Хакасия». В нем сказано, что действия силовиков и счетной палаты встревожили деловых партнеров и заставили поставщиков прекратить поставки на склады «Ресфармации». «Это влечет полный коллапс и социальную напряженность: встанут поставки, в первую очередь, для отдельных категорий граждан, для наших льготников, онкобольных», – говорится в релизе.

    В общем, если подытожить все вышесказанное, получается, что в перебоях с обеспечением лекарствами якобы виноваты не фармацевты, а те, кто их проверяет.

    Впрочем, у минздрава Хакасии другая версия происходящего: в субботу, 6 сентября (то есть экстренно, потому что обычно по субботам чиновники отдыхают), министерство в официальном релизе сообщило о том, что директор «Ресфармации» Марина Исакова отстранена от должности. 4 сентября она самовольно прекратила отпуск лекарственных средств. Место руководителя временно заняла Татьяна Рыбаченко, а все аптеки возобновили отпуск лекарственных препаратов в штатном режиме.

    – Лекарства можно было отпускать и без компьютеров, которые изъяли оперативники при проведении проверки, – пояснили в пресс-службе минздрава Хакасии.

    Марина Исакова рассказала ИА «Хакасия», что она с 22 августа находится на больничном, 5 сентября выписалась из стационара, поэтому уволить ее не имели права. Еще раньше Марина Исакова через то же самое информационное агентство пожаловалась, что охрана не пустила в помещение сотрудников предприятия.

    Как официально сообщили «ШАНСУ» в пресс-службе УФСБ России по Хакасии, у оперативников не было цели изымать компьютеры, им необходимо было получить находящуюся там информацию. По данным пресс-службы, сотрудники предприятия отказались сообщить пароли от рабочих серверов, поэтому технику пришлось изъять. Вернуть компьютеры силовики были готовы уже в пятницу, 5 сентября, но, как сообщили в ведомстве, на рабочем месте никого не оказалось, поэтому технику вернули в субботу, 6 сентября.

    Много вопросов

    Связаться с Мариной Исаковой лично пока не представляется возможным: в минздраве ее контактов нет, а в «Ресфармации» сказали, что обязанности руководителя временно исполняет заместитель Исаковой, и пообещали уведомить Марину Михайловну о звонке журналиста. Ведь есть несколько вопросов, которые можно было бы адресовать директору республиканского предприятия.

    В интервью ИА «Хакасия» Исакова рассказала, что до «Ресфармации» поставками и хранением лекарств в Хакасии занималась некая новосибирская фармацевтическая компания. Почему эта фирма ушла, уступив место республиканскому предприятию, на тот момент представлявшему из себя, по сути, банкрота?

    Какое условие, которое бы пришлые фармацевтические фирмы выполнить не могли, минздрав поставил, начав работать с «Ресфармацией»?

    Почему с «Ресфармацией» работают только определенные поставщики, а другие, которые пробовали работать в Хакасии, отказались от сотрудничества?

    В аукционах на поставку лекарственных средств участвовали несколько крупных поставщиков из Хакасии, но в итоге они так и не стали работать с «Ресфармацией». Вместо этого лекарства привозят из Москвы и Красноярска. Чем местная логистическая компания смогла заинтересовать одних поставщиков, но не заинтересовала других?

    Почему поставщики, узнав, что на «Ресфармации» проводится проверка, якобы резко отказались сотрудничать? Неужели все дело в подмоченной репутации?

    Наконец, интересно было бы узнать, почему же все-таки цены на препараты в Хакасии выше, чем в других регионах Сибири? Со льготниками, которые получают лекарства по бесплатным рецептам, все понятно: принес рецепт, получил лекарства или, в худшем случае, получил позже. С розницей все сложнее. «Розничная цена формируется по аналогии со всеми другими аптечными учреждениями Хакасии», – рассказала Марина Исакова ИА «Хакасия». Получается, что минздрав запрашивает данные у местных аптек, после чего устанавливает цену на тот или иной препарат? Сколько именно аптек опрашивается фактически — мы не знаем. Какие это аптеки, тоже не знаем. А самое главное — почему в других регионах цены ниже, но схема при этом точно такая же?

    Ответы на эти вопросы «ШАНС» попытается получить, направив запрос в министерство здравоохранения. Также не исключено, что свои плоды принесет проверка, которую проводят компетентные органы.

    Когда номер уже был готов к печати, Марина Исакова связалась с журналистом «ШАНСА» и сообщила, что готова дать интервью. Надеемся, в одном из следующих номеров мы получим ответы на поставленные вопросы. 10 сентября минздрав Хакасии официально заявил, что Марина Исакова была ознакомлена с приказом министерства здравоохранения Республики Хакасия о расторжении трудового договора. В соответствии с приказом министерства Татьяна Рыбаченко будет временно исполнять обязанности в период проведения конкурса на занимаемую должность.

    Игорь Чигарских

    Источник: Шанс-online

    Похожие новости
  • Вокруг льготных лекарств
  • Меняю льготы на лекарства
  • Как получить льготные лекарства
  • Автопробег людей с ограниченными физическими возможностями стартовал в Хака ...
  • Курские льготники месяцами ждут лекарства
  • Рассчитывая потребности
  • Инвалид из Подмосковья через суд получила 500 тыс. за льготные лекарства
  • Лекарства для льготников

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.