Басова: мы работаем в постоянном диалоге с обществом


    Басова: мы работаем в постоянном диалоге с обществомСовет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере существует с 2012 года. Он объединил усилия государственных и общественных деятелей для совместного решения острых социальных проблем, связанных с защитой детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, пожилых людей. 

    О том, насколько эффективна совместная работа власти и общественности, какие вопросы уже удалось решить, корреспонденту РИА Новости рассказала заместитель председателя Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, глава попечительского совета Морозовской ДГКБ Юлия Басова.

    - Юлия Васильевна, с какой целью был создан Совет?

    - Совет – не "орган правительства" — это место, где за одним столом c целью услышать друг друга встречаются представители различных министерств и общественных организаций. В составе Совета такие известные и уважаемые люди как Егор Бероев, Ксения Алферова, Наталья Водянова, Чулпан Хаматова, Ирина Ясина, Елена Тополева, Елена Клочко, Елена Альшанская и другие. Все они многие годы занимаются благотворительной и общественной деятельностью, а теперь получили  возможность подсказать министерствам, какие правила и нормативные акты только усложняют жизнь, а каких – катастрофически не хватает. Уверена, что такая форма совместной работы позволяет более эффективно решать различные социальные вопросы. 

    - По каким направлениям в настоящее время ведется работа?

    - Отмечу, что главный принцип работы членов Совета – решать проблемы, понимая реальное положение дел.  Например, работа с детскими домами – интернатами началась с проведения независимых инспекций их состояния. Итогом стали методические рекомендации по реализации региональных программ для органов исполнительной власти субъектов РФ. Кроме того, членами Совета были разработаны и утверждены изменения в СанПИН, позволяющие детям из детских домов выезжать на летние каникулы на море, раньше такое было невозможно.

    Сейчас Совет поднял вопрос о правах детей, рожденных в местах лишения свободы. Ситуация сегодняшнего дня такова, что они живут по тем же законам, что и осужденные. Например, визиты родственников регламентируются общими правилами посещения заключенных. Но разве бабушка не может взять ребенка погулять в парк, ведь он не осужденный? Решить эти вопросы нам помогают специалисты ФСИН, органов прокуратуры, которые готовят свои предложения по внесению изменений в существующие регламенты. Я перечислила лишь некоторые направления, которыми активно занимается Совет в последние два года, на самом деле работа ведется по широкому кругу вопросов.

    В этом году мы вплотную подошли к тому, чтобы создавать территориальные представительства Совета. Цель все та же – мониторинг существующих проблем в социальной сфере на местах со стороны общественности, помощь в их решении.

    - Расскажите, пожалуйста, об итогах реализации пилотного проекта в пяти регионах РФ по организации сопровождения семей с детьми-инвалидами.

    - Проект "Социальное сопровождение участковыми социальными работниками семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья" был реализован "Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" в 2013 году. Поскольку социализация и реабилитация "особых" детей в условиях нахождения в семье наиболее эффективные формы адаптации  к жизни в обществе, суть проекта заключалась в том, чтобы постараться сохранить этих детей в семьях.

    Работа в пилотных субъектах велась по единому алгоритму: разработка нормативной базы, налаживание межведомственного взаимодействия, обучение участковых соцработников, которым отведена главная роль в работе с такими семьями и, собственно, предоставление услуг по социальному сопровождению.

    Из 11 регионов-претендентов были отобраны пять: Псковская, Вологодская, Владимирская, Новосибирская области и Забайкальский край.

    Важной составляющей "пилота" стало четкое взаимодействие между различными ведомствами и учреждениями, в которые обращается семья. Так, в Забайкальском крае при Министерстве труда и соцзащиты создали межведомственный экспертный совет по вопросам сопровождения инвалидов и рабочую группу по координации работы службы сопровождения. Каждый регион шел своим собственным путем, но главной оценкой являлся критерий удовлетворенности услугами со стороны семей, который за время реализации проекта во всех регионах увеличился многократно.

    По итогам "пилота" Фонд выпустил сборник  информационно-методических материалов, в который вошел весь наработанный  в регионах опыт. Материалы были разосланы во все социальные службы регионов РФ, которые могут руководствоваться любой из состоявшихся пяти моделей сопровождения в своем случае.

    - Совет  участвовал в разработке постановления, регламентирующего деятельность "сиротских учреждений". Каковы его основные цели и задачи?

    - Постановление №481 от 24 мая 2014 года "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" очень важный для нас документ, рождение которого является большой заслугой общественников, в том числе членов нашего Совета. Документ кардинально меняет ситуацию с учреждениями для детей-сирот. Теперь все они называются учреждениями временного пребывания ребенка, что подчёркивает позицию государства: "при наличии возможности, каждый ребёнок должен переехать из детского дома в семью". В постановлении прописан еще одно принципиально важное решение – теперь проживание детей в учреждениях будет осуществляться по принципу единой разновозрастной группы с постоянным воспитателем, личным пространством и личными вещами. Да, это потребует коренного переустройства  учреждений, но у детей появится больше шансов на успешную социализацию.

    - Одна из основных тем Совета – формирование системы попечительства. Что на сегодняшний день сделано в этом направлении?

    - Очевидно, что благотворительность в нашем обществе развивается активно: людей, которые  лично или материально принимают в этом участие, становится больше. Попечительские советы – самый эффективный способ донести до Правительства ту или иную проблему, решить острый вопрос. При этом нам важно создание реально действующих советов, а не "для галочки". Поэтому мы считаем необходимым, до начала процесса их создания, чётко определить круг вопросов, по которым должна высказаться общественность. С этой целью приглашаю к сотрудничеству  гражданских активистов всех регионов страны. Мы открыты для предложений. Скоро у Совета будет свой сайт, позволяющий общаться с нами напрямую. Мы будем внимательно рассматривать все заявки и обращения.

    Источник: РиаНовости

    Похожие новости
  • Условия жизни в интернатах должны измениться
  • На пути к развитию инклюзивного образования
  • Программу «Доступная среда» собираются продлить до 2020 года
  • Услуга сопровождения семей с детьми-инвалидами. Псковская модель
  • Стандарт обучения для детей с особенностями развития создадут в 2014 г.
  • Правительство РФ разработает систему помощи семьям с детьми-инвалидами
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • Пособия семьям, усыновившим детей-сирот, повышаются с 1 мая в Москве

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.