Лысенко: Необходимо очистить рынок детской ортопедической обуви от подделок


    Лысенко: Необходимо очистить рынок детской ортопедической обуви от подделокВ ОНФ поступили сигналы от Национального центра проблем инвалидности и Российского союза кожевенников и обувщиков о некачественной иностранной ортопедической обуви, заполонившей российский рынок при полном бездействии надзорных органов. Они призывают ОНФ включиться в процесс решения проблемы, напрямую угрожающей здоровью людей.

    Национальный центр проблем инвалидности и Российский союз кожевенников и обувщиков провели экспертизу детской обуви, приобретенной в ходе контрольных закупок в 2013–2014 гг. в Москве и Санкт-Петербурге. Были проинспектированы обувные магазины средней ценовой категории и выше. Везде закупалось 10 моделей обуви иностранного производства, позиционирующейся как ортопедическая. Выводы специалистов оказались шокирующими: по оценке ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты РФ, проводивших экспертизу, 100% образцов не соответствует требованиям национального стандарта детской ортопедической обуви.

    В Роспотребнадзор и Росздравнадзор было направлено несколько запросов с выводами экспертизы, адресами и телефонами организаций, торгующих фальшивой обувью, однако эти обращения не возымели должного эффекта. Полученные ответы свидетельствуют об игнорировании проблемы надзорными ведомствами.

    «В Роспотребнадзоре заявили, что не видят оснований для проверки обувных магазинов, а в Росздравнадзоре предоставленные сведения посчитали недостаточными для такой проверки», – констатировал научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.

    По его убеждению, проблему фальшивой импортной ортопедической обуви на российском рынке необходимо устранить, причем как можно скорее, поскольку ее ношение опасно для здоровья. Настоящая ортопедическая обувь должна быть выполнена из натуральной кожи с применением строго определенного подкладочного материала. Несоблюдение этих требований приводит к тому, что обувь получается или излишне твердой, или слишком мягкой, что одинаково недопустимо. Ребенок может не просто натереть ногу – ее восстановление будет нарушено.

    Сейчас эксперты Национального центра проблем инвалидности готовят подробный отчет о проведенных контрольных закупках, результатах экспертиз и реакции чиновников на обращения. И готовы обсудить проблему на площадке ОНФ с привлечением самого широкого круга заинтересованных лиц: родителей детей-инвалидов, специалистов Минздрава, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Минпромторга, отраслевых объединений обувщиков и производителей детских товаров, отечественных обувных предприятий, общественных организаций родителей.

    «Прежде чем попасть на прилавок, каждый образец ортопедической обуви должен пройти клинические, сертификационные и санитарно-гигиенические испытания, после чего получить соответствующее регистрационное удостоверение. Ничего подобного с подделками, наводнившими наш обувной рынок, разумеется, не происходит. Мы убеждены, что необходимо очистить рынок от фальшивок, для этого ортопедическая обувь должна продаваться только в специализированных магазинах, где покупатели не только смогут приобрести гарантированно качественный товар, но и получить консультацию специалиста. Соответствующие предложения мы адресуем профильным ведомствам», – заключил Александр Лысенко.

    Источник: Общероссийский народный фронт

    Похожие новости
  • Картель циничности
  • Медицинская ортопедическая обувь
  • Интернет-молл — покупки без ограничений
  • ОНФ предлагает ввести в регионах РФ посты омбудсменов по делам инвалидов
  • Представители ОНФ поедут в Волгоград, чтобы выяснить причины голодовки мате ...
  • Рост детской инвалидности угрожает экономике
  • Обули...
  • Инвалидам в Москве будут выдавать электронные сертификаты на протезы

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.