Кардиоресинхронизирующая терапия как мост к трансплантации сердца


    Одним из методов улучшения качества жизни пациентов из листа ожидания трансплантации сердца, является кардиоресинхронизирующая терапия (КРТ) как мост к трансплантации сердца.

    Цель исследования: проанализировать эффективность применения КРТ у пациентов с терминальной стадией хронической сердечной недостаточности (ХСН) находившихся в листе ожидания на трансплантацию сердца.

    Материалы и методы: В 2013 г. в отделении 2кхо ФНЦТ и ИО В.И. Шумакова, выполнено 25 имплантаций трехкамерных кардиовертер-дефибрилляторов (КРТ-Д). Критерии к применению КРТ основывались на результатах ЭКГ, ЭХОКГ, анамнеза заболевания. Особое внимание уделялось результатам сцинтиграфии миокарда (жизнеспособность миокарда, показатели асинхронии, объемные характеристики). Причинами имплантации КРТ-Д являлись: у 13 больных (52%) дилатационная кардиомиопатия (ДКМП), у 11 больных (44%) ишемическая кардиомиопатия (ИКМП), 1 больной (4%) с истощением батареи ЭКС (срок наблюдения 6 лет). По полу пациенты разделялись следующим образом: мужчин – 20 (80%) , женщин - 5 (20%). Средний возраст больных составил 56,8 (±13,5 лет). 9 пациентов (36%) находились в III ст ХСН по NYHA, 16 пациентов (64%) имели IVст. Полная блокада сердца,  левой ножки пучка Гиса, встречалась у 19 больных (76%), у остальных 6 больных (24%) на ЭКГ отмечался узкий комплекс QRS. Во всей группе пациентов по данным сцинтиграфии была выявлена межжелудочковая асинхрония (70 ±15 мс) и внутрижелудочковая асинхрония (220 ± 30мс). Средняя фракция выброса ЛЖ до момента имплантации КРТ составляла 23 ± 10%. Среднее КДО 290 ± 40 мл.

    Результаты: Во всех случаях отмечалась положительная динамика в состоянии пациентов подтвержденная клиническими и инструментальными данными. В ранние сроки после операции (от 2 до 7 дней) отмечалось повышение ФВ ЛЖ на 15-20% и увеличение УО ЛЖ. Увеличение 6 минутной пробы до 2ого функционального класса. В более поздние сроки все пациенты отмечали улучшение качества жизни, уменьшения количества госпитализаций и потребности в медикаментозной терапии.

    Выводы: Наш опыт показывает, что у пациентов с терминальной стадией хронической сердечной недостаточности, которые находятся в листе ожидания трансплантации сердца, применение метода КРТ может предотвратить или отсрочить необходимость в трансплантации сердца, а так же является «мостом» к трансплантации сердца.

    Похожие новости
  • «Туда» с собой брать органы бессмысленно
  • Поражение нервной системы при болезнях почек
  • История первых операций по пересадке почки
  • Впервые создано биомеханическое человеческое сердце
  • Престариум А
  • Аккупро
  • Дилатационная кардиомиопатия.
  • Клиника острого миокардита

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.