Будем благодарны за то, что имеем


    Будем благодарны за то, что получилиЧеловеческий организм действительно исключительный. Ни одному животному не под силу делать то, на что способен человек. И одна из причин этого кроется в нашей осанке. Поскольку мы ходим на двух ногах, то увеличивается наше поле зрения и освобождаются руки для различных дел. Представьте себе, насколько мы были бы ограничены, если бы ходили на четырех!

    Второй причиной является сложная сенсорная система человека. К этой системе относятся руки, уши, глаза и наш удивительный мозг. Обсудим каждую составляющую сенсорной системы в частности.

    Руки

    Наши руки не только очень красивы, но и чрезвычайно искусные . Ими мы надеваем нитку в иголку и рубим дрова, рисуем портрет и играем на пианино. Кроме того, наши руки очень чувствительны. Достаточно мгновенного соприкосновения, чтобы определить, что именно перед нами: бумага, металл, кожа, мех, дерево или вода. Действительно, руки помогают нам не только хватать предметы и выполнять какую-то работу, но и познавать окружающий мир. Также ими можно передать свою любовь и нежность.

    Почему же человеческие руки такие уникальные ? Причин существует много, однако мы рассмотрим только четыре из них.

    1. Всего в двух наших руках есть более 50 костей, а это около четверти всех костей человеческого тела. Благодаря удачному сочетанию костей, суставов и связок наши руки невероятно гибкие.

    2. Большой палец человеческой руки противопоставлен четырем другим. Он прикреплен к седловидному суставу, у которого поверхности обеих костей имеют вид седла и сочетаются под прямым углом. Этот сустав, прилегающие к нему мышцы и другие ткани придают большому пальцу чрезвычайной гибкости и силы.

    3. Работу руки координирует три группы мышц. Две из них - разгибатели и сгибатели - значительно сильнее. Они расположены в предплечье и управляют движением пальцев через сухожилия. Если эти мышцы были в кисти, она выглядела бы очень громоздкой и неуклюжей. Третья группа, значительно меньше, содержится в самой кисти и отвечает за точность движения пальцев.

    4. Наши пальцы - это своего рода живые сенсоры. Только на одном квадратном сантиметре их подушечек является около 2500 рецепторов различных видов, и каждый вид выполняет свою функцию. С помощью рецепторов мы чувствуем текстуру предмета, влажность, температуру ,боль , вибрацию и давление. Считается, что наши пальцы значительно чувствительнее любой созданный человеком датчик касания.

    Уши

    Хотя некоторые животные слышат звуки, которых не улавливает человек, наши уши и мозг вместе составляют мощную слуховую систему. Мы можем определить громкость, высоту и тон звука, а также его источник и примерное расстояние до него. Человек с нормальным слухом слышит звуки с частотой примерно от 20 до 20000 герц (один герц равен одному колебанию в секунду). Лучше мы воспринимаем звуки частотой 1000-5000 герц и чувствуем изменение частоты лишь на один герц, скажем из 440 на 441.

    Человеческое ухо, а точнее его барабанная перепонка, такая чувствительная, что может уловить звуковые волны, длина которых меньше диаметра атома. Согласно одной университетской лекции, « слуховая система человека настолько чувствительна, что большая чувствительность физиологически невозможна ... Незначительное повышение нашей чувствительности привело бы к тому, что мы постоянно слышали бы свист », вызванный движением атомов и молекул воздуха.

    Звуковые волны вызывают колебания барабанной перепонки. Это колебания механически усиливается и передается к внутреннему уху через маленькие слуховые косточки - молоточек, наковальня и стремя, которые действуют как рычаг. А что происходит, когда вдруг раздается оглушительный звук? В таких случаях срабатывает защитный механизм. Интенсивность вибрации от громкого звука уменьшается благодаря крошечным мышцам, которые контролируют слуховые косточки. Но если оглушительный звук раздается слишком долго, этот механизм не действует. Тогда наш слух может понести необратимый вред. Поэтому оберегать этот удивительный дар, которым наделил нас Творец.

    Наша слуховая система также помогает нам определять источник звука. Этому способствует в частности то, что мы имеем два уха в форме ракушки, слуховые ходы и мозг, способный обрабатывать информацию с необычайной точностью. Если сила звука в одном ухе немного больше, чем во втором, или звук достигает одного уха на 30-миллионную долю секунды быстрее, чем другой, мозг сразу подсказывает нам источник звука.

    Представьте себе, что вам нужно определить источник звука, не прибегая к услугам даром слуха. Для этого вы должны знать высшую математику и еще и выполнять все расчеты молниеносно! Если бы какой-то инженер создал что-то вроде слуховой системы, то он прославился бы на весь мир.

    Глаза

    По подсчетам некоторых ученых, человек с хорошим зрением получает через глаза около 80 процентов информации об окружающем мире. Вследствие тесного сотрудничества глаз и мозга мы видим в цветах, воспринимаем перемещения предметов и изображений в непрерывном движении, а не отдельными кадрами, узнаем объекты по их формами и видим трехмерное изображение. К тому же наши глаза легко приспосабливаются к свету различной интенсивности.

    Чтобы мы могли видеть при любом освещении, существует несколько механизмов. Например, при необходимости зрачок расширяется от 1,5 до 8 миллиметров в диаметре, и тогда в глаз попадает в 30 раз больше света. Далее свет проходит через хрусталик и фокусируется на сетчатке, в результате чего световая энергия возрастает в 100 000 раз. Поэтому никогда не смотрите на солнце незащищенными глазами.

    В сетчатке есть два типа фоторецепторов - колбочки ( около 6 миллионов), которые обеспечивают цветное изображение и его четкость, а также палочки ( 120-140 миллионов), которые в тысячу раз чувствительнее колбочки и помогают видеть при тусклом свете. При соответствующих условиях палочка способна уловить один фотон, т.е. наименьшую частицу света.

    Другой механизм связан с нейронами сетчатки, которые соединены с колбочками и палочками. По данным Американской оптометрической ассоциации, эти нейроны приспосабливаются к темноте за « считанные секунды и улучшают ночное зрение в десять или более раз. Благодаря такому свойству нейронов наш глаз вроде необычного фотоаппарата, который одновременно снимает на пленку с высокой и низкой чувствительностью ».Современные фотоаппараты, сканеры и компьютеры, хотя и оснащены программным обеспечением, не идут ни в какое сравнение с сенсорной системой человека.

    Мозг

    Все сигналы, поступающие от органов чувств, передаются по нервным волокнам к мозгу. Он расшифровывает эти сигналы с молниеносной скоростью и связывает их с информацией, которая уже есть в памяти. Именно поэтому определенный запах может сразу вспомнить давно забытый случай. Также, когда вы видите только часть чего-то знакомого - например, кончик хвоста вашего котика, мозг дорисовывает остальное и подсказывает вам, что домашний любимец рядом.

    Конечно, никто не заложил заранее в ваш мозг информации о том, как выглядит кот, как пахнет роза, как журчит вода или которым на ощупь является мех. Всего этого мозг научился сам. Это хорошо видно на примере слепых от рождения людей, которым врачи вернули зрение. Их мозг должен научиться расшифровывать поток зрительных сигналов, которые он теперь получает. Как такие люди реагируют на то, что видят?

    Уже вскоре после операции они могут воспринимать цвета, движение и простые формы. Но позже процесс выздоровления происходит по-разному. Дети, особенно маленькие, и дальше быстро учатся познавать мир. А со взрослыми ситуация выглядит хуже, потому что им обычно трудно распознавать даже лица знакомых. По данным лаборатории Коха, при Калифорнийском институте технологии, в большинстве « исцеленных » взрослых «после эйфории наступает разочарование и дезориентация, которые часто приводят к глубокой депрессии».

    Наш мозг - настоящее чудо!

    Ученые до сих пор не могут разгадать, как наш мозг воспринимает прикосновение, звук, изображения и запах. «Даже исследуя мозг, - говорит ученый Джеральд Шредер, - невозможно понять, как люди видят слова, которые в эту минуту читают».

    «Раньше, - продолжает он, - мы и не догадывались, насколько сложной является работа мозга. Открытие этого ставит под сомнение теорию, согласно которой жизнь возникла в результате слепой эволюции ». По мнению ученого, «если бы Дарвин знал, какая мудрость кроется в живых организмах, то предложил бы совсем другую теорию ».

    Похожие новости
  • Парализованный человек научился двигать руку «силой мысли»
  • Нервная система. Нейроны
  • Задняя отслойка стекловидного тела
  • Электронные органы чувств.
  • Постепенная потеря слуха - отосклероз.
  • Строение органов зрения
  • Анатомия органов слуха.
  • Недостатки здорового зрения

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.