Все сдал одной ногой. В Латвии безрукий мужчина получил водительские права


    Все сдал одной ногой. В Латвии безрукий мужчина получил водительские праваВ Латвии безрукому водителю удалось сдать экзамены и получить права. Гражданин прибалтийского государства по имени Гатис Цаунитис управляет авто исключительно с помощью ног, одна из которых отвечает за педали, а вторая - за руль.

    В Латвии вопрос о допуске к учебе в автошколе и экзаменам в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) находится в юрисдикции семейного врача. И если ответ медика положительный, то начинающему водителю отказать просто не могут.

    Собственно, именно так получилось с Гатисом Цаунитисом. "У моего семейного врача не было никаких возражений. Она верила, что я смогу. Она сразу выдала разрешение", - пояснил он.

    Цаунитису даже не понадобилась пересдача. Все экзамены он прошел с первой попытки. Как оказалось, водить машину он научился еще несколько лет назад. С тех пор получить права стало его мечтой.

    В беседе с одним из латвийских журналистов Гатис рассказал, как ездил в автошколу, находившуюся в 47 километрах от его родного поселка. На уроки его, как правило, возили родители. "У меня было 14 часов вождения - минимум, установленный правилами", - пояснил он.

    Невероятной волей к победе Гатис покорил своих наставников. "Я не мог понять, как он будет водить машину ногой. Но он пришел, открыл машину, сел, пристегнулся, и мы поехали. Мне не было страшно, я работаю три года, привык к опасным ситуациям. На первом же занятии мы поехали в город, и проехали хорошо. Я был в шоке", - отметил инструктор по вождению Янис Крикис в разговоре с латвийскими телевизионщиками.

    Перед сдачей экзаменов молодому человеку предложили проходить испытания отдельно от общей группы, но Гатис отказался, выбрав общий поток.

    "У меня спросили в CSDD, хочу ли я сдавать в отдельном помещении или со всеми. Я захотел со всеми. Я не считаю, что отличаюсь от других. Когда меня позвали в класс, экзаменатор спросила, нужно ли поставить мышку на пол, это однозначно удобнее. Никаких проблем. Стресс на первых пяти вопросах был. Но я был уверен, что могу", - вспоминает он.

    В уже ставшей родной для Гатиса автошколе "Викинги" переживали, когда он отправился сдавать экзамены, но парень был готов на все сто. "Это надо видеть, когда он вышел из машины, закричал на весь полигон на всю площадку. Даааа! Он доказал, что может", - поделился впечатлениями администратор учебного заведения Айвас Крикис.

    Между тем

    Пример Гатиса Цаунитиса, впрочем, не уникален. В июле этого года в городе Сяньтао центральной китайской провинции Хубэй полицейские задержали безрукого водителя, который также управлял машиной с помощью ног. Правоохранители конфисковали автомобиль у 45-летнего Ву Гуо. Отягчающим обстоятельством явилось отсутствие у него водительских прав. При помощи большого пальца левой ноги и соседнего он контролировал руль, а правую ногу использовал для того, чтобы нажимать на тормоза. Из-за своей инвалидности Ву Гуо не мог получить удостоверение, которое позволило бы ему легально ездить по дорогам КНР за рулем. Возможно, в Латвии китаец имел бы шанс.

    Александр Ленин

    Источник: Российская Газета

    Похожие новости
  • В ЕАО собираются открыть автошколу для инвалидов
  • Инвалидам разрешат сдавать экзамен на водительские права экстерном
  • В Башкирии бесплатно оборудуют автомобили для инвалидов
  • В Приморье появится первая автошкола для инвалидов
  • Инвалидов убирают с дороги
  • По машинам! Вперёд!
  • Путь колясочника
  • Я сильная и всё смогу!

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.