Лечение спленомегалии


    СпленомегалияСпленомегалия – это процесс паталогического изменения размеров селезенки, который сам по себе диагностическим признаком не считается. Это утверждение основано на том, что увеличение размеров органа может быть вызвано целым рядом заболеваний. Кроме прочего, в некоторых случаях изменение размеров селезенки наблюдалось даже у совершенно здоровых людей. Причины, приводящие к увеличению селезенки, могут быть самыми различными.
    Также, спленомегалия может возникнуть в ходе течения различных заболеваний, следствием которых является увеличение лимфоузлов. Увеличение лимфатических узлов может наблюдаться при инфекционных воспалениях, в результате наличия инфильтрационных раковых клеток, а также при усиленном разрушении клеток крови.
    Как правило, выявление увеличения селезенки выполняется при традиционном прощупывании. Однако, подобный метод точным назвать не возможно. Поэтому для установления окончательного диагноза необходимо произвести радионуклеидное сканирование и компьютерную томографию.
    Причины возникновения спленомегалии
    Вероятность характерного увеличения селезенки высока при хроническом миелолейкозе, хроническом лимфолейкозе, волосатоклеточном лейкозе, неходжинской лимфоме, миелофиброзе с миелоидной метапоазией, а также при истинной полицетамии. Подобная патология может наблюдаться у третьей части больных с диагнозом цирроз. Основными признаками наличия цирроза является скопление жидкости в области брюшной полости, желтуха, увеличение размеров печени и отек ног. У этих больных наблюдается формирование печеночной энцефалопатии, которая характеризуется неразборчивостью речи и снижением уровня сознания.
    Проявление симптомов застойной спленомегалии может возникнуть в результате отдельных нарушений в развитии сосудов, а также при тромбозе селезеночной вены. Кроме этого, тяжелые формы бруцеллаза также могут привести к увеличению размеров селезенки. В результате этого достаточно редкого заболевания, в качестве первых симптомов у заболевшего человека проявляется слабость, головная боль, жар, боль в области поясницы, потливость и плохой аппетит. Далее следует увеличение печени и селезенки.
    Увеличение размеров селезенки может быть спровоцировано некоторыми воспалительными и инфекционными заболеваниями, такими как острые инфекции (подострый инфекционный эндокадит), а также амилоидоз. Увеличение селезенки происходит при накоплении в органе аномального амилоидного белка. В этом случае признаки заболевания могут быть самыми различными. В некоторых случаях наблюдается почечная недостаточность, проявляющаяся отсутствием мочи. Также, может возникнуть сердечная недостаточность, в виде одышки и тахикардии. Увеличение размеров селезенки может быть вызвано нарушением нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта.
    Развитие патологии может быть вызвано наличием хронической инфекции и некоторыми заболеваниями соединительной ткани. Также, увеличение селезенки в размерах может проявиться на второй или третьей неделе течения эндокардита. В этом случае патология происходит наряду с прочими симптомами недуга.
    Увеличение селезенки в размерах может наблюдаться при наличии ревматоидного артрита. Достаточно часто спленомегалия может быть вызвана инфекционными заболеваниями, в частности малярией. В этом случае увеличение размеров органа происходит до начала проявления симптомов лихорадки.
    Патологическое изменение может возникнуть из-за липидных и нелипидных болезней накопления, таких как нарушение белкового обмена, амилоидоз, болезнь Хенда-Шюллера-Крисчера, болезнь Леттерера-Сиве. Данные нарушения, как правило, вызваны наличием кисты селезенки, возникающей в результате разрешения клеток предшествующей гематомы. Увеличение селезенки в размерах может наблюдаться на раннем этапе острой или хронической лейкемии.
    Спленомегалия может присутствовать у людей, заболевших вирусным гепатитом. Вирусный гепатит, кроме увеличения размеров селезенки, проявляется увеличением печени, появлением желтухи, тошноты, слабости, рвоты, а также повышением температуры.
    Основной причиной, вызывающей развитие этой патологии, является гистоплазмоз – достаточно редкая грибковая инфекция. При этом, наибольшее количество случаев увеличения селезенки происходит при диссеминированном гистоплазмозе. Как правило, у подобных больных имеет место увеличение лимфоузлов, анорексия, повышение температуры, анемия и слабость. Иногда, небо и гортань этих пациентов покрыта язвочками, в результате чего недуг сопровождается болезненными ощущениями при попытке глотания, а также охриплостью голоса.
    Основные симптомы
    Основные симптомы данного заболевания проявляются при заметном увеличении селезенки. При этом, увеличение размеров селезенки возникает в результате растяжения капсулы органа и последующем сдавливании находящихся поблизости органов. В результате этой патологии у больного наблюдаются боли ноющего характера в районе левого подреберья, запоры и вздутие живота. В результате сдавливания желудка человек испытывает чувство насыщения, что приводит к потере аппетита. Также у больного присутствует изжога. Как говорилось ранее, спленомегалия может быть вызвана различными заболеваниями, следовательно, увеличение размеров селезенки будет сопровождаться симптомами, характерными именно для этого заболевания.
    Диагностика
    Диагностика этого заболевания в начальном этапе осуществляется на основании информации, предоставленной самим пациентом. В ходе беседы необходимо узнать каким заболеванием было вызвано увеличение органа, а также выслушать жалобы пациента. Как правило, врач пытается узнать срок начала проявления болезненных симптомов, а также узнать с чем связывает их появление сам больной. Кроме этого, врач должен получить информацию о посещении/непосещении пациентом экзотических стран до начала заболевания, о наличии/отсутствии изменений в общем состоянии, а также о наличии вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем.
    Также, лечащий врач должен получить от пациента информацию о наличии у родственников больного заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки и крови. После беседы производится ощупывание селезенки с целью выявления ее размера, уплотненности и болезненности. Далее, пациенту рекомендуют пройти соответствующие лабораторные исследования, такие как клинический анализ крови, коагулограмма, биохимия, копрограмма, общий анализ мочи, анализ кала на яйцеглист, а также посев крови, предполагающий выявление возбудителя инфекции. Кроме указанного, больному назначат УЗИ органов брюшной полости, стернальную пункцию, компьютерную томографию, генетическое исследование и аутоиммунные биохимические маркеры.
    Лечение заболевания
    В ходе лечения спленомегалии основные усилия направлены на искоренение причин, вызвавших основное заболевание. В исключительных случаях может возникнуть необходимость удаления увеличенного в размерах органа хирургическим путем. Так, хирургическое разрешение проблемы может произойти при болезни Гоше, волосатоклеточном лейкозе и талассемии. После удаления селезенки больной будет иметь повышенную восприимчивость к менингкокку, гемофильной палочке и пневмококку. В связи с этим, подобные больные должны подвергаться соответствующей вакцинации.
    Профилактика
    В виду того что увеличение размеров селезенки самостоятельным заболеванием не является, какие-либо определенные профилактические мероприятия для данного недуга не предусмотрены. Среди профилактических мер могут быть использованы те, которые призваны предотвратить возникновение заболеваний, приводящих к спленомегалии. Пациентам советуют отказаться от никотина и алкоголя, своевременно проходить соответствующую вакцинацию при планируемых поездках на территорию экзотических стран. Для того чтобы предотвратить разрыв селезенки Инвалирус советует исключить повышенные физические нагрузки и дважды на протяжении календарного года навещать соответствующих специалистов с целью профилактического осмотра.

    Похожие новости
  • Отек Квинке: основные симптомы, причины и лечение
  • Лечение цирроза печени
  • Расшифровка биохимического анализа крови
  • Цирроз печени
  • Повышение уровня билирубина в анализах
  • Увеличение и уменьшение количества лейкоцитов в анализах
  • Селезенка - депо крови.
  • Болезни почек

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.