Экзамен на доступность


    Экзамен на доступностьУфимцы удивленно оборачивались, завидев внушительную процессию людей в инвалидных колясках, на одной из которых сидел народный артист Башкортостана и Татарстана, депутат Госсобрания - Курултая РБ Айдар Галимов. Популярный исполнитель специально пересел в инвалидную коляску, чтобы на себе испытать, насколько доступны для маломобильных граждан улицы и учреждения Уфы.

    Перед этим событием в течение нескольких дней представители региональных организаций Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) обсуждали проблемы доступности окружающей среды, а также готовили новых специалистов-экспертов по добровольной сертификации городских объектов. Семинар «Мир, доступный каждому» проходил на базе санатория «Зеленая роща» при содействии Благотворительного фонда «Урал», который и ранее поддерживал подобные проекты Всероссийского общества инвалидов.

    Теперь, когда теоретические занятия подошли к концу, настало время практики: участники семинара выехали на улицы Уфы, чтобы проверить, насколько безбарьерной является городская инфраструктура. Кроме Айдара Галимова, в исследовании приняли участие и другие депутаты Государственного Собрания - Курултая РБ: Николай Никитин, Кинья Кускильдин, Ирек Зарипов, а также депутат Государственной Думы, вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова.

    Пандусы по заявкам

    Делегация проверяющих от ВОИ стартовала от здания пенсионного фонда по улице Заки Валиди. Уже через полсотни метров «испытатели» столкнулись с неудобствами: угол подъема тротуарных пандусов на улице Пушкина был высоким (7-8 см вместо 6), а ведь для колясочников важен каждый сантиметр. Кое-где пандусов не было вообще, приходилось преодолевать бордюры в 14 см высотой: без посторонней помощи с таким справится не всякий.

    В Национальный музей РБ вход для инвалидов-колясочников оказался недоступен. У крыльца с высокими ступенями не было пандусов. Даже с сопровождающим непросто подняться на него. Внутри здания ждет еще одно препятствие - подъем на второй этаж также не предусмотрен для колясочников. В музее пояснили, что помощь посетителям на колясках оказывается в случае предварительной заявки.

    У Счетной палаты пандусов также не оказалось, зато при нажатии на кнопку вызова появилась приветливая сотрудница учреждения, которая пообещала вынести приставной пандус. 

    Непреодолимый бордюр

    Бордюр-рекордсмен в 27 см высотой был зафиксирован на пешеходном переходе по улице Пушкина, напротив Советской площади. Чтобы преодолеть его, двоим мужчинам пришлось поднимать коляски и перетаскивать их вручную. Также высокие бордюры оказались на пешеходных переходах на перекресте улиц Ленина - Октябрьской революции, и у корпуса исторического факультета БГПУ - там колясочников тоже переносили на руках.

    Если инвалид-колясочник захочет перекусить во время прогулки по улице Ленина, подходящее кафе ему придется еще поискать. Например, в одном из маленьких кафе по адресу ул. Ленина, 16 подъем по крутым ступенькам оказался весьма затруднительным, пандуса не было, а оказать помощь инвалиду никто не торопился. Зато вход в ресторан рядом оказался очень удобным — без ступеней, с закрепленным грязезащитным покрытием и широкой дверью. Кнопка вызова здесь тоже обнаружилась, правда, не сразу — ее почему-то спрятали за клумбу.

    Для отвода глаз

    Гостиница «Агидель» порадовала удобным подъездом к двери, но огорчила неработающей кнопкой вызова. По словам сотрудницы за стойкой регистрации, даже если не работает кнопка, у дверей всегда находится швейцар, готовый помочь. Однако группу участников семинара никто не встретил. Зато внутри гостиницы оказался удобный пандус с поручнями и ковровым покрытием, а также большой лифт, в котором легко разместились два инвалида-колясочника.

    Аптека в том же здании (ул. Ленина, 16) тоже оказалась труднодоступной для колясочников: кнопка не работала, пандус оказался только снаружи — внутри тесного помещения к узкой двери вела только одна высокая ступенька. У соседнего магазина продуктов пандуса вовсе не оказалось. А вместо кнопки была лишь подразумевающая ее наклейка.

    В прокуратуре Кировского района (ул. Октябрьской революции, 3) на настойчивые нажатия звонка тоже не отреагировали - на пороге учреждения так никто и не появился. Без посторонней помощи в этом помещении инвалиду-колясочнику делать нечего из-за множества лестниц внутри. 

    Инвалидам нужно наше внимание

    Доступнее всех для инвалидов-колясочников оказался Сбербанк (отделение на ул. Ленина, 16): он одним из первых поддержал программу «Доступная среда», и к сегодняшнему дню достиг практически безупречного результата. В его отделение на улице Ленина проверяющие на колясках прошли с легкостью, также без проблем передвигались внутри. Оказалось, что даже уборные здесь оборудованы с расчетом на маломобильных граждан. Единственное нарекание - не фиксирующиеся в открытом состоянии двери.

    Все замеры тщательно проводил Михаил Корж, эксперт Всероссийского общества ветеранов. В процессе этого исследования он намерено воздерживался от оценочных выводов, пообещав итоги изложить в отчете.

    Остальные же участники проверки уже были готовы поделиться впечатлениями.

    «Уфа мне очень понравилась, это красивый город, и люди здесь доброжелательны, - говорит Елена Латипова, председатель городской общественной организации инвалидов  Ульяновска. - Конечно, до полной доступности Уфе еще далеко — как, впрочем, и нашему Ульяновску, как и другим российским городам. Вопрос доступности городской среды для инвалидов — больная тема всех городов, но она решается. Работа уже ведется, но многое еще и предстоит сделать. Ведь частичной доступности не существует — доступность либо есть,  либо ее нет».

    Айдар Галимов признался - сидеть в инвалидной коляске очень волнительно и даже страшно.

    «В ежедневной суете мы все бежим мимо, не замечаем проблем и переживаний инвалидов. А ведь им приходится очень непросто, некоторые даже не решаются выходить из своих домов. Я заметил, что в других странах города удобнее для инвалидов, там все продумано, все люди равны. А у нас только сейчас задумались над этим вопросом. Сделано многое, но и недоработок еще достаточно. Взять хотя бы пешеходные переходы, где с одной стороны дороги предусмотрен пандус, а с другой - нет. Инвалидам нужно наше внимание - это я и пытался донести, садясь в инвалидную коляску, хотя многие недоумевали и отговаривали меня. К сожалению, никто из нас не застрахован от этого, не дай Бог, конечно. Но пока сам не испытаешь, не поймешь, не прочувствуешь все положение инвалидов. А вот из инвалидной коляски начинаешь совершенно по-другому смотреть на мир».

    Кристина Казарина

    Источник: Новости Уфы и Башкирии Proufu.ru

    Похожие новости
  • «Доступная среда» – где и когда?
  • Большинство пандусов в Чите построены неправильно или в недоступных местах
  • Стала ли Чита доступней для инвалидов
  • Когда поезда станут доступны для инвалидов
  • Альметьевск глазами человека в инвалидной коляске
  • Доступной среды для инвалидов в Биробиджане нет
  • "Не страшно упасть, если можешь потом подняться"
  • Непреодолимые барьеры

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.