Как ухаживать за парализованным больным


    Как ухаживать за парализованным больнымК сожалению, бывает так, что в вашем доме появляется парализованный больной. И сразу же возникает вопрос…..Что делать?...Как делать?... С чего начать?..

    Конечно, самый лучший вариант - нанять профессиональную сиделку. Но это не всегда возможно. Так что не пугайтесь, запасайтесь терпением и вперед…. Самый оптимальный вариант - сиделка, которая будет находиться рядом с больным 24 часа в сутки, а точнее, сиделка с проживанием. В наше время можно очень часто увидеть объявление с заголовком:
    Нужна сиделка с проживанием? Но не стоит сразу бросаться в омут с головой и брать на работу кого попало. Ведь этот человек станет ухаживать за вашим близким.

    Итак, с чего начать?

    Прежде всего, пока ваш больной еще в больнице, приготовьте для него место дальнейшего проживания. Предпочтительнее, если вы его поселите в отдельной комнате. Поставьте кровать или диван так, чтобы вы могли подойти к больному со всех сторон. Ведь вам придется все процедуры с больным проводить именно на этой кровати.

    Матрас застелите клеенкой или целлофаном. Сверху постелите простыню. Просто замечательно, если вы приобретете противопролежневый матрас. В этом случае вам не придется вставать по ночам, чтобы перевернуть больного на другой бок. Достаточно будет дневных перевертываний. Одеяло подберите по сезону и в зависимости от температуры воздуха в вашем доме.

    Рядом с кроватью поставьте прикроватную тумбочку или небольшой столик. На этом столике у вас всегда должен стоять стакан с водой, камфорный спирт, водка с шампунем для растирания, детская присыпка, детский крем.

    Подберите больному посуду, включая тазики для умывания и подмывания.

    Ну вот, место для больного готово, теперь пойдем дальше.

    Если ваш больной не может самостоятельно не только садиться, но и переворачиваться, запаситесь памперсами для взрослых соответствующего размера. Одевать и снимать их вы будете, переворачивая вашего подопечного с боку на бок.

    И вот вы привезли своего больного домой, уложили в кровать, закончилась вся эта суматоха. Встает вопрос: как? …

    Вспомните, как вы ухаживали за новорожденным. Все то же самое, только ребенок у вас теперь взрослого размера. Его надо умывать, подмывать, кормить и поить.

    Кормить старайтесь только легкой пищей. Это кашки, супчики, йогурты. Не забывайте давать протертые фрукты и овощи. Если, ко всему прочему, больной не может жевать (что при параличе встречается довольно часто), пища должна быть протертой. Кормить старайтесь по режиму 4-5 раз в день.

    Обязательно обратите внимание на гигиену. Протирайте больного раз в день влажным полотенцем или салфеткой. Ночные сорочки, пижамы меняйте, как только увидите, что они стали грязными , но не реже, чем раз в неделю. Если сорочки длинные, обрежьте их, чтобы они были длиной сантиметров на десять ниже талии. Так вам будет намного удобнее.

    Не забывайте каждую неделю стричь ногти. Потому что чем дольше их не состригать, тем тверже и толще они становятся (особенно на ногах), и потом их даже никакие бокорезы не возьмут.

    Теперь давайте немного поговорим о самой главной проблеме парализованного больного - о пролежнях. Появляются пролежни очень быстро, и часто еще в больнице, а вот лечить их приходится месяцами. Поэтому не ленитесь переворачивать своего подопечного каждые два часа. Протирайте его камфорным спиртом или водкой. Нужно сказать, что рецептов лечения пролежней много, но не обязательно, что они подойдут именно в вашем случае. Пробуйте, советуйтесь с лечащим врачом.

    Да, и еще один немаловажный аспект. Моральное состояние больного.

    Не упрекайте его, он ведь не виноват, что его парализовало. Никогда не показывайте, что вам противно, или вас тошнит при уборке фекалий. Сделайте все быстро, чисто и аккуратно.

    Будьте доброжелательны. Поддерживайте своего больного, подбадривайте. Не забывайте хвалить даже за самые маленькие достижения.

    А в заключение хочется сказать: будьте терпеливы, улыбайтесь. Ведите себя так, чтобы ваш подопечный даже мысли никогда не допустил, что он стал для вас обузой. Пусть ваш больной выздоровеет.

    Похожие новости
  • Сиделка для больного - медработник или друг?
  • Уход за больным
  • Профилактика пролежней
  • Хоспис на дому
  • Уход за лежачим больным
  • Как следует ухаживать за больным ребенком? Основные советы
  • Где найти сиделку?
  • У постели больного

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.