Как встать на ноги, если судьба "усадила" в инвалидное кресло


    Самарский пансионат для инвалидов-колясочниковПоселок для колясочников: идеальная среда или резервация?

    Самарский пансионат для инвалидов-колясочников - единственное учреждение такого рода в России. На территории - корпуса с квартирами, медпункт и столовая. Все напоминает обычный коттеджный поселок. Но люди, которые поселились здесь, говорят, что после переезда у них появился шанс заново написать свою жизнь, а иногда - встретить любовь и создать семью. Сейчас в пансионате живут 34 счастливых человека.

    Планы на жизнь

    Первым гостей и вновь прибывших встречает огромная собака, который свободно прогуливается по двору. «Добрейшей души человек», - говорят про него местные жители. В доказательство Рекс подходит к нам, дружелюбно виляя хвостом, подныривает под ладонь - дескать, гладь.

    Директор пансионата Анатолий Хмелев проводит для нас экскурсию по территории.

    «В каждой квартире есть необходимый минимум: стандартный набор мебели, холодильник, водонагреватель, так что мы не зависим от теплоснабжающих организаций, - рассказывает руководитель администрации пансионата. - Со временем жильцы покупают свою мебель, микроволновки, стиральные машинки. Многие из живущих здесь в состоянии зарабатывать. У нас живут здоровые люди, просто они не умеют ходить».

    По словам Хмелева, в планах на будущее - завершение строительства на территории поселка реабилитационного комплекса. Сюда по путевкам со всей губернии будут приезжать инвалиды, чтобы пройти двадцатидневный курс. Остаться дольше не получится. Все комнаты в пансионате заняты, и желающих съезжать нет.

    Как сменить коляску на «Фольксваген»?

    Самым первым в поселок приехал Владимир Соломонов. До этого жил в Челно-Вершинах. Там он 23 года работал фармацевтом, а когда экономика стала рыночной, лишился места. Как молодой специалист отстоял в очереди на жилье 7 лет, но квартиру так и не получил. Соломонов обивал пороги, но не тут-то было! В это время и узнал об областной программе, которая предусматривает строительство в Самаре специализированного поселка для колясочников.

    «Я не верил, что смогу попасть сюда, - вспоминает Владимир. - Но все-таки решил приехать посмотреть, что это за пансионат такой. Тогда, семь лет назад, тут вовсю еще кипела стройка. Я увидел, и стало так радостно: жизнь бурлит! Тут было шикарно! Не то что в деревне, где я на инвалидной коляске был событием, если осмеливался выйти на улицу. Это настоящий аттракцион - инвалидная коляска на поселковой дороге».

    В пансионате у Володи и его соседа по квартире Сергея все как дома. На кухонном столе вазочка с вареньем. На подоконниках цветы - их разводит Соломонов. Его сосед в качестве увлечения предпочитает тренажеры и фитнес.

    Приехав в поселок, Владимир сначала отучился на компьютерных курсах, потом начал вести сайт пансионата, а затем снял свой первый социальный ролик. Теперь как веб-дизайнер выполняет частные заказы.

    «Здесь моя жизнь круто изменилась. Я понял: мир так многообразен! Через год после прибытия поступил в университет, получил специальность «документовед». В позапрошлом году воспользовался социальной программой и открыл индивидуальное предприятие, которое занимается информационными технологиями», - рассказывает Соломонов.

    Своими руками он заработал на новенький «Фольксваген», который местный «Левша» здесь же, в пансионате, «перековал» под ручное управление. Теперь в планах - работать и путешествовать.

    «Очень хочется съездить в Прагу и Питер», - делится планами Владимир.

    «Важно не зависеть от других»

    Кате Сизовой 27 лет. В пансионате она живет лишь 7 месяцев. На инвалидной коляске три года. Раньше была и фотомоделью, и преуспевающим менеджером в коммерческой фирме. Инсульт «скрутил» девушку по дороге на работу. Теперь она занимается продажами ортопедической продукции для инвалидов, ведет свой сайт, пишет статьи. 

    «Я плакала, когда смогла сама вымыть здесь посуду! - призналась Катя. - Успела забыть, когда занималась обычными домашними делами. Дома на коляске к мойке не подойдешь. Ни в туалет сама, ни в ванную. Я уж не говорю о том, как выйти на улицу из квартиры, которая расположена на 11-м этаже».

    В поселке Кате понравилось все, кроме типового ремонта. В своей комнате она нарисовала свой идеальный мир. Светло-зеленые стены стали сиреневыми, вместо стандартной кровати - своя, по индивидуальному заказу, на стене часы, собственноручно выкрашенные в розовый цвет. Даже инвалидную коляску Катя сделала «праздничной», налепив на колеса розовую пленку с бабочками и стразы.

    «Здесь идеальные условия, которых нет за забором, - говорит девушка. - Здесь можно быть самостоятельным, чувствуешь себя человеком. Многие просто не понимают, как это важно - не зависеть от других».

    Недуги счастью не помеха

    Живут в пансионате и семейные пары. Пенсионеры Татьяна и Алексей Бубновы вроде бы не вписываются в концепцию «молодых и активных», но Хмелев с радостью четыре года назад принял эту приятную супружескую чету.

    «Они являют собой пример достойных отношений, - говорит Анатолий Игнатьевич. - При случае могут сказать верное слово молодым, поделиться опытом, ведь порой очень важно, чтобы кто-то такой же, как ты, был мудрее тебя».

    Алексей Бубнов - настоящий поселковый папарацци. В молодости увлекался фотографией. Приехал сюда, предложил вести фотолетопись жизни пансионата. Получил камеру и теперь именно его фото - яркие свидетельства насыщенной и интересной жизни местных обитателей.

    Первая семейная пара из местных жителей официально зарегистрирована 8 августа 2008 года. Татьяна Репина и Петр Мячин приехали сюда, не зная друг о друге. Теперь готовятся отметить пятилетие совместной жизни.

    Таня приехала сюда одной из первых. Приехала не одна - с собачкой Диной.

    «Это была моя первая головная боль, - шутит Хмелев. - Прижала к себе собачонку и бубнит: «Я без нее не могу, это смысл моей жизни». Вот так у нас появилось первое домашнее животное».

    Петр приехал в пансионат из Кротовки, через пару лет после Тани. Скромный парень даже не думал, что девушка из дома напротив сразу возьмет его в оборот.

    «Мне подружка на него показала, дескать, смотри, какой мальчик, - рассказала Татьяна. - И симпатичный, и работящий - ездит к маме в деревню помогать».

    Таня начала искать поводы пообщаться. То в одном попросит помочь, то в другом. То ее маму подвезти, то саму прокатить.

    «Долго я его добивалась, - смеется Таня. - Уж очень он скромный. Зато очень сильный и надежный. Я рада, что обрела семейное счастье».

    Таня и Петр стали первыми жильцами, которые решили пожениться и остаться жить в пансионате. Вместе они любят заниматься спортом. На видном месте в квартире - грамоты, кубки и медали. Таня два раза становилась чемпионкой области по фитнесу. Петр - чемпион области по мини-гольфу, дартсу, гребле и гонках на инвалидных колясках.

    «Жизнь в пансионате, конечно, намного разнообразней и удобней, чем дома, - признается Татьяна. - Здесь мы в любое время сели и поехали хоть в спортзал, хоть на выставку, хоть в магазин, хоть в гости. Здесь создана именно та среда, которая позволяет нам развиваться и не чувствовать себя изгоями».

    Директор пансионата Анатолий Хмелев:

    «Первый вопрос, который задают почти все, кто впервые слышит о пансионате: «Туда всех инвалидов берут?». Не всех. Это не больница и не спецучреждение по уходу за беспомощными людьми. Это пансионат, где люди живут как в доме отдыха, имея минимальный набор удобств для жизни. А остальное - сами. Наше главное условие: человек должен быть активным, чувствовать себя молодым. Здесь колясочник получает возможности реализовать себя, потому что тут его не тормозят внешние преграды. Тут нужны люди, которые хотят в чем-то совершенствоваться, а не лежать на диване, получая еду 4 раза в день».

    Мила Дарская

    Похожие новости
  • Минуты радости
  • Потеря
  • Пойти на принцип
  • История незрячих
  • Апрель - знаковый месяц года
  • Отдых для инвалидов в Испании

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.