Чиновники – главный барьер для челябинских инвалидов


    Чиновники – главный барьер для челябинских инвалидовВ Челябинске суд обязал администрацию Челябинска обследовать квартиру, в которой живет женщина-инвалид, для определения жилья непригодным для колясочника. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, в надзорное ведомство с жалобой на нарушение жилищных прав пожаловалась горожанка, являющейся инвалидом 1 группы.

    Женщина передвигается только на инвалидной коляске, но живет в квартире для этого не приспособленной. Жилье принадлежит отцу гражданского супруга, какое-либо другого жилья у челябинки в собственности нет.

    Женщина профессионально занимается паралимпийским кёрлингом – в 2009 году стала чемпионкой России, а также баскетболом на колясках. Горожанка выступает на различных соревнованиях, ведет активный образ жизни, в связи с чем ей необходимо специализированное жилье. Кроме того, женщина и ее сын признаны малоимущими.

    В течение нескольких лет челябинка неоднократно обращалась в администрацию Челябинска с заявлением об обследовании квартиры на предмет определения пригодности или непригодности для проживания в ней инвалида-колясочника.

    Городское управления жилищной политики инвалиду постоянно отказывало, ссылаясь на постановлением правительства РФ от 28.01.2006 № 47, в котором органам местного самоуправления предоставлено право, но не обязанность по принятию решений о признании частного жилья пригодным для проживания. Также, по мнению чиновников, они не обязаны обследовать квартиру, поскольку женщина не является ее собственницей.

    По мнению прокуратуры, действия сотрудников администрации противоречат нормам жилищного законодательства, отказ в проведении оценки незаконен и необоснован. Квартира, в которой живет инвалид, расположена на территории Челябинска, поэтому именно администрация города обладает полномочиями по принятию такого решения. Иной порядок признания жилых помещений, находящихся в собственности граждан, непригодными для проживания, действующим законодательством не предусмотрен.

    Надзорное ведомство направило в суд исковое заявление о признании отказа администрации Челябинска в проведении оценки помещения на предмет соответствия установленным нормам для проживания инвалида-колясочника незаконным и возложении на чиновников обязанности назначить межведомственную комиссию для рассмотрения заявления горожанки.

    Советский районный суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

    Юлия Малецкая

    Источник: Новый Регион

    Похожие новости
  • Для инвалидов разработают проекты специализированного жилья
  • Инвалиды получили парковочные места в сочинском аэропорту через суд
  • Инвалид из Подмосковья через суд получила 500 тыс. за льготные лекарства
  • За отсутствие входных пандусов владельцы магазинов в Архангельске заплатят ...
  • Для инвалидов хотят увеличить скидки на покупку жилья
  • Как формируется список очередников на получение жилья в РФ: первоочередные ...
  • В Госдуме предлагают разрешить гражданам продавать свое жилье с ипотекой го ...
  • Как инвалиду получить квартиру

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.