Ответ на вопрос - Как правильно питаться?


    Проблема правильного питания — одна из насущных для каждого человека. Ведь не секрет, что именно качество пищи, которую мы едим, влияет на состояние нашего здоровья, внешний вид, общее самочувствие. В зависимости от того, какую цель преследует человек (хочет похудеть, поправиться, накачать мышцы или просто наконец начать правильно питаться) — его ежедневный рацион будет иметь свои особенности.

    Для тех кто желает нарастить мышечную массу, в ежедневном рационе должны присутствовать продукты богатые белком, для тех кто худеет, основным правилом будет не только уменьшение на вашем столе калорийной пищи, но и правильное и своевременное принятие пищи (еда по часам), в сегодняшней статье речь пойдет о том, как правильно питаться. О том, как начать свой путь к оздоровлению с помощью правильного и здорового питания Вы узнаете из этой статьи.

    Питаться правильно, как начать?


    правильное питаниеКем бы вы ни были — мужчиной или женщиной, толстяком или худышкой — основные принципы правильного питания для всех едины. Если вы решили со всей ответственностью подойти к вопросу здоровой и полезной пищи, то вам стоит запомнить следующие незыблемые правила:

    - есть нужно 4-5 раз в день, желательно всегда в одно и то же время;
    - особое внимание уделять завтраку, ужин должен быть легким и не слишком поздним;
    - из меню должна быть исключена или сведена к минимуму жирная, острая, соленая, маринованная, копченая пища;
    - крупы, фрукты и овощи должны стать непременным атрибутом ежедневного рациона;
    - мясо также рекомендуется есть ежедневно, однако оно должно быть нежирным (говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы) и употребляться в пищу в ограниченном количестве (не более 80 г в день);
    - не менее 3 раз в неделю нужно употреблять кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженку, сыр;
    - не забывайте и об орехах, бобовых, морепродуктах — 2-3 раза в неделю стоит включать их в свой рацион;
    - жидкость в виде обычной или минеральной воды, соков, компотов, киселей должна употребляться в достаточном количестве — не менее полутора литра в сутки;
    - газированные и алкогольные напитки стоит свести к возможному минимуму, в идеале — вовсе исключить их из рациона;
    - вечным табу, не терпящим никаких поблажек, должны стать различные полуфабрикаты, фаст-фуд, несвежая пища, продукты, содержащие вредные пищевые добавки (красители, усилители вкуса, подсластители).

    Правильное питание для того, чтобы похудеть?

    Желающим похудеть, безусловно, стоит в первую очередь ориентироваться на перечисленные нами принципы правильного питания. Тогда не придется прибегать к "услугам” вредных для организма диет, вес нормализуется и вы будете оставаться в нужной форме долгие годы.

    Чтобы похудеть, нужно также уделить особое внимание калорийности употребляемых блюд. Для этого абсолютно всем худеющим нужно приобрести таблицу калорийности продуктов и составлять свое ежедневное меню, опираясь на ее данные. Как правило, для худеющей женщины достаточно употребление 1500-2000 калорий, для худеющего мужчины — 2500-3000 в сутки. Голодать ни в коем случае нельзя — такой стресс не принесет вашему организму пользы.

    Ешьте не менее 5 раз в день небольшими порциями. Перекусывать при желании можно и полезными низкокалорийными продуктами: яблоком, морковью, нежирным сыром, мандаринами, помидорами. Сладкие и мучные продукты из рациона исключите.

    Пейте больше минеральной не газированной воды — во-первых, она поможет нормализовать обмен веществ, а во-вторых, создаст ощущение заполненности желудка. Именно поэтому за полчаса до еды нужно выпивать стакан воды.

    Что нужно есть, чтобы поправиться?


    Желающим поправиться также стоит ориентироваться на общие правила здорового питания. Но у худых должны появиться и другие приоритеты в меню, отличные от рациона полных людей.

    Неверно думают многие страдающие худобой люди, что их спасет бесконтрольное поедание булочек и тортов, жирных сортов мяса, различных сладостей. Это пища в любом случае считается вредной — она может не только не привести к полноте, но и стать причиной возникновения различных заболеваний, например, диабета.

    Так как правильно питаться, чтобы поправиться? Налегайте на белковую пищу: нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, бобовые, орехи, коричневый рис. В помощь придут и углеводы, но не тяжелые булочки с жареной картошкой, а крупы, виноград, свекла, персики, дыни, бананы, молочные продукты. Жиры употребляйте растительные — добавляйте в салаты оливковое или подсолнечное масло.

    Не старайтесь есть много, наедаться бутербродами, маслом, сметаной. Вы будете переедать, тем самым отравляя организм, способствуя образованию токсинов и сжиганию жиров, которых вам и так не хватает. Кроме того, с помощью такой "диеты” вы наживете себе букет болезней желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. А с возрастом у вас и вовсе может начаться ожирение.

    Часто причиной худобы является наличие в организме глистов и других паразитов. "Закармливая” их, худой человек способствует их дальнейшему размножению и, соответственно, своей дальнейшей худобе. Поэтому людям, которые не могут поправиться с помощью правильного питания, рекомендуют пройти обследование на наличие в организме паразитов. И тогда для того, чтобы поправиться, нужно будет очистить свой организм с помощью голодания в совокупности с лекарственными препаратами и очистительными клизмами.


    Правильное питание, когда ты качаешься?


    Как питаться когда ты качаешьсяНи для кого не секрет, что основа питания бодибилдеров — это белок. Получить его можно с мясом и яйцами. Сколько белка нужно употреблять для быстрого роста мышц? На каждый килограмм вашего веса должно приходится 2 г белка. Полученную цифру разделите на 30 (именно столько граммов мяса усваивается организмом за раз) — в итоге выйдет число, равное количеству приемов белка в день.

    Пример. Ваш вес составляет 60 кг. Суточная норма белка для вас — 120 г. При делении получаем цифру 4 — именно за столько приемов вам нужно употребить эти 120 г белка.

    Перед тренировкой нужно плотно поесть, отдавая предпочтение сложным углеводам: картофелю, рису, овсянке, макаронным изделиям. Именно эти продукты более всего способствуют набору массы и хорошему притоку энергии, также необходимому для роста мышц. Сложные углеводы долго расщепляются — их эффекта хватит на всю тренировку.

    А вот после тренировки стоит подкрепиться углеводами простыми: яблоками и бананами, изюмом, медом, кондитерскими изделиями. Эти продукты помогут быстро восстановить силы после занятий, к тому же, они блокируют выброс в кровь гормонов, способствующих разрушению мышц.

    Также в вашем меню должны непременно присутствовать обезжиренные молочные продукты: непосредственно молоко, творог, йогурт, кефир, сыр.

    Что касается специального спортивного питания, то оно может стать лишь дополнением, но никак не заменой натуральных белков и углеводов. На одних порошках и таблетках мышцы нарастить просто невозможно.

    Правильное питание при беременности?

    питание при беременностиПитание будущей мамы должно быть полноценным и сбалансированным. Вновь и вновь мы отправляем вас перечитать основные правила здорового питания — они будут полезны и беременной женщине. Однако есть и свои нюансы того, как правильно питаться беременным.

    Меню беременной должно содержать белки, жиры и углеводы в достаточном количестве, витамины А, В, С, Е, фолиевую кислоту, кальций, железо. Все это способствует как нормальному функционированию организма беременной женщины, так и полноценному формированию зародыша, а затем и плода.

    Многие будущие мамы наивно считают, что с наступлением беременности нужно начинать есть за двоих. Это не так! Суточное потребление калорий должно составлять примерно 3000-3200 Ккал, что примерно на 30% больше средней нормы небеременной женщины.

    Еще одно заблуждение в вопросе как правильно питаться беременным — есть все, что душа пожелает. Мол, ни к чему беременному организму лишний стресс — лучше сразу удовлетворить его потребности. Гастрономические пристрастия будущих мам иногда поражают воображение. Но одно дело — единоразово съесть пару соленых огурчиков или баночку консервов, и совсем другое — регулярно питаться полуфабрикатами или фаст-фудом. Подумайте о себе и своем ребенке — неужели он не достоин того, чтобы эти месяцы вы питались здоровой пищей?

    Если вас мучают отеки — проблема многих женщин в положении — исключите из своего меню продукты, задерживающие в организме жидкость. Сократите потребление поваренной соли, откажитесь от острой, копченой пищи.

    Возможно, вдобавок к основному рациону вам нужно будет принимать комплекс витаминов и минералов для беременных — но об этом вы должны поговорить со своим врачом.

    Как правильно питаться детям?

    правильное питание для детейВсе лучшее — детям! И это правило касается чуть ли не в первую очередь именно их питания.

    Безусловно, детское питание должно быть максимально сбалансированным, включать в себя все группы продуктов. Особое внимание стоит уделить отсутствию в рационе ребенка так называемой "вредной пищи”: жареного, копченого, острого, консервов и полуфабрикатов, фаст-фуда. Такая еда и на взрослый организм воздействует неблагоприятно, а что говорить о ребенке, организм которого только формируется. Подобное питание даже в незначительных для взрослого человека порциях приведет к детскому ожирению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта в раннем возрасте.

    Вовсе не обязательно покупать в магазине специальную еду для детей — полезную и здоровую пищу для своего ребенка вы можете приготовить сами. Выбирайте только самые свежие продукты для ее приготовления, следуйте основным принципам здорового питания, не балуйте чадо чупа-чупсами, жевательными резинками и газировкой — это и есть секрет того, как правильно питаться детям. В идеале правильное питание должно стать основой жизни всей семьи — так будет проще и полезней и вам, и вашим детям.

    И еще одно важное правило детского питания — никогда не заставляйте ребенка есть! Есть дети-малоежки, которым достаточно съедать половину от положенной нормы — и это никак не скажется на их самочувствии. Также нередко бывает, что ребенок просто не успел проголодаться к следующему приему пищи — пусть пропустит его, а мама в следующий раз будет знать, что порции нужно делать поменьше и не давать ребенку перекусывать между "основной” едой.

    Как правильно питаться летом?


    Летнее питание — это отдельная тема. Во-первых, лето богато свежими фруктами, овощами и ягодами — и грех не воспользоваться этими дарами природы, внеся определенные корректировки в свое ежедневное меню. Во-вторых, летняя жара — причина обострений различных инфекционных заболеваний, которые поджидают нас в том числе и с некачественной, подпорченной пищей.

    Именно поэтому в летнее время следует внести особые корректировки в свое меню. Налегайте на свежие продукты, чтобы восполнить весенний недостаток витаминов и запастись им на зиму. Да и сами по себе свежие фрукты, салаты, свежевыжатые соки и смузи, различные фруктовые и ягодные десерты — полезное и вкусное лакомство, к которому мало кто останется равнодушным. Но не забывайте, что покупать такие продукты ни в коем случае нельзя в стихийных точках, иначе вместо пользы можно получить совершенно обратный результат.

    Лето — не время для "тяжелой” пищи. Как правильно питаться летом? Сведите к минимуму употребление мясных, грибных блюд, сложных гарниров. Рыбу покупайте только свежую, в сертифицированных точках. Не ешьте в летнюю жару продукцию уличных лотков, различный фаст-фуд — это скоропортящаяся пища летом становится в разы опаснее для организма. Замените кетчупы помидорами, майонез — подсолнечным маслом. Покупая молочные и кисломолочные продукты, обращайте внимание на срок годности — предпочтительнее покупать молоко, йогурт, кефир, на котором стоит сегодняшняя дата.

    Надеемся, после прочтения нашей статьи у вас не осталось вопросов на тему, как начать правильно питаться. Ешьте вкусно и полезно! По материалам сайта vse-sekrety.ru

    Похожие новости
  • Питание беременной и кормящей матери
  • Как правильно питаться - Основы правильного питания
  • Диета №7
  • Диета №5
  • Диета №3
  • Лечебное питание при гепатите.
  • Питание малыша. Если ваш ребенок инвалид
  • Нитраты – скрытая угроза

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.