Общественный совет при Минтруде России опасается, что ряд социальных услуг не попадет в государственный перечень


    Общественный совет при Минтруде России опасается, что ряд социальных услуг не попадет в государственный переченьВ перечень государственных и муниципальных услуг, которые должны утвердить федеральные органы исполнительной власти, могут не попасть такие важные услуги, как сопровождения детей-инвалидов и услуги сиделок, опасаются члены Общественного совета при Минтруде России. Невключение этих услуг в перечень не позволит получить госучреждениям бюджетные средства на их предоставление.

    В 2013 году в Бюджетный кодекс РФ приняты поправки, которые вводят понятия «ведомственного перечня государственных (муниципальных) услуг», а также более общее понятие «базового (отраслевого) перечня государственных и муниципальных услуг». Все перечни услуг должны формироваться на основании указанных базовых (отраслевых) перечней, утверждаемых на федеральном уровне. Государственное задание федеральному государственному учреждению (и как следствие, субсидия на финансовое обеспечение его выполнения), распространяется только на те услуги (работы), которые включены в ведомственный перечень.

    Как доложил в ходе заседания заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, Минтруд при формировании перечня услуг, в частности, отталкивается от закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вступит в силу с 1 января 2015 года. В законе определены восемь видов услуг: социально-бытовые; социально-медицинские; социально-психологические; социально-педагогические; социально-трудовые; социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов; срочные социальные услуги (обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов, одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости; содействие в получении временного жилого помещения; экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей).

    Тем не менее представители общественности считают, что некоторые услуги могут не попасть в перечень.

    «Услуги сиделок очень важны для механизма надомного обслуживания. Это абсолютно не цивилизованный рынок, который, с одной стороны, востребованный, с другой – неконтролируемый, нелицензированный, непрофессиональный и даже рискованный», — говорит Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

    Также эксперты подчеркивают важность включения в перечень услуг для людей с инвалидностью (восстановительная терапия, медицинская реабилитация), услуги сопровождения детей-инвалидов, сопровождения семей с онкологическими заболеваниями.

    Если какая-то услуга не попадет в перечень, то практически для нее будет закрыта возможность для получения финансирования из бюджетной сферы, считает директор Независимого института социальной политики, директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ «ВШЭ» Лилия Овчарова.

    В настоящее время, как отметил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, документ с перечнем услуг, который формирует ведомство, проходит процесс согласования в Минфине. И в базовый перечень услуг Минтруд просит включить те услуги, которые установлены законом.

    Источник: Агентство социальной информации

    Похожие новости
  • Соцпакет или деньги? Для выбора федеральным льготникам остался месяц
  • Частников поощрят за помощь инвалидам
  • Если требуется сиделка. Как получить услугу, оплачиваемую из средств городс ...
  • ФАС России защитит права пациентов на получение необходимых лекарственных с ...
  • Социальная политика в России: революция откладывается
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • В России вводятся новые основы социального обслуживания
  • Звонят, откройте дверь

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.