Бег с препятствиями Оскара Писториуса. Трагические обстоятельства преследуют уникального спортсмена буквально по пятам


    Бег с препятствиями Оскара Писториуса. Трагические обстоятельства преследуют уникального спортсмена буквально по пятамЗнаменитый легкоатлет-ампутант Оскар Писториус на днях был признан виновным в непредумышленном убийстве своей подруги. Решение южноафриканского суда переполошило мировую общественность. Одни считают, что Писториус легко отделался, другие полагают, что жизнь и так достаточно потрепала этого уникального спортсмена. Так кто же он на самом деле — злодей или жертва?

    Напомним, что вся эта громкая и ужасная история началась более полутора лет назад: в День всех влюбленных, когда самый знаменитый паралимпиец застрелил у себя дома свою подругу — известную актрису и модель Риву Стинкамп. Позже Оскар всех уверял, что произошло это случайно, так как он принял Риву за грабителя. Все пригороды Претории в самом деле страдают из-за чудовищного разгула преступности — вооруженные ограбления здесь случаются регулярно. Но многие обстоятельства этого убийства кажутся по меньшей мере странными. Например, тот факт, что Оскар сразу стал палить из пистолета «Парабеллум» через дверь, толком не разобравшись, кто это залез к нему в ванную комнату. Странно и то, что соседи слышали из дома Писториуса громкие крики еще до выстрелов. В последнее время отношения между любившими друг друга молодыми людьми испортились, и Оскар регулярно устраивал своей подруге сцены ревности. Позже экспертиза признала его психически вменяемым — и что же тогда получается: чемпион оказался хладнокровным убийцей?!

    Любопытно, что компания «Найк» приостановила спонсорский контракт с Оскаром уже на шестой день после убийства, а сейчас пришло известие, что эта фирма и вовсе расторгла этот контракт с шестикратным паралимпийским чемпионом. И это несмотря на то, что верховный суд ЮАР признал Оскара невиновным по статье «предумышленное убийство», то есть чемпиону теперь грозит лишь обвинение в «убийстве по неосторожности». Тем не менее он лишился одного из главных источников своих доходов. А ранее был вынужден продать за полмиллиона долларов свой шикарный дом — расходы на адвокатов, видимо, серьезно его разорили. Еще 100 тысяч долларов ушли у Писториуса на то, чтобы суд отпустил его из-за решетки домой под залог. И примерно на такую же сумму он был оштрафован за неуплату налогов.

    Не внушают уважения к обвиняемому чемпиону и другие обстоятельства этого дела. Так, родители убитой, публично называющие Писториуса не иначе как ублюдком, заявили, что в последнее время они сильно нуждаются в деньгах и на основании этого через суд потребовали с Оскара 300 тысяч долларов. Писториус с ними начал торговаться и, по версии южноафриканских СМИ, обе стороны конфликта договорились о 200 тысячах.

    Впрочем, не стоит забывать, что долгое время Писториус являлся для всего мира не просто многократным победителем Паралимпийских игр, но и примером для молодежи. Примером того, как сила духа молодого человека может сломить самые тяжелые обстоятельства и сделать его не только полноценным членом общества, но и великим чемпионом. И, надо отдать ему должное, Оскар свое реноме старательно поддерживал. Он постоянно участвовал в различных благотворительных акциях, часто встречался с детьми и подростками из неблагополучных семей, с тяжелобольными людьми, при этом являясь образцом медийной личности. На публике Писториус проявлял себя не только дипломатом, но и прекрасным шоуменом и даже педагогом. Причем он это делал не только в присутствии представителей СМИ, но и в быту.

    Так, Оскар рассказывал корреспонденту «Труда», что он прячет свои протезы от публики только ради того, чтобы ажиотаж у окружающих его людей — их желание взять автограф, сфотографироваться с ними в обнимку и просто поговорить за жизнь — не отнимал у него все его свободное и даже рабочее время.

    «Вы знаете, когда я хожу в толпе в длинных брюках, меня редко кто узнает, — делился с «Трудом» Писториус. — Бывало, деловые партнеры по телефону назначат мне встречу, я приду в положенное время и слышу, как стоящие рядом люди оглядываются по сторонам и говорят: «А что-то Писториус опаздывает». И тут я поднимаю руку и отвечаю им: «Это я — Писториус». Но порой так случается, что сразу после тренировки я заезжаю в супермаркет за едой прямо в шортах. Оказавшихся рядом детей дошкольного возраста вид моих протезов шокирует — они не могут оторвать от них глаз, даже показывают на них пальцами и что-то в испуге спрашивают у родителей. Те в таких ситуациях чувствуют неловкость и извиняются передо мной. Я же, напротив, говорю малышам, что я обычный человек, но у меня плохо росли ноги потому, что я в детстве не слушал папу и маму, а вместо того, чтобы есть овощи, налегал на сладкое».

    Отметим также, что, будучи звездой, Оскар и в общении с журналистами вел себя очень доброжелательно. Лично мне удалось с ним пообщаться дважды. Вживую — во время его единственного пребывания в России, но тогда в Санкт-Петербурге перед вручением ему в 2008 году награды академии «Лауреус» как лучшему паралимпийцу обстановка не располагала к обстоятельной беседе. Оскар «передал» меня своему менеджеру Питу Ван Зилу, и тот месяц спустя организовал мне интервью через телефон и электронную почту. И все его ответы на мои вопросы характеризовали Писториуса как человека не только мужественного и при этом очень скромного, но и весьма эрудированного, любознательного и даже житейски мудрого.

    Однако теперь, когда потихоньку развенчивается его образ героя, стала выплывать и различная информация о его жизни, до того тщательно скрываемая его командой. Например, оказалось, что, являясь инвалидом, Писториус при этом был и тем еще донжуаном: до Ривы у него было множество любовниц. А нынешним летом достоянием гласности стал очередной конфликт Оскара: он подрался в ночном клубе. Удивление вызывает сам факт посещения подобного заведения при нахождении не только под следствием, но и под колоссальным давлением той вины, которую он обязан ощущать, даже если принять его версию о нелепой случайности этого убийства. В общем, к Оскару Писториусу как нельзя кстати подходит поговорка «Чужая душа — потемки»...

    Георгий Настенко

    Источник: Trud.ru

    Похожие новости
  • Кибермедицина позволит слепым людям водить машину, а парализованным управля ...
  • Инвалид-колясочник из Волгограда готовится к восхождению на гору Арагац
  • Почему инвалиды не смотрят паралимпийские игры
  • Десять всемирно известных людей с ограниченными возможностями
  • "Я буду еще быстрее!"
  • Железный человек
  • Бег по лезвию бритвы
  • Хромая судьба

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.