Winkymote: телевизором можно управлять с помощью глаз


    Winkymote: телевизором можно управлять с помощью глазПринято считать, что пульт дистанционного управления телевизором изобрел очень ленивый человек, которому надоело вставать с дивана, чтобы переключить программу или уменьшить звук.

    Так за полезной коробочкой и закрепилось первое прозвище - "лентяйка". К сожалению, среди нас живут люди, которые не в состоянии воспользоваться даже таким удобным устройством. Это люди с ограниченными возможностями, прикованные к инвалидному креслу вследствие тех или иных причин, различных заболеваний, например мышечной дистрофии, парализованные, которые не могут делать многих вещей без посторонней помощи.

    Не удивительно, что существуют люди, которые стремятся решить эту проблему - с использованием высоких технологий. Мы уже знакомы с некоторыми плодами их труда - компьютерами, которые управляются силой мысли и т.п. Но команда исследователей во главе с Катей Вега прилагает усилия и для того, чтобы технологические решения не были слишком сложными или дорогими. Они создали пульт дистанционного управления, который позволяет неподвижному пациенту управлять телевизором глазами, простым миганием.

    Проект называется Winkymote и представляет собой миниатюрную систему дистанционного управления, которая крепится на человеческое веко и называется Empowder. В ее создании принимала участие компаниея Clio (производитель микроконтроллереров и оборудования Seeed Studio из городка Ардуино). А придумал систему бывший борец дзюдоист Фелипе, который в настоящее время прикован к инвалидному креслу из-за паралича. Благодаря этому пульту дистанционного управления, теперь он может включать и выключать телевизор, моргая.

    Empowder - лишь один из множества проектов, объединенных названием "Beauty Technology", которыми занимается Катя Вега и ее команда. В основном это косметические средства, которые могут быть использованы для взаимодействия с электроникой, например они создали лак для ногтей из проводящего материала, который позволяет управлять гаджетами через систему RFID датчиков.

    Источник: OPEN.BY


Популярное