Зрячие и слепые (статья от Лигалайза)


    Зрячие и слепыеСуществуют светофоры, в которых перемена цвета сопровождается механическим женским голосом. Сие придумано для слепых людей. Они не могут видеть, но, ориентируясь на голос, переходят дорогу сравнительно безопасно. Эта небольшая деталь является проявлением немалого человеколюбия. Каждый из нас хоть раз улыбнулся при виде маленькой женщины в рамочке, расположенной в левом нижнем углу телевизора, размахивающей руками и старательно проговаривающей слова. Это – сурдопереводчик, помощник для глухих, которые имеют возможность читать по рукам и губам. Вроде бы маленький штрих, но тоже исполняющий заповедь о любви к ближнему. Транспортный пандус, туалет для инвалидов в помещении аэропорта, сбор пожертвований для потерпевших от пожаров, потопов и войн – всё это указывает на то, что мы приобщены к Слову Божьему и наслышаны о правилах отношения к людям. Подспудно следует заметить, что, сколько бы душещипательных жизненных картин не окружало нас, любовь к ближнему видится бескрайним океаном, который не получится вычерпать стандартным набором хороших дел. И заповеди о человеколюбии не настолько просты, как кажется на первый взгляд. В них необходимо вникнуть, сделав предметом детального изучения. Это занятие со временем принесёт плоды весьма непредвиденные и аппетитные.

    Откроем книгу Левит, и прочтём в ней упоминание о глухих и слепых: «Не клевещи на глухого и перед незрячим не ложи ничего, чтобы споткнуться ему; бойся Бога своего». Здесь как раз всё немудрено. Не говори гадостей о том, кто твоих слов не слышит, и поэтому не может ничего предпринять в свою защиту. В этом случае глухой полностью беззащитен перед любителем перемывать косточки, а слабых обижать нельзя. Таким же беспомощным будет и слепой, который упадёт по первому желанию видящего. Чтобы у нас не появлялось желания глумиться над бессильными, Писание предупреждает: «Бойся Господа своего!» Библия часто ссылается на страх Божий, когда речь идёт о сострадании и табу на притеснение немощных. Встретишь пьяного, появится на языке нечто хлёсткое и оскорбительное – вспомни Господа своего! В двух шагах от тебя – неустойчивость человеческая, но и ты не крепче его, разве что выглядишь презентабельнее в эту минуту. Остерегайся, ведь к тебе тоже придёт пора немощи. То же самое применительно и к нищему, оборванцу, беглому, калеке. Столкнувшись со слабостью, освежи в памяти слова Всевышнего и не рискуй задирать нос, потому что это карается. Но значимость заповеди не ограничивается только поверхностным слоем. Она более глубока.

    Для начала зададим себе вопрос: какой нужно быть сволочью, чтобы на пути слепого выкопать яму, положить бревно или камень? Что за ненормальные утехи ограничивает Писание? Даже сойдясь на том, что человек, по словам Достоевского, часто бывает «дрянью», следует признать, что патологическое лицемерие и похотливое зверство не выражают жизненных принципов. Они радуют лишь патентованных мазохистов и развратников, а у нормальных людей такие поступки вызывают отвращение и гнев. Так о чём же говорит Библия?

    Суть в том, что во многих делах мы являемся слепыми, тогда как некто из людей в этих же материях имеет прекрасное зрение. К примеру, продавец хорошо осведомлен о качестве товара, выставленного на продажу. Знает, что оно оставляет желать лучшего. Вы же ни о чём не подозреваете и клюёте на красивую упаковку, рекламу и товарный вид. «Это добротная вещь?» - задаёте вы вопрос в ипостаси незрячего, как бы постукивая перед собой палкой. «Конечно!» - уверенно отвечает продавец, которому лучше всех известно, что вещь чепуховая. Налицо нарушение заповеди. Слепому (извините, но это - вы) перед ногами положили преграду, и слепой потерял равновесие, приобретя заведомо некачественный товар. Вам когда-нибудь предлагали ведро помидоров, где сверху красовались свежие плоды, а снизу была сплошная гниль? Вот так мы и живём. Не составляет труда представить, что масса представителей сетевого маркетинга, торговых агентов и прочих на свой хлеб с маслом вторым слоем систематически намазывают смесь из мошенничества и попрания заповеди. Они лучше любого соловья будут заливаться о замечательных фильтрах для воды, соковыжималках и ином товаре, преследуя только свою выгоду за счёт ваших развешенных ушей. Думается, что транснациональные компании ведут дела ненамного прозрачнее, хотя и схемы там несколько другие, и навар, мягко говоря, посолиднее.

    Следующий пример – обязанности и права сторон при заключении договора. Сплошь и рядом юридические документы эскортируются целыми «портянками» малюсенького текста, проанализировать который нелегко даже профессионалу. Вам говорят: «Внимательно ознакомьтесь», а вы две трети из написанного не понимаете. Затем вы слышите: «Документ составлен грамотно, можно подписывать». А там отнюдь не всё так хорошо и безоблачно. В договоре чётко прописаны сроки ваших платежей, но указана и огромная пеня, опоздай вы немного с деньгами. В залоге может оказаться ваша квартира или машина, и хорошо, если не почка или одна из дочерей. Думаете, всё это сказки? Ваше право думать, как угодно, но подобное случается. Пройдёт небольшой отрезок времени, и те, кто подгонял вас с подписью, придут с претензиями и угрозами. Глаза ваши откроются, но будет поздно. Примеров этому – навалом. И всё это – издевка зрячих над слепыми. Вспоминается фрагмент из фильма «Брат-2». Дяденька, сдающий в аренду якобы надёжные автомобили, заявляет главному герою: «Мы, русские, в Нью-Йорке своего брата не обманываем». Проехав пару десятков километров, машина обречённо заглохла.

    Зрячие медики могут длительное время врачевать слепого больного, если их приоритетом будет не здоровье пациента, а его продолжительная зависимость от дорогостоящих процедур. Зрячие политиканы могут тридцать три короба наобещать слепым избирателям, чтобы потом в брызгах шампанского хохотать до слёз, почивая на лаврах победителей. Зрячим работникам средств массовой информации нет нужды отводить опытный взгляд от голубого экрана и называть чёрное – белым, а белое – чёрным. Профессий, промышляющих обманом, насчитывается великое множество. Да и вся пресловутая западная демократия под нашими недоумевающими взглядами быстренько преобразовалась из Земли Обетованной в некое «ток-шоу слепцов на полосе препятствий». Там трибуна со зрячими ходит ходуном от хохота, когда они наблюдают за уморительными падениями околпаченных ими.

    Охмурённые девушки во все времена и на всех наречиях говорят соблазнителю приблизительно одно и то же. В их словах звучит укор: «Ты же клялся в вечной любви!» Тот отвечает: «Ну, было дело. Мало ли чего наговорит мужчина в минуты близости. Мы живём в свободной стране, милая, поэтому давай разойдёмся красиво». Однорукий или иссечённый осколками солдат, чудом выживший в мясорубке, надеется на обещанную в случае ранения или смерти денежную компенсацию. «Такое решение действительно было принято, - отвечает толстый чиновник или бравый генерал. – Но война непредсказуемо затянулась, казна опустела, и надо немного подождать. Я бы на вашем месте был счастлив оттого, что остался жив. Желаю удачи!» Тут и там слышны голоса слепых, свалившихся в яму: «Вам ведь было известно то, чего я не знал. Но вы подтолкнули меня на скользкую дорогу, и теперь не хотите протянуть руки». «Ничего личного. Не я такой – жизнь заставила. А вам в будущем не помешает быть разумнее и осмотрительнее», - доносится с края рытвины голос зрячего, чей затылок, возможно, уже стал мишенью для молнии расплаты.

    Если вы увидели себя в толпе обманутых, не спешите оплакивать свою участь. Дело в том, что заповеди всеобъемлющи. Они охватывают всех, и тот, кто ничего не видит в чём-то одном, непременно хорошо ориентируется в другом. Купца могут «нагреть» с налогами, но и купец может обвести покупателя вокруг пальца. Поставщик тканей обманул портного. Портной, в свою очередь, отыгрался на заказчике. Девушка может быть соблазнена мужчиной, но и мужчина запросто может быть одурачен женщиной. Зрячие и слепые непрерывно уступают друг другу место, и весь мир видится паутиной взаимного обмана. Вот почему нужно читать Писание и стараться чаще смотреть на себя со стороны. В противном случае станет очень легко приписывать себе абсолютную непогрешимость, а своим соперникам – ехидное лукавство. Но такое изображение мира будет превратным и далёким от истины.

    Мошенничество над слепыми, издевательство над чьим-то невежеством, превращенное в способ наживы – это повсеместное явление нашего общества. Насмешка над незащищённостью незрячего (не понимающего) – весомый грех. На одной из своих страниц Библия напрямую угрожает зубоскалам проклятием. Это случилось после форсирования евреями Иордана. В те времена Израиль был поделен на две половины, чтобы с верхушек двух гор произнести благословения и проклятия. Одно из проклятий звучало следующим образом: «Проклят тот, кто незрячего сбивает с пути». Как обычно, весь народ ответил: «Аминь!»

    Автор: Лигалайз

    Похожие новости
  • Человек, который смеется
  • Мирные воины
  • Впервые в России откроется музей в Хакасии для слепых
  • Как грамотно и ненавязчиво возобновить контакт с бывшим парнем
  • Может ли быть успешным человек с белой тростью?
  • Распространенные ошибки на начальных стадиях отношений
  • Жизнь вслепую
  • Авария перевернувшая мою жизнь

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.