Домашнее обучение – крест или возможность?


    Домашнее обучение – крест или возможность?Не все школьники первого сентября идут в школу с букетом цветов и новеньким портфелем. Для них не прозвенит звонок на урок. Нет, формально они учащиеся, но не выходят из дома — многим из них без посторонней помощи это попросту сложно

    Мечты должны сбываться

    Яне Хайруллиной всего 15 лет, но рассуждает совсем по-взрослому. Твердо знает, кем хочет стать: мечта Яны — заниматься информатикой, программированием. Для этого ей нужен персональный компьютер. Казалось бы, такой простой в наше время девайс, но семья девочки не могла себе его позволить. А тут еще и здоровье подростка не позволило ей перейти в десятый класс обычной школы, где у подростка была возможность поработать на компьютере. Теперь Яна на домашнем обучении.

    - Летом пыталась заработать себе хоть на небольшой дешевенький ноутбук, - делится Яна. - Не получилось, денег все равно не хватило. Конечно, я очень расстроилась... Огромный сюрприз ждал меня к возвращению из летнего лагеря. Мама сказала, что мы стали участниками программы! А значит, у меня будет свой ноутбук и учитель, и моя мечта начала сбываться!

    Вместе с Яной новыми участниками программы, набранными к началу учебного года, стали еще 8 детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь у этих «домашних» школьников тоже есть шанс стать ближе к своей мечте. А в честь такого события фонд «Детские Домики» организовал для ребят настоящий праздник. В Центре детского развития «Глобус» им торжественно вручили сертификаты участников, оргтехнику и полезные подарки. А потом ребятишки оказались на концерте, организованном специально для них. Многие мамы плакали: за один день столько внимания и радости...

    Окно в большой мир

    В этом году 24 ребенка Казани уже стали участниками программы «Образование для ВСЕХ!», которую реализует благотворительный фонд «Детские Домики», еще для 26 детей места открыты. На конкурсной основе принимают детишек, которые из-за инвалидности не могут ходить в обычную школу. Если ребенок готов быть пользователем ПК — то может принять участие в программе. Ведь одна из ее целей — открыть мир с помощью компьютера. Генеральный партнер «Детских Домиков» дарит каждому ученику персональный ноутбук и к нему – принтер, копир и сканер.

    - Дети, которые находятся на домашнем обучении по состоянию здоровья, нередко оказываются фактически в изоляции от внешнего мира, - объясняет куратор программы "Образование для ВСЕХ" Фонда помощи детям «Детские Домики» в РТ Юлия Андреева. - У этих учеников нет возможности получить действительно качественное образование — как базовое, так и дополнительное. При этом круг общения ограничен семьей, а это мешает социализации ребенка. То есть потом в общество влиться ему будет крайне сложно.

    Конечно, суть программы не в том, чтобы выдать ученику ноутбук и оставить его осваивать мир самому. К каждому из детей прикрепляется свой волонтер — тьютор. Он не только учит ребенка азам информатики. Тьюторы, например, водят подопечных в музеи, парки, помогают организовать культурные семейные программы.

    Как стать участником?

    У программы есть свои критерии отбора. Первый — возраст, от 10 до 17 лет. Само собой, у ребенка-кандидата не должно быть ограничений здоровья в пользовании компьютером. Принцип «Не навреди!» тут строго соблюдают. Сам будущий участник должен быть нацелен на результат. Логично: если ребенок не стремится к успеху сам, заставить его не сможет никто и ничто. Семья тоже должна быть готова: домочадцам предстоит участие в интересных мероприятиях, которые будут для них готовиться в рамках программы, а также желание стать помощниками волонтерам и временами их же подопечными.

    Каждый ребенок при подаче заявки пишет о себе эссе. Это короткий рассказ о себе, своей болезни и о том, как компьютер сможет помочь ему преодолеть какие-то трудности. Волонтер потом будет учитывать написанное своим подопечным, чтобы их общение стало более эффективным.

    Сейчас в России уже почти тысяча детей в рамках программы «Образование для ВСЕХ» получили помощь и сотрудничество от фонда «Детские Домики». Программа работает в семи регионах России, будем надеяться, что и для ребят из Татарстана она откроет новые возможности и сделает их жизнь интереснее.

    Регина Кириллова

    Источник: Комсомольская правда

    Похожие новости
  • 8 детей и подростков в Казани стали новыми участниками социальной программы ...
  • Инклюзивные барьеры. Большинство челнинцев не хотят, чтобы в классах училис ...
  • Город без ограничений: куда пойти инвалидам в Москве
  • Пойти в школу наравне с другими. Как сделать так, чтобы возможность учиться ...
  • Инвалида защищает закон
  • Некогда скучать
  • Школы и детские сады адаптируют для ребят с ограниченными возможностями
  • Виртуальная школа

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.