В СССР инвалидов нет! Отечественный паралимпизм от отрицания до триумфа


    В СССР инвалидов нет! Отечественный паралимпизм от отрицания до триумфаРовно 25 лет назад, 22 сентября 1989 года, был организован Международный паралимпийский комитет, который с того времени и отвечает за проведение Паралимпийских игр. Однако, в отличие от аналогичной даты образования Международного олимпийского комитета, этот день в календаре вряд ли можно считать началом координат в паралимпийском движении. К тому моменту Паралимпийским играм, которые проводились с 1960 года, стукнуло почти 40 лет. А соревнования исключительно для инвалидов и вовсе проводятся начиная с 1948 года.

    Дата образования Паралимпийского комитета — искусственная, формальная, практически ничего не означающая. Но она есть, и она лишний раз заставляет задуматься о проблемах людей с ограниченными возможностями. Хотя слово «лишний» здесь неуместно. Несмотря на громадный путь, пройденный с середины прошлого века, окружающий мир до сих пор не всегда встречает инвалидов с распростёртыми объятиями.

    Но даже сегодняшняя Россия с сумасшедшими пандусами, неработающими зачастую лифтами в метро и переходах, узкими дверьми и закрытыми на замок специальными туалетами для инвалидов — райское место по сравнению с СССР, где по официальной версии инвалидов и вовсе не было.

    В СССР инвалидов нет

    И если в случае с фразой «в СССР секса нет» история приводит нас к обычной девушке, выступавшей в прямом эфире во время телемоста и сказавшей нелепость от волнения, то фраза «в СССР инвалидов нет» — это вполне официальная позиция государства. Во всяком случае, если верить мемуарам современников. Вот как описывал окружавшую его реальность известный борец за права человека Валерий Фефёлов.

    …«Глухой стеной умолчания окружают советские власти и спортивные соревнования инвалидов на Западе, тогда как во всём мире спорт инвалидов получил всеобщее признание. Главное в этом спорте — восстановление связей с обществом, возвращение в круг жизни. Тем не менее, инвалиды в СССР не привлекаются к спорту, не имеют своих стадионов, соревнования между ними не популяризуются. Поэтому в стране не только инвалиды, но и здоровые люди ничего не

    Вот небольшое объяснение: как известно, в 1980 году в Москве проходили Олимпийские игры. На вопрос учредителя Международного Комитета по проведению Олимпийских игр для инвалидов советскому правительству о возможности таких игр в Москве последовал ответ: «Московские стадионы не приспособлены для инвалидов». Этому удивляться не стоит, потому что в СССР вообще ничего не было приспособлено для инвалидов. А на вопрос устроителей спортивных игр в Сток-Мандевиле (Англия), смогут ли советские инвалиды принять участие в этих играх, советское правительство однажды ответило: «В СССР инвалидов нет».

    Впрочем, такой ответ был не единственный, его получили также организаторы Олимпийских игр для инвалидов в Торонто в 1976 году. Более полное объяснение отношения советских властей к инвалидному спорту выразил полковник УКГБ Владимир Шибаев: «Да вы представьте себе — инвалиды и спорт?! Устраивать гонки инвалидов на колясках или заставлять их бросать мячи — это негуманно по отношению к инвалидам и к зрителям…»

    Это лишь небольшой отрывок из автобиографической книги Фефёлова, которая так и называется — «В СССР инвалидов нет!..»

    Инвалиды России — сильнейшие на планете

    Какие-то подвижки в ситуации с инвалидами и спортом начали происходить, когда Советский Союз доживал свои последние дни. Впервые с 1960 года сборная СССР приняла участие в Паралимпийских играх лишь в 1988 году. Несмотря на неопытность, отечественные спортсмены завоевали 21 золотую, 19 серебряных и 15 бронзовых медалей — всего 55 наград, что позволило сборной СССР занять 12-е место в неофициальном медальном зачёте.

    С тех пор паралимпийский спорт в нашей стране сделал не то что шаг — огромнейший скачок вперёд. В 1992 году отечественные спортсмены, выступавшие под флагом «объединённой команды», заняли итоговое восьмое место, а спустя 20 лет, в Лондоне в 2012 году, сборная России была уже второй, уступив лишь Китаю.

    В 2016 году очередные Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро. И там сборная России планирует нацелиться уже на первое место, ведь в последние десять лет спорт инвалидов в нашей стране переживает свой расцвет: в него вкладываются колоссальные средства, во всех городах создаётся безбарьерная среда, а паралимпийцы готовятся к своим Играм наравне с олимпийцами.

    Сочи-2014

    Окончательно сломать стереотипы в нашей стране помогла победа в борьбе за право проведения зимних Олимпийских игр в Сочи. Вместе с Олимпиадой, главным событием четырёхлетия, мы получили ещё и право на тех же спортивных объектах провести зимние Паралимпийские игры.

    Вряд ли есть необходимость лукавить, говоря, что к спортивным соревнованиям инвалидов был не меньший интерес, чем к Олимпиаде. Конечно, Паралимпийские игры смотрели меньше. Но смотрели. И главный прорыв даже не в том, что народ начал смотреть на паралимпийцев, а в том, что их стали показывать на федеральных каналах. Вся страна узнала, что такое следж-хоккей, увидела, как слепые биатлонисты закрывают свои мишени, зачастую точнее, чем их зрячие коллеги.

    Страна плакала от счастья, когда российские паралимпийцы побеждали, и от горя, когда им не хватало совсем чуть-чуть для победы. Мы узнали истории их жизней, истории, которые заставили позабыть о победах олимпийцев, — поразительные примеры мужества, воли и силы духа людей, которые невозможно сломить.

    Всего двадцать лет назад, в 1994 году, российские паралимпийцы были лишь пятыми, заработав в три раза меньше медалей, чем победители неофициального медального зачёта из Норвегии. В нашей копилке было 10 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых медалей — всего 30 наград.

    В 2012 году у нас только золотых медалей было 30 штук — уверенная победа с отрывом от ближайших соперников, немцев, более чем с трёхкратным преимуществом. Серебра в нашей копилке в Сочи было 28, и ещё 22 бронзовые медали.

    Для Паралимпиады это не просто цифры — это показатель того, какой путь прошла страна. За какие-то два-три десятка лет от полного отрицания существования инвалидов, когда их, как могли, прятали в клиниках, по домам и квартирам, до грандиозного триумфа, когда нашим паралимпийцам аплодировала вся планета.

    Степан Чаушьян

    Источник: Аргументы и Факты

    Похожие новости
  • В Общественной палате РФ проведут слушания по доступности занятий спортом д ...
  • Российские паралимпийцы в четверг достигли барьера в 50 медалей в Сочи
  • Олимпийская история: зимняя Паралимпиада
  • Сборная СССР|России на Паралимпийских играх. Справка
  • XI Зимние Паралимпийские игры 2014
  • Выступления российских паралимпийцев внушают оптимизм
  • Инвалиды отыграются за здоровых
  • Презентация Паралимпийских игр в Сочи прошла на Красной площади

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.