Монолог слепой девушки


    Монолог слепой девушки— Я решила написать это, потому что являюсь владелицей собаки-поводыря. Да-да, это значит, что я незрячая. Я очень стараюсь добиться нормального отношения к себе и своей собаке, а также ко всем тем людям, которым это нормальное отношение необходимо для спокойной жизни. Здесь очень-очень много подписчиков. Надеюсь, что большинство из них — достаточно благоразумные люди. И обращаюсь я именно к этому большинству. Я мало верю, что могу одним постом что-то изменить, но за попытку у нас рук не отрывают, поэтому давайте я расскажу вам о толерантности.

    Первое, что я хотела бы упомянуть, — это бестактные вопросы. Дорогие юноши и девушки всех возрастов, пожалуйста, думайте, прежде чем задавать незнакомому человеку вопрос: «А почему вы ослепли/не можете ходить/не слышите?» Поверьте, я не собираюсь отвечать на такие вопросы в маршрутке, по пути по своим ежедневным делам. Помните, что спрашивать такое через 5 минут после первой встречи просто бестактно! Также рекомендую избегать вопросов на религиозную тематику — умные люди должны понимать, что такое спрашивать неприлично!

    Второе. Я понимаю, что людей нечистоплотных это не остановит, а люди грамотные так всё равно не делают, но таки скажу — не приклеивайте жвачки в общественных местах, не бросайте мусор на землю (особенно съедобный). Лабрадора-ретривера, который работает поводырём, нельзя отучать подбирать с земли категорически. Собаки — это просто животные, им всё важно и интересно. Моя собака может что-то подобрать/съесть. У них очень нестабильное пищеварение, они совсем не так крепки, как мы. Я люблю это чудо и не перенесу, если с ней что-нибудь случится. Кроме того, в ней Отчасти состоят моя свобода, безопасность и покой. Может быть, вы вспомните нас и это остановит вас от очередного разбрасывания мусора.

    Третье. Я знаю, что у меня очень красивая, милая и очаровательная собака. Но, поверьте, эта собака занята безумно важным и ответственным делом — она сопровождает меня на улицах нашего неспокойного города. Пожалуйста, запомните навсегда, что гладить чужих собак считается признаком очень дурного тона — особенно же отвлекать собак рабочих. Если вам очень захочется это сделать, не стесняйтесь спросить разрешения. Будьте уверены, что вежливому человеку никто не откажет. Поводырей могут гладить даже самые маленькие детки — наши собаки очень спокойные и никого никогда не обидят.

    Из этого вытекает моя следующая просьба, направленная в основном к молодым мамам. Пожалуйста, не учите своих детей бояться всех собак безраздельно, даже если сами не можете преодолеть своего страха. Повторюсь, что есть собаки рабочие, которые должны по роду своей службы ездить в общественном транспорте, им нельзя этого запретить. Если же вы понимаете, что ваш страх бесконтролен или у вас (вашего ребёнка) сильнейшая аллергия на собачью шерсть, обратитесь к нам с вежливой просьбой отойти в другой конец транспорта или в крайнем случае подождать другого автобуса/троллейбуса. Пожалуйста, не будьте резкими и агрессивными. Мы все люди, в частности, я готова понять любую ситуацию. Ваша вежливость влечёт за собой самые конструктивные диалоги!

    Ещё один пункт, который хотелось бы отметить, — не стесняйтесь предлагать помощь или говорить, если вам что-то мешает в нашем присутствии. Помощь всегда бывает особенно нужна на светофорах, перекрёстках и остановках — ни собака, ни я не могу легко определить, какой подошёл автобус или горит свет. Также помощь может пригодиться в автобусе или в магазине/в другом общественном месте. Не огорчайтесь, если вам ответили, что помощь не нужна. Возможно, она пригодится в другой раз другому человеку. Правду сказать, о помощи я могу попросить сама. Но при этом совершенно необязательно помогать мне в 100% случаев. Если вы безумно спешите, можете отказаться, помощников я всегда найду.

    Если собака-поводырь стоит в проходе и мешает вам пройти или её незрячий хозяин случайно преграждает вам путь, спокойно скажите: «Вы не могли бы подвинуться, мне нужно пройти/сесть». Я не могу знать, что вы хотите сделать, не имея возможности увидеть вас.

    Следующая просьба относится к нашим дорогим автомобилистам, без которых дороги были бы пусты. По действующим ПДД я и другой незрячий человек, имея белую трость, может переходить улицу в любом месте, просто подняв её и показав водителям. Пожалуйста, соблюдайте правила! Оговорюсь, что я никогда не желала рисковать своей жизнью глупо и бессмысленно. Поэтому, если вы вдруг увидите, что незрячий человек переходит дорогу в неположенном месте, знайте, что, скорее всего, он просто не знает об этом/заблудился и ошибся местом перехода. К сожалению, случается и такое.

    Дорогие продавцы, официанты, медицинские сёстры, а также прочие мыслящие товарищи, я очень прошу вас не смотреть на инвалидов, как на диковинку, как на вора или мошенника в своих заведениях (особенно если инвалидность эта бросается в глаза). Поверьте, я живу по общим социальным правилам, мне очень неприятно, что из-за отсутствия одного из органов чувств меня причисляют к кому-то, кто не способен понять жалость, думать головой или воспринимать сказанное. Я понимаю, что сейчас тех же незрячих в городе можно увидеть очень мало, вы удивляетесь. Но не молчите! Спрашивайте, что я делаю и зачем, задавайте вопросы!

    Я с удовольствием расскажу, что мне, чтобы понять, что вы продаёте, нужно ощутить товар руками или подробно расспросить вас. Если вы сомневаетесь, нужна ли мне помощь в кафе, работая там, просто спросите, можете ли вы мне чем-то помочь — я обязательно вам отвечу. И помните: добродушие, улыбки и хорошее настроение я распознаю отлично и возвращаю!:) Если вы поможете мне в магазине, являясь его работником, я обязательно вас поблагодарю. Не забывайте, что я ваш покупатель, а вы предоставляете мне возможность воспользоваться вашей услугой и помощью.

    К наболевшему вопросу о транспорте — пусть бушуют те, кому надо. Мне не надо! Можете смело оставаться сидеть, если в автобус захожу именно я — я молодая и в большинстве отношений здоровая девушка; мы постоим! В конце концов это полезно. В конце своей пламенной речи я напомню, что все мы люди, каждый имеет право быть одинаково счастливым. Возможно, кто-то заслуживает вашего взгляда, внимания, улыбки, доброй фразы или помощи. Но жалость — самое позорное чувство, его не заслуживает никто! Жалея тех, кто не такой, как вы, вы их обижаете, знайте это!

    И если вы не можете сдержать своих эмоций, то хотя бы имейте мужество промолчать о них. А я со своей стороны уверю вас 1024 раза, что здорова, весела, совершенно счастлива и не желаю себе другой жизни — я вполне довольна и этой. Всего, что мне нужно, я легко добьюсь своими силами и упорством, его мне не занимать, могу ещё с кем поделиться, если надо. Отвешу в известных количествах, кину тяжёлым пакетом, а потом ещё фитиль зажгу в должном месте для ускорения.

    Давайте мы поторопимся и сделаем этот город уютнее, дружелюбнее и миролюбивее ко всем его жителям! В конце концов вы все отлично знаете, что всё происходящее зависит только от вас, от каждого конкретного человека.)

    Я лично жму руку каждому, кто дочитал до конца. С приветом Ася и Лакинзи, лучшая и умнейшая из собак!

    Постскриптум. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем родителям, старающимся и воспитывающим деток с проблемами здоровья, с любыми. Вы сильные и достойные люди, если решились на это. Если вам вдруг захочется посетовать на судьбу, вы можете сказать мне. Конечно, я ни разу не психолог, но выслушать могу. У меня есть должок перед неравнодушными родителями.

    Анастасия Жих

    Источник: Губерния Daily

    Похожие новости
  • Записки аутиста. «Что должны знать обо мне специалисты»
  • Поводырей в Подмосковье не дрессируют, а воспитывают
  • Не только друг человека, но и его проводник
  • Друг, без которого как без рук. Собаки-поводыри возвращают слепым возможнос ...
  • Проводники в мир
  • Обычный герой
  • "Человек и собака"
  • В Иркутске стали дрессировать собак-поводырей

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.