Быть равным среди равных. О трудоустройстве людей с инвалидностью в условиях современного общества


    Быть равным среди равных. О трудоустройстве людей с инвалидностью в условиях современного обществаКаждый человек живет по определенному жизненному графику. Рождение, детский сад, школа, институт, работа, профессиональная реализация. Но что делать, когда в твои планы вмешиваются обстоятельства? Приобрести статус человека с ограниченными возможностями здоровья или обладать им с детства, вряд ли становится мечтой для современного человека. Но сейчас мы все чаще убеждаемся в том, что инвалидность – это не конец жизни и не повод похоронить себя в четырех стенах.

    В таком мегаполисе, как Москва найти работу своей мечты, да и просто работу – задача непростая, но вполне выполнимая. И ведь именно возможность профессионально реализовываться для многих становится поводом считать себя успешным и состоявшимся человеком. И это утверждение касается как людей без ограничений, так и людей с инвалидностью. Но как не запутаться в выборе, не попасть в компанию «Рога и копыта», как обеспечить свои права на рабочем месте? О возможностях трудоустройства людей с инвалидностью нам рассказала Марина ФУРСОВА, начальник Управления содействия созданию рабочих мест департамента труда и занятости населения Москвы.

    – Марина Ефимовна, сегодня в столице проживает 1,2 миллиона инвалидов, 250 тысяч из них трудоспособного возраста и имеют показания к работе. Но из них процент реально работающих ничтожно мал. Так в чем же причина?

    – Страхи, незнание законов, стереотипы самого общества, где к инвалидам привыкли относиться либо с нескрываемой жалостью, либо с искренним удивлением и восхищением перед заслугами человека с ограниченными возможностями здоровья, который всего лишь смог реализовать себя в жизни, построить семью, найти работу. Да и работодатель не всегда готов принять на работу человека с ограниченными возможностями здоровья, даже если его нозология никак не будет мешать выполнению обязанностей.

    – Существует ли нормативно-правовая база, направленная на регулирование этой проблемы?

    – Да, конечно. В Москве квотирование рабочих мест было введено в 1997 году законом от 12.11.1997 г. № 47 «О квотировании рабочих мест в городе Москве». За время своего существования закон претерпел ряд изменений. С 1 января 2005 года в силу вступил закон города Москвы от 22.12.2004г. № 90 «О квотировании рабочих мест». В апреле 2009 года в закон были внесены изменения. В соответствии с ними все работодатели, осуществляющие деятельность на территории столицы, у которых среднесписочная численность составляет более 100 человек (исключением являются общественные организации инвалидов и образованные ими организации), в счет установленной квоты, которая составляет 4% от среднесписочной численности работников, обязаны трудоустроить 2% инвалидов и 2% молодежи квотируемых категорий. Преимущество по трудоустройству на квотируемые рабочие места отдается людям с ограниченными возможностями здоровья. В том случае, если число инвалидов, принятых на эти рабочие места, составляет более 2%, количество квотируемых мест для молодежи уменьшается на соответствующую величину.

    – Есть какие-то результаты работы в этом направлении?

    – За 10 лет существования этого закона, в столице количество работодателей, участвующих в этой программе, существенно увеличилось. На данный момент у нас трудоустроено 34,5 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья. В программе участвуют не только всем известные предприятия столицы, использующие исключительно ручной труд человека с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в Москве для инвалидов открыты такие специальности как переводчик, дизайнер, веб-дизайнер, юрист, программист, бухгалтер – главное здесь наличие профильного образования и стремление реализовать себя, быть равным среди равных, не вызывать жалость, а заслужить уважение. Да и многие работодатели убедились на личном опыте, что особенный сотрудник не становится обузой предприятию, не снижает производительность, не требует к себе особого отношения. Сегодня доступная среда для человека с инвалидностью должна быть не только в его квартире, доме, на улице и в общественных местах. Тем более что согласно закону №90 работодателям выделяются субсидии из бюджета столицы на создание, сохранение и модернизацию рабочих мест для инвалидов, а также для организации доступной среды и комфортных рабочих мест.

    – Переориентировать общество на новую модель существования за несколько лет просто невозможно. И здесь важен постоянный контакт всех сторон. Как департамент информирует граждан о работе в сфере трудоустройства инвалидов?

    – Это действительно важный вопрос. Мы проводим много мероприятий и встреч с общественными организациями инвалидов. Но одним из самых действенных способов не только проинформировать, но и наладить диалог между сторонами являются форумы. В октябре 2014 года пройдет круглый стол по вопросам трудоустройства людей с инвалидностью, а в ноябре состоится большой форум. К участию в мероприятиях приглашаются как представители государственных структур, органов исполнительной власти, так и представители бизнес-сообщества, крупные общественные деятели, люди с ограниченными возможностями здоровья. Основными темами для обсуждения участниками форума и круглого стола станут вопросы трудоустройства инвалидов, проблема доступности и комфортности рабочих мест, взаимоотношений работодателя и работника с ограниченными возможностями и многие другие аспекты и спорные моменты, которые возникали или могут возникнуть в ходе реализации этой государственной программы. Это открытый диалог между всеми сторонами, основные задачи которого – прийти к общему решению, найти компромисс и поделиться опытом.

    --

    Подробную информацию о месте и дате проведения круглого стола и Форума вы сможете узнать, позвонив по телефонам: 8-916-631-32-75 Ирина Лопатникова или написать письмо на адрес электронной почты medira7@yandex.ru.

    Источник: На Западе Москвы

    Похожие новости
  • Не оставить за бортом
  • Сначала инвалидам
  • Квота на совесть
  • Работодателей Приморья обязали сообщать о вакансиях для инвалидов
  • О квотировании рабочих мест
  • Ограничены ли возможности инвалидов?
  • Медведев: в РФ будет создано около 300 тыс рабочих мест для инвалидов
  • Наказание за нарушение трудовых прав инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.