Разыскивается ревматолог


    Разыскивается ревматологВ России около 17 млн человек с ревматическими заболеваниями, половина из них — молодого возраста. Между тем врачей-ревматологов в два раза меньше, чем нужно. Доктора уходят на пенсию, а заменить их некому.

    Или в очередь, или "скорую"

    Пожилая женщина сидит на краю больничной койки. Ее колени распухли, пальцы на одной ноге скрючились и "заползли" друг на друга, стопа стала похожа на лапу какой-то мифической птицы.

    "Вот не могу носить ортопедическую обувь. Неудобную сделали. Только в таких мягких тапочках и хожу", — жалуется она терапевту, завязывая шнурки.

    "Вам к ревматологу надо. Меня беспокоят ваши суставы", — замечает врач.

    Женщина что-то отвечает, но, когда доктор уходит, признается: ни к какому ревматологу не пойдет.

    "В нашей поликлинике (при Николаевской больнице Петергофа — "Росбалт") ревматолога нет. Отправляют в ревмоцентр. Это в городе. Ехать далеко, а мне в метро становится дурно", — делится она.

    На самом деле ревматолога нет во всех поликлиниках Петродворцового района — по крайней мере, об этом корреспонденту "Росбалта" сообщили в местном центре координации медицинской помощи. Пациенту предлагают обратиться к терапевту и получить направление в упомянутый ревматологический центр (клиническая ревматологическая больница №25).

    В мае мне тоже посчастливилось оказаться в этом учреждении. У меня целый месяц болела нога, колено распухло. По ряду причин врачи подозревали, что это может быть ремватоидный артрит. Нужного доктора в поликлинике не оказалось, и мне выдали направление на консультацию в ревмоцентр.

    Я почитала в Интернете истории о предполагаемом заболевании и напугалась до смерти. Когда я доковыляла до больницы, то наивно полагала, что меня сразу примет врач.

    Перед окнами регистратуры "дежурила" толпа грустных бабушек и дедушек. Кто-то кряхтел, опираясь на костыли, кто-то ворчал. Мне вспомнился Шариков с его знаменитым: "В очередь, сукины дети!". Как раз в этот день на больничных компьютерах "полетела" система для записи пациентов. Ее все пытались починить, но почему-то не получалось.

    Надпись на стекле гласила, что первичный прием — только по личной записи. А на повторный можно попасть, позвонив по телефону. Но перед окном "повторной записи" тоже дежурили пациенты.

    "Я вам звонила, а вы трубку не берете, — возмущалась пенсионерка. — А мне тяжело ходить".

    "Потому и не берем, что мы работаем. Ра-бо-та-ем", — отрезала женщина в регистратуре. (Справедливости ради замечу, что на сайте можно оставить заявку на запись онлайн, но вряд ли многие пенсионеры владеют Интернетом).

    Наконец, дошла очередь и до меня. Записали на прием через два месяца.

    "Как же через два месяца? — удивилась я. — У меня нога распухла, и мне больно ходить".

    "Значит, вызывайте "скорую", — сверкнула на меня глазами дама в регистратуре.

    Я решила попытать удачу и заглянула в отдел платных услуг. Оказалось, что за деньги можно было попасть к врачу гораздо быстрее - через месяц. Я вышла из больницы и в сердцах хлопнула дверью. Мне крупно повезло — диагноз врачей не подтвердился, ревматоидного артрита не нашли. Иначе, предчувствую, стояние в очередях стало бы моим пожизненным занятием.

    В сентябре я провела небольшой эксперимент — позвонила в несколько центров, в которых принимают врачи-ревматологи. И попыталась выяснить, как попасть к доктору.

    В КДЦ №85 на улице Лени Голикова, 29, корпус 4 мне сообщили, что запись на консультацию ревматолога идет аж на вторую половину ноября. При этом обследования здесь проводят не все: более полные — только в ревмоцентре. В 25-й больнице сказали, что запись на ноябрь начнется только с 1 октября.

    Что же касается федеральных учреждений, то, к примеру, в исследовательском центре им. Алмазова запись на консультации ведут на вторую половину октября. А в СЗГМУ им. Мечникова и вовсе сообщили, что прием только платный (но ждать долго не придется — меньше недели).

    Впрочем, в страховой компании мне "чисто по-человечески" посоветовали все же отстоять очередь в ревмоцентр. Мол, федеральные учреждения после консультации, скорее всего, направят на лечение туда или по месту жительства. Да и не во всех больницах проводят такое полное обследование, как в 25-й. В общем, если у вас нет денег, придется прислушаться к Шарикову.

    "Через 5-6 лет ревматологов не останется"

    В России 17 млн пациентов с ревматическими заболеваниями, причем больше половины из них — молодого возраста. По словам проректора СЗГМУ им. И.И. Мечникова, академика РАН Вадима Мазурова, ревматологическая патология занимает третье место после болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии.

    В Петербурге дегенеративно-дистрофическими заболеваниям, в том числе и ревматоидным, подвержены 1 млн 200 человек. При этом около 12% (как и в целом по России) страдают от остеоартроза. 1% — примерно 50 тыс. горожан — от ревматоидного артрита, и число заболевших растет.

    Впрочем, с какими-то проблемами, по мнению Мазурова, отлично справляются терапевты и ортопеды. Скажем, если у пациента посттравматический артрит, то он вряд ли пойдет к ревматологу. Но такими "напастями", как ревматоидный артрит, должен заниматься профильный специалист. "Это заболевание, к сожалению, раз возникнув, остается на всю жизнь и требует к себе пристального внимания с применением дорогостоящих методов лечения. Это, безусловно, серьезное бремя для общества. Речь не только о стоимости оказания медицинской помощи, но и о социальных проблемах, потому что эти больные становятся инвалидами в пределах восьми лет от начала заболевания", - отмечает Мазуров.

    По словам руководителя управления по организации медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Яны Кабушка, в Петербурге на 77 ставках работает 44 ревматолога. В комздраве признают, что число пациентов, которым нужны консультации этого врача, значительно.

    Катастрофическая нехватка ревматологов наблюдается не только в Северной столице, но и в России в целом. По словам директора ФГБУ "НИИР им. В.А. Насоновой" Евгения Насонова, страна нуждается в 3 тыс. специалистов, а в медучреждениях работают только 1 тыс. 400 — в два раза меньше, чем необходимо.

    Медики бьют тревогу: в отдельных регионах ревматологов нет вообще. Считанные единицы работают в Ленинградской и Московской областях. Вот и получается, что пациенты едут в городские центры. А это только увеличивает очереди.

    Почему же возникает такая острая нехватка специалистов? Во-первых, из-за низких зарплат. "Врач получает где-то 12 тыс. рублей в качестве зарплаты, — рассказывает Мазуров. — Участковый — надбавку в 10 тыс. То есть в целом - больше 20 тыс. А у ревматолога этой надбавки нет. Он может работать по совместительству. Но это его не устраивает, и он думает: а не пойти ли мне врачом общей практики или терапевтом, а может, устроиться в стационар".

    Сказывается и отсутствие госзаказа на специалистов. "Если бы были соответствующие запросы — госзаказ — тогда мы бы знали, сколько нужно таких специалистов. Но сейчас регионы нам эти заказы не дают. По ревматологии в СЗГМУ в клинической ординатуре обучаются всего два человека. Если недостаток, то извините, почему два человека, а не 32?!", — недоумевает Мазуров.

    По мнению Насонова, в 1980-90-х российская ревматология была одной из сильнейших в мире. Но врачи стареют и уходят на пенсию. А замены им практически нет. "Пройдет 5-6 лет, и просто некому будет работать. Люди, которые создавали ревматологию в СССР, уходят. Надо что-то с этим срочно делать", — заключает он.

    Проблему пытаются частично решить за счет переобучения врачей-терапевтов, однако без поддержки на государственном уровне в корне изменить ситуацию не получится.

    На форуме ревматологов в Петербурге прозвучали, в общем-то, и без того понятные вещи. Запускать такие заболевания, как ревматоидный артрит, нельзя. Пациенту нужно своевременное и качественное лечение. Иначе и затраты на восстановление будут больше, не говоря уже об ущербе здоровью. Но пациенты из глубинки вынуждены совершать путешествия в крупные города, жителям которых также приходится отстаивать большие очереди на прием к специалисту. Не у каждого хватит сил и желания бороться — с очередями, хамством в регистратуре, а порой и безразличием врачей.

    Антонида Пашинина

    Источник: Росбалт

    Похожие новости
  • Клиническая трагедия. В России станет на 130 тысяч больничных коек меньше
  • Диагноз современному здравоохранению. Мнения пациентов
  • ЕМИАС – первый шаг к персонализированной медицине
  • Следственные органы помогли минздраву Татарстана поставить диагноз
  • Как оформить инвалидность ребенку
  • Центр рассеянного склероза в Петербурге: смотреть больно, как карабкаются в ...
  • К врачу - через Сеть
  • Как лечить артрит

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.