Любовь сильнее боли


    Любовь сильнее болиВ ТЦСО «Можайский» состоялось открытие первой и уникальной в своем роде выставки фотографий Анастасии Давыдовой, инвалида I группы – «Город глазами его жителей». У Анастасии диффузное аксональное повреждение мозга, которое она получила в результате аварии в 2008 году. В течение нескольких лет восстанавливала способность самостоятельно передвигаться и разговаривать. 

    Сегодня Анастасия имеет несколько высших образований, последнее из которых MBA, является сотрудником Агентства стратегических инициатив и автором культурного городского фотопроекта «Город глазами его жителей », который получил политическую и общественную поддержку.

    Судьба играет человеком

    – Был теплый осенний вечер, мы с моей подругой ехали на день рождения знакомого мальчика, в клуб. Я ехала на машине «Вольво». На самом безопасном заднем пассажирском сидении. Начинает играть песня по радио. Я прошу водителя сделать громче. Он делает громче. И тут – просто грохот, сильная, дикая боль. Пьяный водитель въехал в нашу машину, так что до клуба я не доехала... – рассказывает Анастасия.

    – В результате повреждения коры головного мозга у пациентов возникают нарушения так называемых высших психических функций, которые являются специфическими для человека, – памяти, внимания, речи, произвольных движений, восприятия. В остром состоянии основная задача – спасти жизнь пациента. Довольно большой процент людей в этих случаях умирают. Многие становятся тяжелыми инвалидами, и они не могут самостоятельно передвигаться, они не могут себя обслуживать, они могут находиться в коме, – комментирует нейропсихолог Центра реабилитации, в котором Анастасия проходит лечение после аварии с 2008 года.

    Девушка провела в коме 46 дней. Мама до последнего настаивала на том, чтобы не отключать дочь от аппаратов. – Я лежала с трубкой в шее. С трахеостомой. Я не могла ни ходить, ни говорить. Я даже не могла дышать. Это такое состояние, когда ты лежишь, всё понимаешь, но не можешь даже звук произнести. И я училась произносить звуки заново. Училась делать заново просто все. Меня вертикализировали, чтобы я привыкала к вертикальному положению, – говорит Анастасия. – Через полтора года я пошла.

    Сегодня день нашей героини наполнен многочисленными процедурами – лечебной физкультурой, психологическими и речевыми занятиями. – У меня практически нет свободного времени. Я прохожу процедуры, на которых отдыхаю, – замечает она.

    Несмотря на это Настя смогла получить MBА и найти работу в Агентстве стратегических инициатив – организации, поддерживающей различные проекты молодых и активных лидеров, наблюдательный совет которой возглавляет Владимир Путин. До устройства в АСИ, Анастасия обратилась в агентство за поддержкой собственного проекта – «Город глазами его жителей».

    Взаимная любовь

    – Я очень люблю город. Зачастую, бросив мимолетный взгляд на улицу, можно увидеть удивительные вещи. Я хотела поделиться тем, как я вижу красоту мира вокруг, – говорит Анастасия. В этом проекте она видит не только культурологическую, но и социальную миссию. – Для меня важно вдохновить на участие в этом и подобных проектах, к посещению выставок людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Я пережила серьезную аварию и на своем опыте знаю, как много значит в этих условиях не потерять любовь к жизни, не замыкаться в себе и идти на контакт с миром. Я понимала, что для реализации такого проекта и объединения людей мне потребуется поддержка. Я обращалась во многие организации Москвы, чтобы ее получить, и рада, что меня услышали, поняли и помогли дать жизнь этому проекту.

    – Наша задача – поддерживать те проекты, которые способны изменять жизнь к лучшему, и тех людей с особым внутренним укладом и лидерскими качествами, которые могут это делать. Анастасия – именно такой человек. Ее сила и настойчивость вдохновляют! Этот красивый и творческий фотопроект способен вдохновить каждого, объединить неравнодушных людей, вернуть к социальной жизни людей, проходящих сложную жизненную ситуацию, – комментирует Владимир Яблонский, директор направления «Социальные проекты» АСИ.

    5 сентября в Можайском районе открылась первая выставка Анастасии, которая продлится до 6 октября 2014 г. Открывая выставку, телеведущая Арина Шарапова, которая активно поддерживает Анастасию в ее начинаниях, отметила:

    – Мы, москвичи, живущие в этом городе всю свою жизнь, зачастую не замечаем тех уголочков, той красоты, которую подмечает Анастасия. Москвич, снимающий Москву – это так непривычно! И то, как она преподносит этот город, пропуская его через свой внутренний мир, – это действительно удивительно... Анастасия обладает очень сильным характером и заражает своим жизнелюбием окружающих ее людей. Я выражаю огромную благодарность всем, кто поддержал Анастасию с ее проектом, этим активным людям, которые делают действительно замечательные и полезные вещи. Верю, что проект получит развитие.

    Ни о каком чудесном выздоровлении речи не идет, это очень длительная кропотливая работа. Она может длиться несколько месяцев, несколько лет, и эффект приходит по капелькам, по крупицам. И только человек с большой силой духа в состоянии пройти через этот этап, сохранив веру в жизнь и желание делиться ею с другими. Анастасия видит развитие своего проекта в том, чтобы объединить людей с ограниченными возможностями здоровья, фотографирующих свой город, и проводить совместные открытые фотовыставки сначала в Москве, а в дальнейшем и по всей России. И, как каждая молодая девушка, она мечтает обрести семью.

    – Когда я была в коме, мне снился просто прекрасный сон. О том, что я выхожу замуж, что мы играем свадьбу. Но я не помню лицо жениха. Я выходила замуж на белой-белой яхте... Это была просто замечательная свадьба! Если я когда-нибудь буду выходить замуж, я уже знаю, как все будет. И не нужно задумываться, у меня уже это все было, я это все видела.

    --

    Выставка проходит в ТЦСО «Можайский» по адресу: ул. Гришина, д. 8, строение 3, до 6 октября 2014 года. По вопросам участия можно обращаться: 8 (965) 216 97 22, tl.shubina@asi.ru, Татьяна Шубина, АСИ. Выставка проходит при поддержке АСИ, правительства Москвы, ГУП «Выставочные залы Москвы» и компании Yota Devices.

    Яна Ханова

    Источник: На Западе Москвы

    Похожие новости
  • Поддержку инвалидов переведут на электронный документооборот
  • В Башкирии дети-инвалиды преодолевают свои недуги
  • Впервые в России откроется музей в Хакасии для слепых
  • Студентка, спортсменка и просто красавица!
  • Доктор Альвида
  • Вышла Настя из тумана
  • В Киеве девушка-инвалид добилась компенсации от McDonald's за неуважение
  • Жизнь вслепую

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.